Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Евгений Адамов утаил от государства героев

Адамов не согласился с Генпрокуратурой по пунктам обвинений

В Москве начался суд над экс-главой Минатома Евгением Адамовым. Он сразу же заявил о невиновности по всем пунктам. Свою вину экс-министр признал лишь в том, что не наградил людей, спасших отрасль от развала.

Во вторник в Замоскворецком суде Москвы начался судебный процесс, на котором главным обвиняемым является бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов. В
понедельник в суде он заявил, что не признает обвинений Генпрокуратуры. «Не признаю, постольку поскольку нет ни состава, ни события преступления, а нельзя быть виновным в том, чего нет», — заявил Евгений Адамов, передает «Интерфакс». То же самое заявили двое других подсудимых — бывший директор ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут. Более того, обвиняемые не поняли, что им инкриминируется.

«Нашими подзащитными было заявлено о том, что обвинение им не понятно и что оно неконкретно», — заявил адвокат Адамова Генри Резник.

Он подчеркнул, что подсудимые просили разъяснить им непонятные пункты обвинения, однако, по его словам, «представители обвинения так и не смогли его разъяснить».

Генпрокуратура России обвиняет бывшего российского министра по трем статьям УК РФ: ст. 159 («Мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

Двое его бывших подчиненных, Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, обвиняются в мошенничестве, а Фрайштут также в злоупотреблении полномочиями. Третий фигурант дела, президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александр Чернов, обвиняемый в мошенничестве, объявлен Генпрокуратурой в международный розыск.

«По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету РФ, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей», – говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры. По данным следствия, в 1998–1999 годах Адамов, Письменный, Фрайштут и Чернов вместе завладели контрольным пакетом акций СП GNSS, торговавшего ураном. Прежние владельцы акций – ОАО «Техснабэкспорт» и Приаргунское производственное горно-химическое объединение – остались без дивидендов (более $31 млн). В обвинительном заключении говорится также, что 100% акций «Техснабэкспорта» принадлежат государству и в соответствии с указом президента России не подлежат приватизации. Следствие утверждает, что Евгений Адамов также распорядился заключить контракт, по условиям которого компании GNSS был прощен долг, превышающий $113 млн, чем также был нанесен ущерб российскому государству.

Евгений Адамов по окончании заседания (он находится под подпиской о невыезде. — «Газета.Ru») заявил журналистам, что суть обвинения ему, как и его бывшим коллегам, осталась непонятна. «На заседании я просил конкретизировать, что именно было мне непонятно: у кого, сколько и что именно было украдено, — сказал Адамов. — Но одну вину я признал. Из материалов дела я увидел, как много конкретные люди сделали для того, чтобы не развалить отрасль в 1998–2001 году. И я виновен в том, что своевременно не представил этих людей к государственным наградам».

Что касается сути дела, то, как утверждает сам Адамов, все доказательства фальсифицированы.

По его мнению, мотивом обвинения на самом деле служит хозяйственный спор, который идет уже несколько лет в арбитражном суде Стокгольма между GNSS и «Техснабэкспортом».

«Однако этот спор не имеет к нему никакого отношения», – отметил адвокат Адамова Генри Резник, подчеркнув, что защита будет добиваться привлечения к ответственности нескольких лиц, в том числе тех, кто якобы фальсифицировал материалы по делу.

После выступления гособвинителя и подсудимых в суде был объявлен перерыв до 17 января, когда продолжится рассмотрение данного дела. Как сообщил журналистам другой адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев, всего в ходе процесса планируется допросить порядка 50 свидетелей обвинения и около 10 защиты. «Процесс, на наш взгляд, займет не менее двух месяцев», — сказал адвокат Гриднев. Евгений Адамов ожидает, что выиграет дело, после чего намеревается обратиться с иском к властям США, где на него также заведено уголовное дело по 20 статьям Уголовного кодекса, в частности, по обвинению в уклонении от уплаты налогов и присвоении $9 млн из американской казны, выделенных по программе помощи России в проведении исследований в области усиления безопасности ядерных объектов России.

Слушания по делу Евгения Адамова в Москве должны были начаться еще осенью прошлого года. Однако Замоскворецкий суд Москвы возвращал материалы в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушений. Мосгорсуд 16 октября 2006 года удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и признал незаконным возвращение ей уголовного дела Евгения Адамова, после чего оно было направлено в Замоскворецкий суд для рассмотрения по существу.