Один раз – не сутенер

В Куршевеле задержан Михаил Прохоров и несколько других российских бизнесменов

Российский олигарх пал жертвой борьбы с проституцией: в Куршевеле задержан один из самых богатых людей России и мира Михаил Прохоров. Полиция проверяет его связи с международной сетью элитной проституции. Особенно следователей интересует возраст девушек, окружавших Прохорова на горнолыжном курорте

Традиционная «русская неделя» в Куршевеле обернулась крупным скандалом. Как стало известно в четверг, на французском горнолыжном курорте задержан известный олигарх, совладелец «Норильского никеля» и «Интерроса» Михаил Прохоров. Он занимает 89-е место в списке богатейших людей мира и входит в десятку самых богатых людей России. Вместе с ним французская полиция задержала его помощника Дмитрия Шатова и еще несколько известных в России людей (точный список задержанных к вечеру четверга так и не был обнародован; в частности, ранее сообщалось, что среди задержанных был президент ОАО СИТИ Олег Байбаков, который позже опроверг эту информацию через своего пресс-секретаря).

Задержание прошло в рамках расследования деятельности международной сети элитной проституции, работающей в Лионе и на французских курортах.

Около 50 полицейских из спецподразделения Лиона провели операцию в Куршевеле еще во вторник. По данным французского издания Le Daupine, силовики прибыли в три отеля: Byblos, Lana и Airelles. Спустя несколько часов гостиницы в сопровождении полиции покинули 26 задержанных, в том числе Прохоров, представитель некой австрийской фирмы-туроператора и восемь молодых женщин. Всех отправили в Лион, где разместили в полицейском управлении. Каких-либо официальных заявлений об итогах операции не последовало, в среду с небольшой заметкой на этот счет вышла лионская газета, и только в четверг скандальная информация появилась в российской прессе.

«Вся группа, отдыхавшая с Михаилом Прохоровым, была очень удивлена известием о его задержании», — рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из отдыхавших вместе с олигархом россиян. По его словам, Прохоров прилетел в Куршевель, как обычно, после Нового года. Сюда в это время слетаются многие представители российской элиты. В частности, Прохоров отправляется в Куршевель на день рождения своего коллеги по бизнесу Владимира Потанина, 3 января. Вместе с Прохоровым на курорт прилетели и другие известные личности. «Я не могу перечислять всех поименно, но я видел в окружении Прохорова несколько депутатов Госдумы, точно была дочь Потанина Анастасия, видел Петра Листермана», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, сам Листерман, который представляется обычно как модельный продюсер, от куршевельского эпизода решительно открестился. «Это был не я, там, наверное, видели моего двойника, так и напишите», — прозвучало в ответ на замечание о том, что его пребывание на фешенебельном курорте не осталось незамеченным. «Я сейчас с семьей в Индии, — поведал «модельный продюсер», — а в Куршевеле лет пять уже как не был. До этого пятнадцать лет ездил, надоело».

Как бы то ни было, по данным источника «Газеты.Ru», Михаил Прохоров отдыхал в одном из шале Куршевеля и, конечно, рядом с миллионером были девушки. «Он холостой мужчина, и это недоразумение – обвинять его в том, что он проводит время с женщинами, — отметил собеседник «Газеты.Ru». – Куршевель — это не Тверская. Девушки приезжают туда найти себе богатого мужа. В этом нет ничего противозаконного». В свободное же от женщин время Прохоров катался на лыжах и устраивал концерт группы «Звери». 7 января эта любимая группа олигарха выступила на местной площади Круазетт. Концерт прошел под громким лозунгом: «Олигархический ерш дарит «Зверей» простым людям».

Однако 9 января из Куршевеля уехали большинство знакомых Прохорова, а сам он остался. «Почему – непонятно, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». – Знаю только, что в ночь на вторник Прохоров отдыхал, играл в боулинг, ходил по ресторанам». Днем его задержали, но только в четверг прокурор Лиона Ксавье Ришо собрал пресс-конференцию, на которой подтвердил этот факт.

Вместе с олигархом были задержаны несколько девушек, отметил Ришо, добавив, однако, что они были освобождены тем же вечером. По его словам, 41-летний Прохоров и еще несколько бизнесменов остаются в штабе управления полиции Лиона. По данным на вечер четверга, под стражей находятся 10 человек. «Но ситуация меняется с каждой минутой», – отметил прокурор.

Ришо также подтвердил, что российский олигарх был задержан в рамках расследования деятельности международной сети элитной проституции. Как сообщил прокурор Лиона, расследование по этому дело ведется уже несколько месяцев, однако пока французской полиции не удалось доказать ее существование. Следователи предполагают, что сутенеры поставляли богатым клиентам проституток из Восточной Европы. Другие подробности Ришо сообщить отказался, отметив, что расследование ведется «очень осторожно».

В то же время газета Le Daupine выяснила, что полиция занялась этим делом еще в феврале 2005 года, когда в аэропорту Шамбери был задержан австриец с каталогом девушек-танцовщиц.

Как предположили в правоохранительных органах, на самом деле речь шла о девушках из эскорт-агентства для богатых русских. Прокуратура приступила к сбору информации, пока в октябре 2006 года не было решено начать предварительное расследование по собранной фактуре.

Стоит отметить, что Ришо воздержался и от обнародования имен всех задержанных россиян, назвав только имя Прохорова. Прокурор не стал уточнять и то, какие именно претензии предъявляет полиция задержанным. Инкриминировать использование интимных услуг французская полиция не может, так как во Франции это не преследуется по закону. В то же время, как уточнили в прокуратуре Лиона, сейчас идет проверка возможных связей Прохорова с несовершеннолетними девушками, и тогда скандальная история с задержанием олигарха окажется началом еще более серьезного скандала.

Глава МВД Франции Николя Саркози выставляет свою кандидатуру на весенних президентских выборах и сейчас ведет достаточно жесткую предвыборную полицейскую кампанию в сфере нравов и правопорядка. Задержание «проколовшегося» российского олигарха может повысить его рейтинг.

Правда, сам он об этом пока якобы не знает. Во всяком случае, на пресс-конференции в этот четверг Саркози на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что он может рассказать о скандале в Куршевеле, заявил: «Я не могу быть в курсе всех задержаний». Однако все же переадресовал вопрос своей помощнице, которая подтвердила задержание в Куршевеле 26 человек включая крупного российского бизнесмена и нескольких девушек. Ни имен задержанных, ни их возраст, ни то, в чем они подозреваются, помощница Саркози не сообщила. «Надеюсь, мы доставили вам удовольствие», — отметил глава МВД Франции после доклада своей подчиненной.

В «Интерросе» факт задержания Прохорова «Газете.Ru» прокомментировать или даже подтвердить отказались. «Мы узнали об этом из прессы и знаем не больше, чем СМИ», – сообщили в пресс-службе холдинга в четверг утром. Впрочем, по словам собеседника, 15 января Михаил Прохоров выйдет из отпуска и, если сочтет необходимым, «сам прокомментирует случившееся». В пресс-службе «Норникеля» также отметили, что в основном черпают информацию об инциденте из СМИ, однако не сомневаются, что «случившееся – скорее всего, недоразумение, которое вскоре прояснится».

«Топ-менеджеры нашей компании – серьезные, солидные люди, тем более что официальной информации об их задержании из правоохранительных органов Франции к нам не поступало», – подчеркнули «Газете.Ru» в «Норникеле».

Проблемы, возникшие на отдыхе, бизнесмены, похоже, действительно намерены решить самостоятельно. В российском посольстве в Париже «Газете.Ru» сообщили, что узнали об инциденте из лионской прессы. В посольство не обращались ни правоохранительные органы Франции, ни задержанные россияне, подчеркнул пресс-атташе посольства Сергей Паринов. Тем не менее российское представительство по собственной инициативе вышло на правоохранительные органы и выяснило, что на данный момент под стражей остаются 11 человек. Сколько среди них россиян, пресс-секретарь не уточнил. Он отметил, что представитель российского консульства выехал в Лион для оказания консульской помощи задержанным.

По данным посольства, срок предварительного заключения по французским законам составляет четыре дня. По истечении этого времени задержанным должны быть предъявлены обвинения или их отпустят.