Апатитная партия

«Справедливая Россия» в Мурманске не выполнила волю Москвы

,
В пятницу в Мурманске пройдет предвыборная конференция «Справедливой России», на которой вопреки воле Москвы лидером будет избран Александр Макаревич, PR-директор ОАО «Апатит». В Мурманской области обе партии власти – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — оказались под фактическим контролем одной финансово-промышленной группы ОАО «Апатит».

Согласно пакетному соглашению, достигнутому федеральным руководством «Справедливой России», руководящие посты в новой партии должны были распределиться между лидерами партийных региональных отделений вошедших в нее партий жизни и пенсионеров, а также «Родины». В Мурманской области таковыми являются соответственно Александр Макаревич, Римма Куруч и Жанна Игошина. Игошина должна была стать секретарем регионального отделения, Александр Макаревич — первым заместителем руководителя, а возглавить региональное отделение «Справедливой России» предписывалось лидеру местных пенсионеров Римме Куруч, заручившейся поддержкой центра. В Москве посчитали, что региональное отделение Партии пенсионеров на протяжении прошлых лет проявило себя как самое активное на фоне «Родины» и «Жизни», да и индивидуальный рейтинг Куруч среди жителей области довольно высокий.

Однако делегаты партийной конференции «Справедливой России», проходившей в середине декабря, большинством голосов отклонили кандидатуру Куруч на пост лидера объединенной партии и назначили исполняющим обязанности руководителя регионального отделения Александра Макаревича. Большинство партийцев, блокировавших избрание Куруч, были от Партии жизни, то есть однопартийцами Макаревича.

Как рассказал «Газете.Ru» Макаревич, решение конференции стало результатом того, что «делегатов попытались использовать в качестве машины для голосования, навязав пакетное соглашение». «Основной причиной, послужившей тому, что кандидатура Риммы Куруч была отвергнута, стала ее запятнанная репутация», — заявил Макаревич.

Как утверждает источник «Газеты.Ru», в разное время Куруч проходила фигурантом нескольких уголовных дел по фактам мошенничества.

У Макаревича же в партии дела складываются лучше. Стремительный рост партийных рядов начался в Партии жизни как раз с приходом нового лидера — Александра Макаревича — осенью этого года. Буквально за пару месяцев в партию вступило около 2 тыс. человек, главным образом из Кировска и Апатитов, где градообразующим предприятием является ОАО «Апатит», топ-менеджером которой Макаревич и является.

Кандидатура Макаревича, по мнению источника «Газеты.Ru» в партии, скорее всего, и будет утверждена на предвыборной конференции 29 декабря. На этой же конференции будет сформирован партийный список, которой предположительно также возглавит Макаревич.

Однако пока остается неясно, к чему может привести подобное развитие событий. «Ведь в качестве протеста против утверждения кандидатуры Макаревича делегаты от Партии пенсионеров и «Родины» могут просто уйти с конференции, — предположил источник, близкий к «Справедливой России». — В итоге делегатам может просто не хватить кворума для того, чтобы провести кандидатуру Макаревича и утвердить партийный список».

«А в этом случае конференция может быть признана незаконной, и участие «Справедливой России» в выборах в областной парламент, намеченных на 11 марта 2007 года, будет сорвано», — заключил источник.

Если же назначение Макаревича состоится, получится, что в Мурманской области решающую роль в обеих партиях власти – «Единой России» и «Справедливой России» — играют представители комбината «Апатит». Областное отделение единороссов возглавляет бывший менеджер «Апатита» Валерий Горин.