Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Неисправимая Россия

ИТОГИ ГОДА

Президент института экономического анализа и бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов представил в среду свое видение уходящего года. В 2006 году, по его мнению, Россия уверенно встала рядом с Нигерией в области прав человека.

Итоги года в 12 номинациях подвел в среду экс-советник Кремля Андрей Илларионов. Сегодняшняя встреча была традиционной: вот уже четыре года подряд экономист встречается с журналистами 27 декабря, чтобы рассказать о своем видении «события года», «решения года» и его главного результата.

Количество номинаций не изменилось, однако в этом году характеристик с приставкой «анти» стало намного больше.

Главным результатом уходящего года Илларионов назвал «ликвидацию институтов современного российского государства и разгром современного государства корпоративистским». В доказательство экс-советник привел слова первых лиц действующей власти. «Парламент не место для дискуссии», — процитировал он спикера Госдумы Бориса Грызлова. «Главный приоритет Генпрокуратуры – тесное сотрудничество с правительством», — напомнил он слова генпрокурора Юрия Чайки. Важно, по его мнению, то, что эти слова произносят не журналисты и не аналитики. Власть и сама признает, что сущность ее институтов далека от той, что предполагается в демократическом государстве.

Определиться с «антизаконом года» экс-советник не смог. «Слишком много их было», — пояснил он. В целом, по его мнению, все антизаконы года принесли один результат – полную ликвидацию политических прав и свобод граждан.

Самыми успешными в этой области он назвал законопроекты об отмене явки на выборах всех уровней, о восстановлении гауптвахты, о представлении президенту права на использование Вооруженных сил и спецподразделений за пределами России и главный – «Об экстремизме». «Аналога такого закона нет в мире, – с улыбкой констатировал Илларионов. – Он дает возможность преследовать практически каждого гражданина страны за критику любого должностного лица. Кстати, президент, критикуя кого-нибудь из чиновников, может оказаться под серьезным риском», — добавил экономист.

Но и без этих законов жить в 2006 году, по мнению Илларионова, стало ничуть не легче и не веселее. Именно в этом году государство вмешивалось в экономическую и общественно-политическую жизнь наиболее активно, что привело к росту национализации больших производственных и медийных активов. Внешняя политика выразилась в легитимизации этнической нетерпимости (на примере антигрузинской кампании) и осложнении отношений с Украиной, Молдавией, Польшей, а в самом конце года – и с Белоруссией.

Антиидеей года он назвал «передачу высшей государственной власти «наследнику» как триумф идеологии «суверенной демократии».

По мнению Илларионова, реакцией на ущемление политических прав и свобод стали «институты спонтанной демократии», к которым он отнес объединение жильцов Бутова и Союз солдатских матерей, «Правду Беслана» и «Другую Россию». Свидетельством фальсификации оценки состояния общества, которое, по мнению власти, не готово к демократии, он также назвал расцвет общественно-политической «блогосферы», чего нет в других странах. «В других странах для обсуждения общественных проблем используют парламент и газеты. А в странах, где эти институты разгромлены, возникают институты, их замещающие. Расцвет блогосферы происходит также в Иране и Китае», — отметил Илларионов.

Решением года вне России Андрей Илларионов назвал перелом в отношении лидеров «семерки» к российским властям, который произошел после саммита в Санкт-Петербурге. «Все ждали, как поведут себя лидеры в Санкт-Петербурге. Стоит ли им ехать, стоит ли уезжать раньше и приезжать позже, нужно ли затрагивать тему демократии и свободы слова в России», — описал Илларионов предсаммитное состояние умов. Встреча в России, по его мнению, многое объяснила. То, что саммит прошел без эксцессов — все приехали и уехали вовремя, неудобные темы не были подняты, свидетельствует о коренном изменении в отношении западных стран к России. «Есть такая точка зрения, согласно которой до саммита многие лидеры «семерки» относились к России как к стране, временно заблуждающейся, которой надо помочь советом и поддержкой. А потом стало ясно, что это не заблуждение и не ошибка. Теперь формально все будет так же продолжаться, но советов, как развивать демократические институты, больше не будет», — сказал Илларионов. Запад, по его мнению, осознал бесполезность советов и смысла в затевании очередных споров не видит. «Никто уже давно не дает советов Саудовской Аравии, Сирии, Китаю, Ирану, Нигерии и другим странам. Не будут это делать и с Россией», — заключил экс-советник. Сам он, по его словам, осознал это на год раньше западных лидеров.