Зять президента не зарекся от тюрьмы

Али Каитов приговорен к 17 годам за убийство семерых человек

Бывший зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов признан виновным в организации убийства депутата парламента республики и еше шести человек. Каитов приговорен к 17 годам заключения, а два его охранника получили пожизненное.

В среду Верховный суд Карачаево-Черкесии наконец закончил продолжавшееся три дня чтение приговора Али Каитову и 15 его подельникам. Бывший зять президента республики признан виновным в организации убийства депутата парламента Карачаево-Черкессии Расула Богатырева и шести его друзей.

Ближайшие 17 лет жизни Каитов проведет в колонии строгого режима.

Приговор оказался мягче того, что требовало гособвинение. Прокурор просил суд назначить Каитову за организацию преступной группы и убийства депутата Богатырева наказание в 20 лет лишения свободы.

Кроме Каитова, еще семь человек, обвинявшиеся в убийстве, получили различные сроки заключения. Еще восемь подсудимых, — милиционеры, выезжавшие на место убийство и якобы не нашедшие следов преступления, — были признаны виновными в укрывательстве. Непосредственные убийцы — Тамерлан Бостаев и Азамат Акбаев — проведут за решеткой всю оставшуюся жизнь за убийство, незаконное ношение и хранение оружия, укрывательство преступления, подделку документов, хищение чужого имущества в особо крупных размерах, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Герман Исмайлов, обвиняемый в убийстве и других преступлениях, получил наказание в виде 16 лет лишения свободы, Дмитрий Давыдов — 14 лет, Николай Соболев — 9 лет, а Станислав Илинский — 8 лет и 6 месяцев.

Двое подсудимых — Николай Дремлюк и Анатолий Шульга были освобождены из-под стражи в зале суда, а еще четверо избежали наказания за истечением срока давности преступления. Их обвиняли не в убийстве, а в укрывательстве.

Адвокат потерпевших Владимир Постанюк заявил «Газете.Ru», что «пока рано говорить об удовлетворенности или неудовлетворенности мерой наказания». По его словам, потерпевшие сейчас решают, будут ли они обжаловать «мягкость приговора».

Действительно, при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства, что позволило уменьшить сроки в сравнении с тем, что требовало обвинение. В частности, у Каитова таковыми суд счел наличие двух малолетних детей, явку с повинной и то, что ранее он не был судим. Судья Наталья Задерякина также отметила, что всем подсудимым была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что они не страдали и не страдают никакими психическими заболеваниями.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек, включая депутата республиканского парламента Богатырева. Родственники пропавших утверждали, что все произошло возле дачи Каитова, где в ту ночь была слышна стрельба. Прокуратура возбудила уголовное дело, а на месте происшествия были найдены автоматные гильзы. Следствие выяснило, что к преступлению причастен генеральный директор «Кавказцемента», бывший зять президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Али Каитов. Он и охранники его дачи были объявлены в розыск.

После пропажи людей в столице республике Черкесске начались демонстрации, которые продолжались почти месяц и в результате едва не привели к смещению Батдыева.

8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила тела пропавших в заброшенной шахте в Карачаевском районе республики. На следующее утро у здания правительства республики был организован масштабный митинг, на котором звучали призывы к отставке руководителей республики. В результате манифестанты прорвали милицейское оцепление и устроили погром в здании правительства, требуя встречи с президентом республики. Тот от свидания уклонился, а митингующие полностью захватили здание и некоторое время успешно обороняли его от ОМОНа. Позже Каитов сдался властям, президент Батдыев публично отрекся от зятя, а его дочь подала на развод. После вмешательства в конфликт полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака Батдыеву все же удалось сохранить свой пост.