Черкесск не сдается

В Черкесске продолжают ловить боевиков

Всю ночь в Черкесске, где накануне штурмовали квартиру с боевиками из банды Ачимеза Гочияева, было неспокойно. Кто-то попытался взорвать «УАЗ» с милиционерами, охранявшими пятиэтажку от мародеров. Поздно вечером ФСБ отчиталась об уничтожении влиятельного местного ваххабита Салпагарова.

Около часа ночи в Черкесске было совершено вооруженное нападение на милиционеров, охранявших дом, в котором в понедельник проводилась спецоперация по ликвидации боевиков. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городском УВД, «неизвестные бросили под колеса автомобиля «УАЗ», в котором находились милиционеры, неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва были пробиты два колеса и бензобак автомашины. Никто из милиционеров не пострадал».

Один из бросивших взрывное устройство был задержан милиционерами, находившимися в другом патрульном автомобиле, также охранявшем место спецоперации на улице Ленина. «В настоящее время с задержанным работают следственные органы. Обстоятельства инцидента устанавливаются», — отметил источник. Милиция охраняет дом, в котором вчера держали оборону боевики, от мародеров. Жильцы были эвакуированы.

Вечером в понедельник также стало известно о ликвидации одного из лидеров этой банды — некоего Салпагарова, которого в силовых структурах называют активным участником ваххабитского движения.

«При задержании бандит оказал сопротивление и был уничтожен. При нем обнаружены автомат Калашникова и боеприпасы», — заявил представитель ФСБ. Был ли Салпагаров убит на месте перестрелки боевиков с ФСБ или ему удалось оттуда бежать и он был убит где-то в другом месте, не сообщается.

Ранее сообщалось, что в результате спецоперации ФСБ по ликвидации бандитов, забаррикадировавшихся в одном из жилых домов Черкесска, уничтожен Рамазан Токов, 1981 года рождения, уроженец и житель города Карачаевска, находившийся в федеральном розыске с августа 2005 года. Как отметили в пресс-службе УФСБ РФ по Республике Карачаево-Черкесия, достоверно установлена причастность Токова к совершению террористических акций в отношении сотрудников правоохранительных органов и лидеров мусульманского духовенства КЧР. По данным пресс-службы, «он находился в непосредственном подчинении Гочияева, объявленного в международный розыск за подготовку и совершение взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске». Токов известен как главарь банды, занимающейся ликвидацией сотрудников различных силовых и правоохранительных структур. В республике группировку прозвали «бандой убийц милиционеров».

В пресс-релизе уточняется, что в ходе спецоперации также задержан пособник Токова — житель города Черкесска, укрывавший его на территории Карачаево-Черкесии. Он выпрыгнул с третьего этажа окруженного дома и попытался скрыться, однако это ему не удалось. Ранее сообщалось о двух задержанных.

Осада квартиры с боевиками и перестрелка шли весь понедельник. Движение по улице Ленина было остановлено. Около трех часов дня начался штурм, который длился не более получаса.

В квартире, где прятались боевики, обнаружено большое количество патронов, а также автомат и пистолет. При проведении спецоперации среди сотрудников силовых структур и мирного населения жертв и пострадавших нет, говорится в пресс-релизе.

Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело по факту оказания сопротивления боевиками правоохранительным органам, заявил прокурор республики Владимир Кузнецов. «Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Расследование дела ведет прокуратура республики», — сказал прокурор КЧР. По его словам, будет проведена баллистическая экспертиза оружия, из которого вел огонь бандит, в том числе пистолета ПМ, чтобы установить, не является ли данный пистолет табельным оружием убитого в субботу ночью в Карачаевске заместителя начальника городского отдела внутренних дел города Теберда.

Достойна внимания и «нехорошая квартира» в пятиэтажном доме по улице Ленина Черкесска, в которой укрывались отстреливавшиеся от ФСБ боевики. Как оказалось, она принадлежит Темерлану Бостанову, одному из главных обвиняемых по делу Али Каитова.

Бывший зять президента республики Мустафы Батдыева, депутат местного парламента и гендиректор «Кавказцемента» Каитов обвиняется в убийстве семерых акционеров предприятия, один из которых был его коллегой по работе в парламенте. Они пропали в октябре 2004 года. Последний раз их видели живыми, когда они поехали улаживать деловые вопросы на дачу к Каитову. Переговоры не удались, и позже на даче были найдены автоматные гильзы и следы крови, а обгоревшие трупы обнаружены в шахте недалеко от Карачаевска. Преступление имело в республике большой резонанс, родственники убитых устроили митинги с требованием отставки главы республики Мустафы Батдыева, тестя Каитова. Президенту Карачаево-Черкесии даже пришлось заставить свою дочь развестись с Каитовым.

Как раз в понедельник Верховный суд республики начал выносить приговор самому Каитову, Темерлану Бостанову и еще 15 подсудимым. Предполагается, что чтение вердикта закончится сегодня.

Сторона обвинения попросила суд посадить Каитова на 20 лет. Для Тамерлана Бостанова, лично убивавшего неудачливых акционеров «Кавказцемента», прокурор требует пожизненного заключения.

Правда, пока прокуратура не подтверждает, что ликвидированные в понедельник боевики имели отношение к делу Каитова и собирались как-то в него вмешаться, например устроив побег Бостанова. Тем не менее здание суда взяли под усиленную охрану.