Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Теперь священник сам сгорел

МВД представило первые результаты по делу о поджоге священника

,
МВД считает, что дом священника Андрея Николаева не был подожжен. По данным правоохранительных органов, свидетельств поджога следователи не нашли, зато обнаружили, что пожар мог начаться из-за короткого замыкания. Если это подтвердят данные экспертизы, уголовное дело будет переквалифицировано на несчастный случай.

Следствие по делу о пожаре в доме священника Андрея Николаева в Тверской области может вскоре отказаться от основной версии умышленного поджога. В среду на запрос депутата Госдумы Михаила Гришанкова в Генпрокуратуру и МВД поступил ответ от замначальника департамента угрозыска МВД.

В письме, которое сегодня днем распространят между депутатами, сообщается, что группе из 18 оперативников центрального аппарата министерства, приехавших в деревню Прямухино, получить сведения о лицах, угрожавших отцу Андрею незадолго до смерти, «не представилось возможным».

Хотя ранее многочисленные знакомые священника и жители деревни говорили, что и Андрей Николаев, и его жена Ксения неоднократно сообщали и в епархию, и в местные правоохранительные органы об угрозах в свой адрес. Николаев также делал многочисленные заявления в прессе по поводу резко негативного отношения к себе со стороны местных жителей.

Вместо этого следователи нашли свидетелей пожара, которые сообщили, что металлической балки, которой якобы подперли входную дверь злоумышленники, на самом деле не было. Ранее о том, что рядом с домом нашли трубу, сообщили спасатели, работавшие на месте происшествия. Однако, по данным МВД, выяснилось, что дверь в доме была заперта изнутри, на окнах стояли металлические решетки, а очаг возгорания находился в коридоре дома.

Следователи выдвинули версию о коротком замыкании из-за неисправности электропроводки.

В доме, по данным оперативников, были найдены обгоревшие провода и остатки трех самодельных обогревателей — устройств, которыми обогревают трамваи. По словам специалистов, держать их в жилых помещениях недопустимо. «В доме также нашли два счетчика — значит, нагрузка была большая», — говорят источники «Газеты.Ru».

Единственное, что сообщают оперативники по поводу считавшейся ранее основной версии о поджоге: «отрабатываются лица, которые могут быть причастны к данному происшествию». Из предварительных данных МВД следует, что пока на версию поджога нет прямых указаний.

Даже прокуратура Тверской области, изначально возбудившая уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом), сейчас предпочитает не называть версию поджога основной. Как заявил накануне зампрокурора Тверской области Михаил Соколова, сейчас рано говорить, «был ли совершен поджог, или это замыкание электропроводки». Более того, накануне вечером прокуратура Твери заявила, что признаков насильственной смерти по результатам судмедэкспертизы, проводившейся всего один день, не обнаружено. Медики заявили, что все члены семьи отравились продуктами горения. При этом спасатели, работавшие на месте трагедии, сообщили во вторник, что тела погибших лежали в доме в неестественных позах, передает РИА «Новости». Правда, в областном МЧС в свою очередь отказались подтвердить или опровергнуть ранее предоставленную ими информацию о стальной балке, которой была подперта дверь в дом священника и о «неестественных позах» трупов, обнаруженных спасателями. «Это только версии. Окончательное решение должна будет вынести прокуратура», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре Твери сейчас давать комментарии о пожаре отказываются. «У нас новостей нет, а вот следователям звонить не надо. Пусть мальчики работают», — сказала «Газете.Ru» помощник прокурора Галина Малютина. Также она не смогла сообщить, где, кем и какие именно в настоящий момент проводятся экспертизы. Ранее в МВД «Газете.Ru» говорили о незавершенных пожарно-технической и генетической экспертизе. В то же время, глава УВД Тверской области заявил в среду, что генетическая экспертиза подтвердила личность погибшей Ксении Николаевой, которую некоторое время считали пропавшей без вести.

Представитель комитета по внутренней политике Тверской области Дмитрий Ефременко, откомандированный губернатором области Зелениным в Кувшиновский район «для выяснения социальной обстановки», заявил, что рассказывать ни о чем не будет, потому что «расследование этого случая – дело прокуратуры». При этом он заверил, что «следствие находится под личным контролем Зеленина, который в курсе всех подробностей».

Дом настоятеля церкви Троицы Живоначальной отца Андрея в деревне Прямухино загорелся 2 декабря в 1.15 ночи. По словам местных жителей, проходивших мимо дома настоятеля около 22.00 1 декабря, со двора сильно пахло бензином. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а сгоревшую семью под завалами нашли днем в воскресенье. «Тело священника было найдено в одном углу дома, а тела жены и детей были свалены грудой в другой части дома», — рассказал представитель МЧС. Уже в понедельник вечером в деревню привезли пять тел, в том числе и погибшей жены священника, которая, как показало вскрытие, была беременна. А во вторник семью похоронили. Почему сгоревшую семью погребли так быстро, в правоохранительных органах не поясняют.

Как отмечают эксперты «Газеты.Ru», судмедэкспертиза только в самых редких случаях длится один день и то дает поверхностный результат. Чаще всего на полное исследование требуется от трех до десяти дней.

В данном случае экспертиза должна была оказаться сложной: глава Кувшиновского района Игорь Абакумов сообщил, что от самого священника и его сына Давида остались только черепа, от матушки Ксении и от дочерей Анны и Анастасии — несколько костей.

Но, как отметили «Газете.Ru» источники, близкие к следствию, после получения результатов пожаротехнической экспертизы, которая может длиться около месяца, версия о несчастном случае может стать основной.

Владимир Толстой, бывший духовный сын Андрея Николаева, заявил «Газете.Ru», что не удивится, «если МВД замнет дело и назовет умышленное убийство бытовым пожаром». «Дело милиции — как можно быстрее прекратить расследование, дело журналистов — раздуть сенсацию», — говорит Толстой.

«Никто из лично знавших отца Андрея не сомневается, что его семью сожгли заживо. Все эти разговоры о неисправных отопительных приборах и плохой проводке — чушь», — заявил он.

Официальные представители Тверской Епархии, которую пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский в разговоре с «Газетой.Ru» назвал «одной из самых глухих в России», в среду все-таки выступили с заявлением. В нем, правда, говорится не столько о гибели семьи священника сколько о реакции на нее. Епархия обеспокоена «стремлением СМИ обратить скорбное событие в нездоровую сенсацию, а в ряде случаев — использовать слухи и непроверенные сведения для разжигания подозрительности среди населения и огульного опорочивания жителей села Прямухино». Далее в тексте упоминается, что следственные мероприятия по делу еще не завершены и поэтому «об обстоятельствах гибели семьи священника Николаева говорить преждевременно». «Говорить больше того, что опубликовано на сайте, мне запрещено», — сказал «Газете.Ru» сотрудник отдела информации Тверской епархии.

Как стало известно «Газете.Ru», назначать нового священника в Прямухино будут 11 декабря на Епархиальном совете:

«Сначала секретарь совета объявит проблему. Затем собравшимся членам совета будут долго зачитывать все многочисленные соболезнования в связи со смертью отца Андрея. А потом начнут решать, кто займет его место». На вопрос о возможных кандидатурах в епархии ответили расплывчато: «Это может быть любой священнослужитель, кто угодно. Например, у нас есть несколько заявлений от желающих перевестись в Тверскую епархию. Возможно, выбирать будут из этого контингента».