Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полоний ездил на машине Закаева

Отравители Александра Литвиненко наследили по всему Лондону

Следы радиации, которой был отравлен Александр Литвиненко, обнаружены в «Мерседесе» чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Впрочем, основные подозрения падают на бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового и его спутника, которые виделись с Литвиненко в день отравления. В их номере следов больше, чем мог оставить зараженный человек.

В пятницу сразу несколько британских газет поделились информацией о ходе следствия по делу Александра Литвиненко, которое ведет антитеррористическое отделение Скотленд-Ярда. Журналисты оперируют главным образом неофициальными данными, полученными у британских агентов на условиях анонимности.

The Daily Telegraph приводит сенсационные данные об обнаружении значительного количества радиоактивных веществ в одной из лондонских гостиниц.

По сведениям журналистов, речь идет о гостинице «Миллениум», в баре которой 1 ноября (в день отравления Александра Литвиненко) беглый агент встречался со своим бывшим коллегой по ФСБ Александром Луговым и еще одним русским (по одной информации, Дмитрием Ковтуном, по другой – человеком по имени Владимир). Характер следов позволяет говорить о том, что именно они пришли на встречу с радиоактивными веществами. Источник в Скотленд-Ярде сообщил журналистам, что следы радиации обнаружены не в баре, а в гостиничном номере – на полу и кнопке включения света. При этом, как утверждает источник, полоний был обнаружен в таком количестве, которое не в состоянии оставить уже зараженный человек (через секрецию тела). Такие следы могли оставить лишь люди, прикасавшиеся сначала к радиоактивным элементам, а затем к другим предметам в гостиничном номере.

Друзья Литвиненко, в частности глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, утверждают, что Литвиненко вообще не заходил в номер гостиницы «Миллениум».

Скотленд-Ярд предполагает в связи с этим, что, во-первых, убийцы Литвиненко были непрофессионалами (иначе бы они не наследили так в гостинице), и, во-вторых, усиливаются подозрения в отношении Лугового и его так и не установленного спутника, общавшихся с Литвиненко в «Миллениуме» в день отравления бывшего разведчика.

Правда, в газете The Independent с теми же ссылками на полицейские источники изложена совершенно другая версия. В статье говорится, что Александр Литвиненко был отравлен все-таки в суши-баре «Ицу», где он в тот же день обедал с Марио Скарамеллой.

Британская газета ставит под подозрение сотрудников охранной компании на Гровно-стрит, куда Литвиненко в тот день тоже заходил. По сведениям источников The Independent, трое российских сотрудников этой компании, которые встречались с Литвиненко, «провалились сквозь землю».

Пока, как отмечают журналисты, неясно, пустились ли они в бега или допрашиваются российскими правоохранительными органами.

Еще одна сенсационная деталь, о которой сообщают все ведущие британские СМИ: ученые британского Центра исследования ядерного оружия в Элдермастоне якобы уже установили лабораторию, где был произведен полоний, использованный для отравления Литвиненко. Что это за учреждение и в какой стране оно находится, не уточняется.

Наконец, источники в Скотленд-Ярде, на которые ссылается та же Daily Telegraph, уже с уверенностью говорят, что полоний был доставлен в Лондон 25 октября рейсом 875 British Airways из Москвы.

Cледы полония обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона.

Есть и уже официальные факты о ходе следствия, которыми поделился вчера же министр внутренних дел Великобритании Джон Рид. По его словам, следы радиации обнаружены в минувшие дни уже на 12 объектах в британской столице.

The Daily Telegraph утверждает, что одно из зараженных радиацией мест — «Мерседес» проживающего в Лондоне эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Чиновники в британском МВД утверждают, что Литвиненко побывал 1 ноября лишь в некоторых из 12 обозначенных следствием мест. Следы полония обнаружены, в частности, в двух самолетах «Боинг-767» авиакомпании British Airways, находящихся в лондонском аэропорту Хитроу. По последним сообщениям, лайнеры уже обеззаражены и допущены к полетам. В отношении еще одного лайнера, находящегося сейчас в московском Домодедове и ожидающего вылета в Лондон, ситуация непонятная. Вчера сообщалось, что к осмотру лайнера приступили британские эксперты. Сегодня британские СМИ сообщают, что «Боинг» отправится в Англию для дальнейших тестов. Напомним, что вчера же главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, принимавший участие в проверке самолетов в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово, сообщил, что следов радиации не выявлено.

В пятницу стало известно, что в деле об отравлении Литвиненко фигурируют некие болельщики футбольного клуба ЦСКА. По сведениям The Guardian, британская полиция вышла на группу мужчин, приехавших в Британию в составе большой группы московских футбольных фанатов незадолго до отравления Литвиненко.

1 ноября они посетили игру ЦСКА с «Арсеналом», проходившую в Лондоне в рамках Лиги чемпионов. Вскоре после этого они вылетели обратно в Москву. Полиция характеризует их лишь как свидетелей, но при этом считает, что их присутствие, возможно, играло ключевую роль в смерти Литвиненко.

Вчера поздно вечером стало известно, что Скотленд-Ярд обратился в ФБР США с просьбой помочь в расследовании смерти Александра Литвиненко. Об этом сообщил представитель ФБР Ричард Колко.


Полониевая репутация British Airways


British Airways продолжает сотрудничество с британскими службами, которые проверяют три авиалайнера компании на предмет серьезного радиоактивного заражения...

Специалисты этого ведомства, специализирующиеся на оружии массового уничтожения, помогут британским коллегам в проведении некоторых анализов, сказал Колко. До этого ФБР лишь участвовало в неформальных консультациях по этому делу. «Это не наше дело, в него не вовлечены жители США, и оно не произошло на американской территории. Но когда нас просят другие страны, мы оказываем помощь», – добавил Колко. Впрочем, пока никто из специалистов ФБР не вылетал в Лондон на помощь британским коллегам. Как ранее писала «Газета.Ru», к расследованию причин смерти Литвиненко в ближайшее время могут подключиться и российские спецслужбы. В четверг о возможности сотрудничества российских и британских спецслужб по этому делу заявил спецпредставитель президента по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. «Я думаю, этот вопрос лежит на поверхности, – заявил Сафонов. – Была выражена политическая воля руководством России с тем, чтобы вести сотрудничество в полном объеме по всем аспектам». По словам президентского представителя, в связи с последними фактами заражения радиоактивными веществами «скрупулезной важной работы хватит всем».

В ближайшие часы в Королевской коронерской больнице Лондона будет произведено вскрытие тела Александра Литвиненко.

Его проведут три специалиста. Один будет представлять правительство Великобритании, второй — вдову Литвиненко, третий является независимым экспертом. По неподтвержденным данным, независимый эксперт будет представлять ФБР США. Данные, полученные после вскрытия, проанализируют токсикологи. Напомним, что вскрытие неоднократно откладывалась из-за опасений за патологоанатомов. По сообщениям, процедура будет проводиться при соблюдении повышенных мер безопасности. По информации The Times, после вскрытия тело Литвиненко отдадут его родственникам в запечатанном контейнере, который нельзя будет открывать из-за возможного распространения радиации. Похороны Литвиненко пройдут, вероятнее всего, на следующей неделе в Лондоне, сообщает The Times.