Пенсионный советник

Серийного слесаря ждут на зоне

Убийца и насильник из Приморья осужден на 24 года

Григорий Смирнов, Марина Лемуткина 01.11.2006, 12:24

Приморский маньяк, изнасиловавший и убивший двух девочек и собственную сестру, проведет в колонии строгого режима 24 года. Осужденного уже ждут на зоне с «распростертыми объятиями».

Во вторник приморский краевой суд признал Алексея Южакова виновным в изнасиловании и убийстве двух малолетних девочек и своей тридцатилетней сестры на острове Русском во Владивостоке. Маньяка приговорили к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщили «Владивостокские новости».

32-летнего сантехника Южакова задержали 6 марта этого года по подозрению в похищении и убийстве десятилетней Екатерины Ч. Девочка пропала за несколько дней до этого — 25 февраля в поселке Экипажном на острове Русском. В тот день около 14.00 по местному времени в дверь квартиры, где жила Екатерина, позвонили, и именно она пошла открывать. Как уже рассказывала «Газета.Ru», прямо с порога девочку, одетую по-домашнему, похитил неизвестный. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в это время в квартире была мать школьницы, но она по каким-то причинам не успела помешать похищению. С тех пор в поселке ребенка никто больше не видел.

Пропавшую без вести искали около сотни милиционеров. В начале марта милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства девочки, хотя ее тело еще не было найдено. Только после того как милиция нашла предполагаемого убийцу, следователи обнаружили и труп школьницы.

Как оказалось, маньяк жил на той же улице, что и семья его жертвы, и обслуживал их район. Ребенка он впервые увидел, когда приходил чинить сантехнику в дом.

Южакова задержали в его квартире на улице Зеленой в поселке Экипажный. Слесарь тут же признался в убийстве девочки и показал место, где спрятал тело. По данным краевой прокуратуры, свою жертву маньяк сначала попытался изнасиловать, а затем задушил и закопал в подвале собственного дома. «25 февраля 2006 года Южаков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью изнасилования заманил в свою квартиру десятилетнюю девочку Катю. Он не смог довести свой преступный умысел до конца; когда девочка стала кричать и вырываться, он задушил ее, а тело спрятал в подвале дома 1 по улице Зеленой. При этом преступник снял с девочки мамины сережки», — цитируют местные СМИ старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову.

Вскоре в том же подвале милиционеры нашли еще один труп. Убитой оказалась 30-летняя сестра задержанного. Сначала преступник изнасиловал и ее, а когда сестра пригрозила рассказать обо всем родителям, убил женщину.

По данным прокуратуры, это преступление было совершено в январе 2006 года.

Кроме того, на допросе задержанный рассказал, что расправился еще с одной девочкой – восьмилетней жительницей соседнего поселка, исчезнувшей еще в 1995 году. Сантехник рассказал, что изнасиловал и убил ее 11 мая того года, а затем спрятал ее труп на берегу бухты Рында.

Учитывая все вскрывшиеся обстоятельства дела, государственное обвинение и суд квалифицировали действия обвиняемого по ст. 103 УК РФ («Умышленное убийство»); п. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»); ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ («Покушение на изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста»); а также ч. 1 ст. 158 УК РФ («Kража»).

Родители погибшей последней девочки требовали, чтобы к насильнику и убийце была применена высшая мера наказания, сообщает дальневосточное новостное агентство «Восток-Медиа». Однако судья Виктор Попов, ведший дело маньяка, разъяснил, что «в данном случае суд не смог применить высшую меру наказания, ибо есть смягчающие обстоятельства – это явка с повинной и активное содействие ходу следствия», вследствие чего «суд не вправе применять высшую меру».

Впрочем, выиграл ли что-нибудь от такого решения суда сам обвиняемый – большой вопрос. На исполнение смертных приговоров в России наложен мораторий, и смертник так или иначе остался бы в живых, но содержался бы в специальном блоке в более комфортных условиях. По своему нынешнему приговору насильник и убийца отправится в колонию строго режима, где ему предстоит провести без малого четверть века. А как на зоне относятся к насильникам и убийцам малолеток, всем известно. По данным местных журналистов, Южакова «уже ждут на зоне с распростертыми объятиями». После завершения процесса отец убитой девочки заметил, что Южакову «все равно житья не будет и его жизнь так или иначе превратится в ад».