Венгрия победила последний советский танк

50-летие боев против советских танков отметили боем за советский танк

Всю ночь в Будапеште продолжались выступления против премьера Ференца Дюрчаня. В них приняли участие 40 тысяч человек. От газа и резиновых пуль пострадало не меньше сотни. Полиция с трудом отбила у бунтовщиков мост Эржебет и захваченный ими советский танк Т-34, оказавшийся на улице по случаю 50-летия восстания 1956 года.

Только к утру вторника, то есть через сутки после начала очередной волны акций протеста, венгерской полиции удалось разогнать манифестантов, требовавших отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня.

Правда, не исключено, что сегодня беспорядки продолжатся – рассеянные по районам Будапешта оппозиционеры не думают расходиться и пытаются прорваться к центру города.

Как уже писала «Газета.Ru», беспорядки в венгерской столице начались месяц назад, когда в прессу попала стенограмма выступления Дюрчаня перед однопартийцами-социалистами: премьер откровенно и не без юмора, особенно разозлившего его оппонентов, признал, что правительство приукрашивало экономические показатели страны, чтобы обеспечить правящей партии успешные перевыборы. В конце сентября многотысячные демонстрации вышли на улицу, однако тогда властям удалось утихомирить волнения.

Теперь поводом для возобновления беспорядков стало 50-летие антисоветского венгерского восстания 1956 года – многие оппозиционеры считают социалиста Дюрчаня достойным продолжателем традиций Советского Союза, для кого-то восставшие полвека назад венгры – пример для подражания, а для кого-то просто хороший повод собраться на площади.

Официальные торжества по случаю юбилея должны были пройти днем 23 октября на площади Лайоша Кошута у венгерского парламента в центре Будапешта. Для участия в них в столицу Венгрии приехало больше полусотни делегаций из разных стран. Российскую делегацию возглавлял председатель Совета федерации Сергей Миронов.

Однако запланированные мероприятия начались с большим опозданием – еще в ночь на понедельник правая партия «Фидес» собрала на площади митинг против правительства Ференца Дюрчаня. После того как группа оппозиционеров попыталась прорваться к парламенту, забросав полицейских камнями, палками и арматурой, полиция применила против них резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Стычки полиции с митингующими произошли и у Западного вокзала Будапешта.

Протестующим против социалистического правительства удалось захватить и завести технику, установленную властями на уличной выставке, посвященной событиям 1956 года – рейсовый автобус, старые грузовики и даже советский танк Т-34.

Орудие танка они направили в сторону полицейских кордонов. Танк даже проехал сотню метров, после чего полиция его все-таки остановила. К вечеру понедельника полиции удалось разогнать манифестантов, но лишь на время. Ночью беспорядки продолжились.

Число бунтующих к тому моменту достигло уже 40 тысяч, среди которых было много молодежи.

Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги, а также «Пятьдесят шесть» и «Предатель». Им удалось захватить мост Эржебет, противостояние на котором с полицией продолжалось несколько часов. Демонстранты пытались прорываться в центр города на грузовиках.

Лишь около четырех утра спецподразделения при помощи бульдозеров, водометов и слезоточивого газа вытеснили демонстрантов с моста, после чего участники акции направились в другие районы венгерской столицы. Там, впрочем, они и не думали успокаиваться. По свидетельству очевидцев, из-за слезоточивого газа в центре Будапешта теперь тяжело дышать.

По предварительным данным, в ходе столкновений с полицейскими пострадали более 100 человек, неизвестное пока число людей задержано стражами порядка.

В ночь на вторник полицейские продолжали контролировать площадь, а также улицы перед зданием парламента. Город патрулирует большое количество полицейских, спецназовцев, конной милиции, над городом барражируют вертолеты. На центральных улицах Будапешта стоит большое количество машин «скорой помощи». Площадь перед парламентом Венгрии и близлежащие улицы по-прежнему оцеплены, полицейские не пропускают туда демонстрантов.

Лидеры Венгрии действия силовиков поддержали. Дюрчань заявил, что «полиция действовала против демонстрантов решительно и в рамках закона». «Это агрессия меньшинства против большинства, и полиция права, действуя в защиту большинства», — дал характеристику происходящему виновник событий. В ночь на вторник он провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности, на котором обсуждались пути выхода из сложившейся в стране ситуации. Президент Венгрии Ласло Шойом выступил с призывом к национальному единству.