Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Росрегистрация отменила НДС

ФРС отказалась регистрировать движение Михаила Касьянова

Алексей Левченко 23.10.2006, 21:37

Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать общественное движение Михаила Касьянова «Народно-демократический союз». Независимые политики считают, что он стал очередной жертвой тотальной зачистки властью оппозиционных сил.

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов потерпел уже вторую неудачу на ниве строительства общественных организаций. Чуть менее года назад Касьянов не смог стать лидером Демократической партии России, а теперь ему отказали в регистрации его общественного движения чиновники российского правительства.

«Народно-демократический союз» Касьянов создавал как раз как альтернативу партии, чтобы объединить своих сторонников. Поначалу движение было заявлено как межрегиональное, а в июле члены НДС провели съезд по его преобразованию в общероссийскую организацию, для чего отделения организации были учреждены более чем в половине российских регионов. В состав президиума НДС вошли бывшие члены СПС Ирина Хакамада и Иван Стариков.

По итогам съезда касьяновцы решили обратиться в Федеральную регистрационную службу за официальной регистрацией.

Формально закон не обязывает российские общественные движения в обязательном порядке визировать учредительные документы у чиновников, но регистрация дает ряд преимуществ.

«Это удобнее с технической точки зрения, так как юридическому лицу проще вести хозяйственную деятельность, оформлять людей на работу, для политической деятельности юридическое лицо большого значения не имеет», — объяснил «Газете.Ru» секретарь президиума НДС Константин Мерзликин. «Для нас подача документов была, скорее, тестом на то, как отреагирует власть», — добавил он.

Власть отреагировала на тест однозначно, решив НДС Касьянова не регистрировать.

«Мы отказали по правовым основаниям», — сказала «Газете.Ru» и. о. начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина. По ее словам, члены НДС предоставили неверную информацию. «В нескольких регионах не проводилось учредительных собраний, и заявленные лица в них не подтвердили своего участия», — рассказал Фокина, отказавшись уточнить при этом, каким образом ФРС получала показания членов НДС. «Это были, конечно, не следственные действия, но у нас есть свои возможности», — заметила она. В письме ФРС, направленном в движение Касьянова, говорится, что не подтвердили факт участия в НДС несколько членов в республиках Марий Эл и Чувашия, а также в Ульяновской области.

Кроме того, по словам Фокиной, ряд положений устава НДС противоречат закону «О некоммерческих организациях», а юридический адрес указан неверно.

«Закону противоречит и название «Народно-демократический союз», потому что «союз» — это другая организационно-правовая форма, которая отличается от движения», — заметила представительница Федеральной регистрационной службы.

Она также добавила, что на съезде НДС не была создана контрольно-ревизионная комиссия, а вместо нее был избран один ревизор.

«Было продемонстрировано не слишком много творческих находок (при отказе в регистрации — «Газета.Ru»), чисто юридические замечания вообще абсурдны», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» секретарь президиума НДС господин Мерзликин. «Что касается отказов людей от своего участия в движении, то мне вообще непонятно, на каком юридическом основании ФРС проводит оперативно-следственные действия, это совершенно не входит в перечень ее полномочий», — сказал Мерзликин. Вместе с тем он усомнился в том, что решение чиновников будет обжаловано в суде. «Суды встроены в ту же вертикаль исполнительной власти, и стоит ли еще раз ее тестировать?» — сказал он.

Представители демократического лагеря связывают отказ в регистрации Касьянова с политическими причинами.

«Конечно, если в целом говорить о новых требованиях, которые предъявляются к политическим партиям и общественным организациям, то они все направлены на то, чтобы круг субъектов политического процесса был в значительной мере сужен», — сказал «Газете.Ru» лидер СПС Никита Белых. По его оценке, юридически зарегистрировать общественную организацию куда проще, чем партию.

«Проблемы такого рода испытывают все независимые от власти организации: Сергей Глазьев не может уже года два зарегистрировать свое движение «За достойную жизнь», мы уже полтора года не можем зарегистрировать ни один документ Республиканской партии по совершенно смехотворным бюрократическим мотивам», — напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. «Сейчас идет тотальная зачистка неправительственных организаций: более независимые из них, занимающиеся правозащитной деятельностью, мониторингом демократии и свободы слова, тоже не могут пройти перерегистрацию», — заметил он. Отказ в регистрации НДС, по его мнению, находится в общем ряду преследований оппозиции и гражданского общества в России.