Ай-Каида

Убит глава «Аль-Каиды» в Ираке

Очередной лидер иракской «Аль-Каиды», вероятнее всего, убит. Об этом рапортуют иракские правительственные чиновники. Однако американское военное руководство пока не спешит с выводами и ждет результатов экспертизы ДНК боевика, уничтоженного ракетным ударом на востоке Ирака.

В Ираке убит очередной новый глава ячейки «Аль-Каиды» в этой стране Абу Аюб аль-Масри. Первым об уничтожении боевика сообщил в четверг утром телеканал «Аль-Арабия». Журналисты не привели никаких подробностей смерти главного иракского террориста.

Сегодня же утром источник в правительстве Ирака пояснил Reuters, что выходец из Египта Абу Аюб аль-Масри был уничтожен в городе Эль-Хадита на востоке страны.

Около полудня по московскому времени ситуацию прокомментировали американские военные. Подполковник Бэрри Джонсон, представляющий контингент США в Ираке, предложил не опережать события. По его словам, похожий на аль-Масри человек был обнаружен среди убитых в районе города Эль-Хадита. Однако, добавил подполковник, окончательный ответ даст анализ ДНК погибшего, который сейчас проводится. Только после его завершения (процедура, по всей видимости, займет несколько суток) можно будет с уверенностью говорить, что глава «Аль-Каиды» в Ираке убит.

Бэрри Джонсон также сообщил, что накануне в Эль-Хадите прошла зачистка. Город подвергся артобстрелу, а затем была проведена наземная операция. Артиллерия работала по определенным разведкой квадратам. Тела четверых боевиков (в их числе, предположительно, находится и аль-Масри) были обнаружены в отдельно стоящем доме.

Не исключено, что лидера «Аль-Каиды» в Ираке сдали его же приближенные.

Как уже писала «Газета.Ru», 28 сентября в Ираке были арестованы более 30 боевиков, в том числе личный водитель аль-Масри (его имя не приводится). Об аресте сообщил в среду представитель командования США генерал-майор Уильям Калдвелл. По его словам, задержанные участвовали в подготовке нескольких терактов в Багдаде. Почти сразу после серии арестов силы безопасности Ирака объявили, что вот-вот арестуют или уничтожат аль-Масри и его ближайших подчиненных. «Я хотел бы в дни праздника Рамадан сообщить жителям Ирака добрые вести — в ближайшее время Абу Аюб аль-Масри будет убит или окажется на скамье подсудимых», — заявил тогда советник по вопросам национальной безопасности Мауфак ар-Рубаи. Он также добавил, что иракским спецслужбам удалось захватить пленку с видеозаписью, на которой аль-Масри объясняет, как изготавливать автомобильную бомбу. Чиновник добавил, что съемка произведена недавно и поможет выйти на след террориста.

Глава иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Аюб аль-Масри (псевдоним аль-Мухаджир) сменил на посту лидера группировки Абу Мусаба аз-Заркави. Последний был ликвидирован в июне этого года под городом Баакуба в результате удара авиации США — во время операции были сброшены две 230-килограммовые бомбы с самолетов F-16. По одной из версий, аз-Заркави также «сдали» коллеги по террору.

Помимо непосредственного управления группировкой, аль-Масри также специализировался на создании автомобильных бомб.

По словам Мауфака ар-Рубаи, под руководством главного иракского террориста за последние два года было собрано более 2 тысяч взрывных устройств. Иракские власти считают его виновным в гибели 6 тысяч иракцев — жертв этих бомб. Одной из последних инициатив Мухаджира был призыв к мусульманам убить в течение ближайших двух недель хотя бы одного американца. В прошлом месяце аль-Масри также призвал под знамена своей организации иностранных ученых-ядерщиков и специалистов по взрывчатым материалам. Иракский «террорист № 1» заявил, что специалисты смогут не только удовлетворить научные амбиции, но и испытать свои изобретения на практике, потому что у них будет отличный полигон — американские базы в Ираке.