Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Массовое самоубийство морепродуктов

Экологическая катастрофа на Сахалине

Десять километров сахалинского побережья оказались усыпаны креветками и крабами. Дохлые морепродукты массово валяются на берегу в районе строящегося завода, входящего в проект «Сахалин-2». Экологи проекта нашли рядом с берегом несколько бочек с неизвестной жидкостью, а власти решили, что ракообразных убил шторм.

Проект «Сахалин-2»
Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции
(СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений...

Экологическое бедствие с массовым выбросом ракообразных, крабообразных и медуз зафиксировано на Сахалине в районе поселка Пригородное (Корсаковский район Сахалинской области), в Анивском заливе Охотского моря. Первой о произошедшем в местные органы власти сообщила служба экологического мониторинга Sakhalin Energy, оператор проекта «Сахалин-2», которая строит завод по сжижению природного газа (СПГ) рядом с местом ЧП.

По данным комитета природных ресурсов области, выброс был зафиксирован службой экологического мониторинга Sakhalin Energy в ночь с 21 на 22 сентября.

По разным оценкам, зона выброса составляет от 10 до 20 км.

Крабов, медуз и креветок находят на побережье рядом с поселками Пригородное, Песчаный и Таранай в Анивском заливе, а также в поселке Ясноморский Невельского района области.

Как сообщил «Газете.Ru» глава российского представительства организации «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) Игорь Честин, независимые экологи уже взяли пробы воды в районе массового выброса. Результаты экспертиз станут известны в середине недели. Кроме того, специалисты Росприроднадзора также проведут проверку территории, где произошел массовый выброс. «С учетом того, что там происходит что-то странное, мы высылаем группу на место, а утром 27 сентября я сам туда вылечу», — сообщил замглавы ведомства Олег Митволь, передает РИА «Новости».

По словам Игоря Честина, выброс крабов и креветок в этом районе – необычное явление. Он мог произойти по двум причинам – или из-за сильного шторма, или из-за отравления, считает руководитель WWF. «В районе залива Анивы осенью часто происходят шторма, однако до этого на берег выбрасывало только морских гребешков. Что же касается подвижных морских организмов, то они, как правило, успевают уйти на большие глубины. Ни крабов, ни рыбы, ни креветок в таком количестве на берег здесь не выбрасывало», — отмечает Честин. При этом, по словам экологов, на погибших крабах «нет видимых повреждений».

По мнению Олега Митволя, основная версия происходящего — техногенное воздействие.

Росприроднадзор в этом году уже находил ряд нарушений в техническом обосновании на строительство объектов «Сахалин-2» и через суд на минувшей неделе добился отзыва приказа Минприроды от 2003 года об утверждении государственной экологической экспертизы объектов. В итоге оператор «Сахалина-2» был вынужден разработать новое технико-экономическое обоснование проекта, которое сейчас рассматривают в профильных ведомствах.

Однако по мнению экологов, хотя новое ЧП произошло поблизости от строящегося завода (по данным экологов, завод СПГ уже практически достроен), напрямую с деятельностью компании Sakhalin Energy оно вряд ли связано. «У компании сейчас и так достаточно других проблем, — говорит Игорь Честин, — И пока результаты экспертиз неизвестны, говорить об их причастности к случившемуся рано». В то же время, по его словам, недалеко от места ЧП сотрудники общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» обнаружили несколько бочек с неизвестным веществом. Сейчас пробы вещества направлены на экспертизу.

Сама компания Sakhalin Energy и местные власти считают, что причиной массового выброса креветок является пришедший на Сахалин и Японию тайфун «Шаньшань».

«Уже сейчас можно практически с полной уверенностью говорить о том, что речь идет о так называемых штормовых выбросах, — говорится в сообщении Сахалинского комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, распространенном в понедельник, — Нетипичность данного случая выражается в том, что шторм в Анивском заливе на прошлой неделе был вызван южными и юго-западными ветрами. Именно из-за этого выброс морских организмов произошел западнее обычного». То есть крабов и креветок принесло со стороны Японии, а не с востока и севера, как обычно.

В настоящее время «нет оснований предполагать, что выбросы морских организмов произошли вследствие деятельности компании Sakhalin Energy», говорится в заявлении комитета.

Эту же версию подтверждают и представители других государственных ведомств. «На объектах завода СПГ в поселке Пригородное в настоящее время не ведется никаких работ, способных оказать вредное воздействие на водно-биологические ресурсы», — убежден директор сахалинского ГУ «Центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки» Игорь Быстров. Об этом же «Газете.Ru» сообщили неофициальные источники в Институте геоэкологии РАН.

В морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск» подтвердили, что накануне обнаружения массового выброса медузообразных и ракообразных в заливе Анива действительно был сильный шторм. В то же время, как сообщили в «Экологической вахте Сахалина», на самом деле никакого шторма в тот день у побережья поселка Пригородное не было – он прошел в районе побережья Японии, но Анивского залива не достиг, говорят экологи из WWF.

Как бы там ни было, сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии уже посетили район мыса Анивы и взяли для исследования рыб и креветок, передает ИТАР-ТАСС. До выяснения обстоятельства их гибели ученые призвали жителей Сахалина на некоторое время отказаться от покупок креветок неизвестного происхождения.