Мадонна даром не нужна

На концерт Мадонны пришли фанаты

Билеты на концерт Мадонны продавались до последнего момента. После начала концерта перекупщики раздавали их уже даром. Ажиотажа не получилось, впрочем, как и массовой давки, и гнева православных.

За несколько часов до концерта Мадонны в «Лужниках» нижнюю часть Сокольнической ветки метро усиленно охраняли милицейские наряды. Однако фанаты Мадонны не устраивали бесчинств. Старшина и прапорщик в кожаных куртках привезли на станцию «Спортивная» пакеты с газировкой и батонами. «По четыре сосиски на брата, — я думаю, этого хватит», — рассуждали правоохранительные органы, поднимаясь на эскалаторе.

На поверхности бойцы ОМОН кричали в мегафон: «Приготовьте билеты заранее». Окрестные улицы патрулировали конные милиционеры, и тротуары были удобрены остро пахнущим навозом. В небе чертил круги вертолет Ми-8, на брюхе которого было написано «Милиция». Первая шеренга солдат Внутренних войск, одетых в парадные кители и фуражки, растянулась у входа в аллею на пути к «Лужникам». Второй круг оцепления начинался сразу за автомобильной эстакадой. Там солдаты-срочники в зеленом камуфляже были построены несколько иначе, и было похоже, что они выполняют скромную роль живых турникетов, не позволяя очереди растекаться в ширину. Здесь билеты смотрели бойцы ОМОН — до «Лужников» оставалось около полукилометра блокпостов.

Многие москвичи приехали на концерт совсем без билетов.

Они надеялись купить их на месте — в кассах или у спекулянтов, на площадке у гостиницы «Юность». Те, кто шел к спекулянтам, делали правильный выбор — у них билеты дешевели стремительно. Это нравилось всем — и бизнесмену Илье, заехавшему на концерт по дороге домой, и девочке из Клина, бравшей билеты для себя и мамы, — всем, кроме самих билетных спекулянтов.

Просто поклонники Мадонны непременно хотели идти в танцпол. У большинства спекулянтов оставались билеты на трибуны, которые если и были нужны кому-то, то только даром.

«Если за 15 тысяч не берут, то хоть за 10!» — звучали голоса на стихийной бирже.

«1650 рублей трибуна В, сектор 2, отдаю за 1000». «Золотой сектор, два билета! Эксклюзивная цена!» — сахарно зазывал кто-то. «Танцпол есть. Две тысячи», — шептали у салона мобильной связи. «Отдаю по номиналу», — заявила какая-то женщина, не знакомая с котировками, за час до концерта. В ответ она услышала смех. Коллеги отчаянно демпинговали.

На отлов биржевиков милиция отрядила двух самых сообразительных омоновцев. Милиционеры проявили такое рвение, что цеплялись ко всем движущимся объектам. Обладатели неликвидных билетов, решив не рисковать, сидели на бордюре гостиницы «Юность» и разговаривали о нелегком ремесле билетного спекулянта. «Может, самому сходить?» — с грустью смотрел на билет юноша. «Да брось ты — на старушку смотреть», — отговаривали товарищи. «Не хотят такие билеты брать! — едва не плакал молодой человек. — Все хотят стоять, как селедки в бочке!»

Рядом пожилой мужчина в надвинутой на глаза бейсболке, под которой бегали глаза, так лихо продавал стоячие места, что казалось, он раздает их бесплатно, как рекламные буклеты.

Почти за два часа до начала концерта со своей миссией к «Лужникам» подошли активисты православных организаций.

Около десятка женщин в платках шли за человеком, который нес деревянный крест. «Крестный ход», — объяснили шедшие, обходя оцепление, выставленное вокруг «Лужников», по часовой стрелке. Размеры стадиона не позволяли надеяться, что православные обойдут круг до появления Мадонны. Так и вышло — православные до наступления сумерек не вернулись.

Лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил, что на православных «ОМОН открыл охоту» и «гоняет по дворам». «Акция будет носить сетевой характер», — поделился оперативной информацией Фролов. Это значило, что будут розданы листовки, начинавшиеся так: «Православная общественность продолжает с интересом следить за развитием ситуации вокруг московского концерта Луизы Вероники Чикконе…» После того как закончились листовки, женщины стали читать молитвы. За рокотом толпы их не было слышно. Тогда к кучковавшимся у касс фотографам приблизился мужчина обыкновенной наружности. Он развернул плакат с незатейливыми строчками: «Христианин, не участвуй в поругании святынь». Мужчину с плакатом куда-то увел мужчина с рацией.

Тем временем молодежь продавала фотографии Мадонны, сделанные вчера у гостиницы «Арарат Хайятт», где остановилась звезда. Мимо проходили веселые фанаты «Динамо» с шарфами. Увидев, в чем дело, они «зарядили» кричалку: Мы пришли и верим в наших ребят, бело-голубые Мадонну нае…т!»

По оценкам милиции, посетить концерт американской поп-звезды в Москве собралось меньше ожидаемого — около 35 тыс. человек. Хотя ранее ожидалось, что на шоу придут посмотреть около 50 тыс. зрителей. По словам правоохранителей, концерт Мадонны проходит без происшествий. Уже после начала шоу перекупщики раздаривали оставшиеся билеты рядом с «Лужниками».