Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Погибшие моряки вернулись в Североморск

АПЛ загорелась в Баренцевом море

На Северном флоте произошел пожар на АПЛ «Святой Даниил Московский». Субмарина в это время стояла на рейде в Баренцевом море. Отравившись угарным газом, погибли мичман и матрос. Их тела уже доставлены в Североморск. Причиной возгорания считается короткое замыкание в электромеханическом отсеке лодки.

В ночь на четверг на одной из атомных подводных лодок Северного флота произошел пожар. Как сообщило управление информации и общественных связей флота, вечером в среду АПЛ «Святой Даниил Московский», находившаяся в плановом походе, стояла на рейде севернее полуострова Рыбачий. Около 20.45 мск в шестом, электромеханическом отсеке лодки произошло возгорание.

Командование флота, оповещенное об экстренной ситуации на борту АПЛ, тут же приняло решение направить к месту событий спасательные корабли, в том числе аварийно-спасательное судно «Рудницкий» и два спасательных буксира. Между тем на самой лодке сработала аварийная защита ядерно-энергетической установки.

«Угрозы ядерного заражения не возникло», – сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Hавроцкий.

Карта
По его словам, около 24.00 мск пожар потушили. При тушении пожара в шестом отсеке, как и в любом другом отсеке АПЛ, была задействована основная система пожаротушения – ЛОХ (лодочная объемная химическая). Эта система подает в очаг возгорания фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. «Сильного пламени не было, – рассказал Навроцкий, – но возгорание вызвало сильное задымление, с которым команда долго не могла справиться». Погибли два члена экипажа, находившиеся в аварийном отсеке.

Как рассказал позже главком ВМФ адмирал Владимир Масорин, 35-летний мичман и 28-летний матрос контрактной службы в момент их эвакуации из отсека были еще живы. Моряков переправили на подошедшее спасательное судно, но реанимационные меры положительных результатов не дали.


Пожары на российских АПЛ
12 апреля 1970 года в Атлантическом океане из-за сильного пожара погибла АПЛ К-8. Погибли 52 подводника...

Мичман Шабанов и матрос Тюев скончались, судя по всему, отравившись продуктами горения. Владимир Масорин уточнил, что «у каждого матроса есть портативное дыхательное устройство, которое позволяет автономно дышать в течение 10–15 минут, шланговые дыхательные аппараты и противогазы». Но в шестом отсеке, где произошло возгорание, «очень много технической аппаратуры, которая, очевидно, помешала морякам воспользоваться штатным спасательным оборудованием», передает слова главкома агентство «Интерфакс».

Кроме того, пострадал еще один матрос, который вытаскивал пострадавших из отсека. По словам Масорина, моряк использовал индивидуальный дыхательный аппарат, действие которого рассчитано на 10 минут, но этого времени не хватило, и он «сделал несколько глотков угарного газа». Этот матрос сейчас находится в госпитале Североморска, и его жизни ничто не угрожает.

Предварительной причиной возгорания считается «короткое замыкание в щите управления обратимого преобразователя».

Как подчеркнул Масорин, «АПЛ «Даниил Московский» является многоцелевой атомной подлодкой, за время эксплуатации которой подтверждена ее достаточная надежность». «Тем не менее этой лодке 16 лет», — сказал он. По словам главкома, хотя необходимые ремонтные работы на лодке проводились, плановый срок ремонта все же был просрочен. «Нас опять подвела техника», — признал Масорин.

Для ремонта подводную лодку решили отбуксировать в пункт базирования Видяево, куда она благополучно прибыла около полудня в четверг. В связи с ЧП на подлодке военная прокуратура Северного флота уже возбудила уголовное дело по статье 352 («Hарушение правил кораблевождения»). Как сообщила Генпрокуратура, «следственная группа, возглавляемая военным прокурором Северного флота генерал-майором юстиции Сергеем Морозовым, находится на базе подводных лодок в поселке Видяево». «По прибытии АПЛ на базу члены следственной группы приступят к осмотру лодки и выполнению других первоначальных следственных действий», – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

АПЛ Б-414 (проект 671РТМ «Щука», в 1997 году названа «Даниил Московский») зачислена в списки кораблей ВМФ в марте 1988 года, спущена на воду в 1990 году. В 1994 году подводная лодка совместно с АПКСН К-18 совершила групповой поход, достигнув Северного полюса, тогда командир лодки получил звание Героя России.

«Даниил Московский» обеспечивал поисково-спасательную операцию в месте гибели подводной лодки «Курск».

АПЛ «Святой Даниил Московский» в рамках программы шефства Москвы над Военно-морским флотом Российской Федерации на 2004–2006 годы закреплена за префектурой Южного округа Москвы.

Напомним, что предыдущий инцидент с российской АПЛ произошел 12 апреля на Камчатке. По первоначальным данным штаба Тихоокеанского флота, возгорание произошло в отсеке субмарины, находящейся на плановом ремонте в доке закрытого города Вилючинска. Пожар был ликвидирован силами военных, тогда никто не пострадал. Однако позже командование войск и сил на северо-востоке РФ опровергло информацию о пожаре на АПЛ. Там пояснили, что на подлодке проходили «плановые учения с использованием задымления».

Правда, позже помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало разъяснил, что пожар на АПЛ все же был. По его словам, при проведении плановых ремонтных работ в доке произошло возгорание ветоши во время сварочных работ. Возгорание было быстро ликвидировано. При этом он опроверг информацию о проведении на лодке учений.