Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тюрьма вместо отставки

Мэру Пятигорска Игорю Тарасову грозит пять лет тюрьмы

Мэру Пятигорска Игорю Тарасову, въехавшему на джипе в «Жигули», предъявлено обвинение в аварии, повлекшей гибель пяти человек. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы. Зато администрация края больше не настаивает на его отзыве с поста мэра.

В течение пятницы судьба недавно назначенного мэра Пятигорска Игоря Тарасова развернулась на 180 градусов. Еще утром он был несчастной жертвой ДТП, с серьезными травмами попав в больницу. При этом администрация Ставропольского края настаивала на его неправомочном назначении, а суд Пятигорска готовился рассматривать этот иск.

К вечеру Тарасов превратился в фигуранта уголовного дела, по которому ему грозит до пяти лет, зато ставропольские власти неожиданно передумали отзывать его с поста пятигорского градоначальника.

Как уже сообщала «Газета.Ru», в ночь на среду августа Игорь Тарасов попал в загадочное ДТП. Его автомобиль Toyota Land Cruiser в нескольких километрах от Ставрополя на федеральной автостраде «Кавказ» около хутора Свистуха выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21093. Все пятеро пассажиров «Жигулей» погибли: трое скончались на месте, еще двое умерли от ран в больнице. Остатки «Жигулей» разлетелись на 70–80 метров вокруг. Сам Тарасов – его спасли подушки безопасности – с травмами средней тяжести был доставлен в 4-ю горбольницу Ставрополя.

По первоначально озвученной информации, за рулем находился некий шофер Тарасова, который куда-то делся с места происшествия. Загадочности аварии придавало и то, что первым на месте событий оказались не сотрудники ГИБДД или других правоохранительных структур, а коллега Тарасова – мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Он и отвез Тарасова в бессознательном состоянии в ставропольскую больницу.

Однако, как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко, после расследования обстоятельств ДТП правоохранительные органы пришли к выводу, что за рулем находился все-таки лично Тарасов. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК «Hарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Если вина чиновника будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Еще вчера, как сообщала «Газета.Ru», он был взят под стражу. Выражается это в том, что у дверей его реанимационной палаты появились два милиционера.

В пятницу днем около 15:00 Тарасову предъявили обвинения. Прокуратура также направила в судебные инстанции представление об аресте Тарасова. Необходимость ареста в прокуратуре объясняют тем, что «с момента аварии некоторыми лицами предпринимаются меры, направленные на создание искаженной картины обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и роли Тарасова в нем, и чтобы избежать его влияния на ход расследования, появилась необходимость его ареста. К тому же пока неясно, в какой момент Тарасов выздоровеет и его можно будет транспортировать в СИЗО.

Интересно, что как раз в момент предъявления Тарасову обвинений в Пятигорском суде началось рассмотрение иска администрации Ставропольского края о признании назначения Тарасова на пост мэра недействительным. Этот иск появился еще 7 августа, спустя неделю после назначения Тарасова – краевые власти настаивают, что он был назначен с целым рядом нарушений. Главная претензия – что полномочия городской думы, назначившей сити-менеджера, истекли еще в феврале, хотя она и продолжала их исполнять, потому что новые выборы назначены на октябрь. Кроме того, в иске указывается, что члены конкурсной комиссии рекомендовали на должность главы городской администрации человека, не имеющего семилетнего стажа руководящей работы, как это предусмотрено уставом Пятигорска. Наконец, голосование в городской думе должно быть альтернативным, а этот пункт тоже не был соблюден.

Однако на сегодняшнем заседании неожиданно оказалось, что краевая администрация отзывает свой иск. Как пояснили «Газете.Ru» в правовом департаменте краевой администрации, это вызвано, как сообщается в обращении в суд, «сложившейся в городе социально-политической обстановкой, а также интересами жителей города» — в администрации посчитали, что скандал с попаданием Тарасова в ДТП сам по себе создал кризисную ситуацию в городе.

Интересно, что и раньше Ставропольская краевая администрация не настаивала на быстром рассмотрении своего иска – ее представители в суде предлагали отложить разбирательство до выборов нового состава гордумы, чтобы в Пятигорске сохранялось какое-то подобие власти, пусть даже с сомнительной легитимностью.

37-летний Игорь Тарасов сам по себе является довольно любопытной личностью – последние несколько лет он работал в правительстве Чечни заместителем председателя, а затем советником Рамзана Кадырова. Он считается человеком, близким к Кадырову. Влиятельность мэра Пятигорска доказывает и тот факт, что накануне под личные гарантии Тарасова федеральным властям решил сдаться бывший депутат парламента Ичкерии Турпалали Каимов, специально для этого прилетевший в Пятигорск из Норвегии. Тарасов – кандидат политических наук, награжден Орденом Дружбы.

Что до кресла мэра Пятигорска, то оно пустует уже год – после того, как в июле 2005 года предыдущий градоначальник Владимир Шестопалов был обвинен в растрате казенных средств и отправке за счет муниципального предприятия своих родственников на учебу в Германию.