У Басаева увели жену

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Пропавшая неделю назад журналистка газеты «Чеченское общество» Элина Эрсеноева, возможно, была женой Шамиля Басаева. Этот факт биографии может быть одним из оснований для ее преследования федеральных силами. Никаких новых данных о местонахождении корреспондентки грозненского издания до сих пор нет.

В четверг Совет неправительственных организаций Чечни объявил о новых обстоятельствах похищения журналистки газеты «Чеченское общество» Элины Эрсеноевой.

По одной из версий, она была последней женой полевого командира Шамиля Басаева, который, как утверждают правоохранительные органы, был уничтожен 10 июля в результате спецоперации в районе ингушского селения Экажево.

Между тем генетическая экспертиза останков Басаева так и не была до сих пор сделана в связи с отсутствием необходимого сравнительного материала.

Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник совета, их силами было проведено собственное расследование обстоятельств похищения предположительной жены Басаева, однако новой информации о ее местонахождении пока нет. «По одной из версий, она была женой Басаева. Другие источники утверждают, что они виделись лишь два-три раза», — сообщил представитель информационного центра при совете. Он добавил, что именно с этим могут быть связаны преследования журналистки в последние месяцы. По непроверенной информации, Эрсеноева вышла замуж за Басаева несколько месяцев назад и именно после этого ей и ее семье стали угрожать, а после начались и нападения. По словам сотрудника центра, «в дом к Эрсеноевым несколько раз врывались представители различных силовых структур, избивали и забирали ее мать. Ей звонили и угрожали». Предположительно, от нее требовали сведений о местонахождении Басаева, а также каких-то бумаг. Как сообщила радиостанции «Эхо Москвы» руководитель информационного центра Совета неправительственных организаций Чечни Таиса Исаева, люди, забравшие Эрсеноеву, интересовались неким «кейсом Басаева».

С обращением к правоохранительным органам республики в четверг выступили правозащитные организации. Глава правозащитного центра «Демос», эксперт Международной Хельсинкской федерации Татьяна Локшина напомнила, что незадолго до исчезновения Эрсеноева жаловалась правозащитникам, что ее семью преследуют. «За пару дней до похищения она обратилась с письмом к правозащитным организациям и сообщила о том, что в последние несколько месяцев ее очень активно преследуют. Эрсеноева сообщила в письме, что это, по всей видимости, было связано с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком. Она также сообщила, что ее муж более месяца назад погиб, и она рассчитывала, что преследования прекратятся», — сказала Локшина. Кем именно был муж Эрсеноевой, Локшина не сообщила (Басаев погиб как раз месяц назад).

Между тем МВД Чечни заявило, что не обладает информацией о пропаже Эрсеноевой. «Насколько мне известно, никто с заявлением о похищении в милицию не обращался», — сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы министерства.

Напомним, журналистка Элина Эрсеноева была похищена 17 августа в центре Грозного. О происшедшем стало известно со слов ее тети, которая была похищена месте с ней, но затем отпущена. По словам родственницы журналистки, Эрсеноеву задержала и увезла группа неизвестных лиц в масках и камуфляже, надев на голову мешок. В тот же день журналистка позвонила по своему мобильному телефону родственникам и сказала, что ее должны были отпустить. Больше никаких сведений о местонахождении Эрсеноевой не поступало. Озабоченность по поводу ее похищения высказала и организация «Репортеры без границ». «Власти Чечни и России должны сделать все возможное, чтобы Элина Эрсеноева была освобождена как можно быстрее; действия в этом направлении должны быть масштабными и безотлагательными», — говорится в заявлении международной организации, распространенном в четверг. Комитет защиты журналистов сообщает, ссылаясь на руководство газеты, что «Эрсеноева писала статьи на такие темы, как ситуация в тюрьмах Грозного, положение беженцев и социальные проблемы».

За два дня до похищения журналистка сообщила правозащитникам, что испытывает притеснения со стороны так называемых «кадыровцев».

По словам Локшиной, в последнее время Эрсеноева была внештатным корреспондентом газеты «Чеченское общество», а ее основным местом работы был молодежный информационный центр «Инфо-мост» по профилактике ВИЧ/СПИД, совместный проект ЮНИСЕФ и правительства Чечни.