Немецкого шпиона поймали на вокзале

Немецкий шпион Андрей Думенков приговорен к 12 годам колонии

Александра Зайцева 23.08.2006, 21:24

Российский гражданин Андрей Думенков проведет в тюрьме 12 лет за шпионаж в пользу Германии. Такое решение вынес в среду Мосгорсуд. По информации ФСБ, Думенков собирал сведения по перспективным образцам ракетного вооружения и вскоре намеревался уехать в Германию. Поймали россиянина уже на вокзале.

В среду Московский городской суд приговорил гражданина России Андрея Думенкова к 12 годам за шпионаж в пользу Германии. Наказание россиянин будет отбывать в колонии строгого режима. Как говорится в сообщении ЦОС ФСБ, обвинение Думенкову предъявлено по статье 275 УК РФ — «государственная измена в форме шпионажа». За Думенковым спецслужбы следили уже давно. Два года назад в ФСБ поступили сведения, что он «изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителям спецслужб Германии». Тогда за Думенковым установили слежку. Первоначальные данные о его шпионской деятельности подтвердились.

В ФСБ заявили, что при проверочных мероприятиях сотрудниками органов безопасности была обнаружена связь россиянина с германской спецслужбой, его намерения по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

Стало известно и то, что Думенков активно готовится к отъезду в Германию на ПМЖ. С собой он собирался захватить добытые им «секретные материалы по военной тематике».

3 августа Думенкова задержали на одном из железнодорожных вокзалов в Москве. Против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о государственной измене. Следствие велось в течение месяца. На допросах Думенков признал свою вину.

За последний месяц это уже второй шпионский скандал, закончившийся обвинительным приговором в отношении россиянина.

9 августа Московский окружной военный суд вынес приговор полковнику Российской армии Сергею Скрипалю. Полковника осудили по той же статье, что и немецкого шпиона. Скрипаль в отличие от Думенкова работал на Великобританию. В частности, по сообщениям ФСБ, он сотрудничал с британской разведкой SIS, также известной как MI6. Британцы завербовали полковника еще в начале 90-х годов. С тех пор он передал англичанам имена нескольких десятков сотрудников российских разведывательных служб, которые работали в странах Европы, и получил за это в общей сумме около $100 тысяч. Суд приговорил Скрипаля к 13 годам в колонии строгого режима.