Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мутная Мадонна

Концерт Мадонны все ближе к отмене: ГУВД Москвы выступило загадочным заявлением

,
Крупный чиновник мэрии Москвы заявил, что концерт Мадонны будет перенесен: на Воробьевых горах милиция не может обеспечить безопасность зрителей. Поп-диве предложено петь в Тушино. Организаторы утверждают, что им об этом ничего не известно. Теперь менеджмент певицы может просто отказаться от Москвы.

Во вторник на пресс-конференции в Москве начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов сделал заявление, что по соображениям безопасности концерт Мадонны будет перенесен с Воробъевых гор. По словам Куликова, «решение о месте проведения концерта в настоящее время не принято».

Предварительно речь идет о Тушинском аэрополе, на котором традиционно проводится фестиваль «Крылья» и другие рок-концерты.

По словам Куликова, такое решение было принято на заседании антитеррористической комиссии Москвы еще 19 августа. «Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил, что столичные правоохранительные органы не смогут обеспечить безопасность 250 тыс. зрителей, заявленных устроителями концерта», — сказал Куликов, передает «Интерфакс».

Он добавил, что в случае проведения концерта на Воробьевых горах власти города и правоохранительные органы не смогли бы удовлетворить требование организаторов по недопущению открытия окон студентами в общежитии МГУ для бесплатного просмотра концерта.

Куликов сообщил, что «рассматривался вопрос перенесения мероприятия на стадион «Лужники», однако там в эти дни будет проходить футбольный матч международного уровня команды «Спартак». Поэтому в правительстве возникло решение предоставить Мадонне Тушинское поле, о чем были якобы извещены организаторы. По данным Куликова, с их стороны пока никакой реакции не последовало. Кстати, в Тушино как раз во время фестиваля «Крылья» прошел один из самых громких терактов последнего времени, когда шахидка взорвалась в очереди за билетами, однако Куликов это предпочел не вспоминать.

С футбольным матчем тоже история более чем мутная. По данным пресс-службы московского «Спартака», в настоящее время команда выступает в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. В среду ему предстоит ответный матч с чешской командой «Слован». В случае победы или нулевой ничьей «Спартак» выйдет в групповой этап Лиги чемпионов, первый матч которого состоится 12 или 13 сентября, тогда как концерт Мадонны назначен на 11 сентября. Однако дата матча и место его проведения станут известны лишь после жеребьевки Лиги чемпионов, которая состоится в нынешнюю пятницу.

Откуда чиновник взял данные о 250 тыс. зрителей, тоже остается загадкой, поскольку организаторы уверяют, что всего на концерт планировалось продать и было продано 35 тыс. билетов.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что милиционеры дали заключение о небезопасности проведения концерта на площадке перед МГУ, исходя в первую очередь из того, что она не сможет вместить всех желающих. Сколько зрителей должно было прийти на Воробьевы горы, начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков сказать затруднился. По его словам, площадка на Воробьевых горах вмещает около 40 тыс. зрителей, тогда как Тушинское поле может принять около 150 тыс., что и стало одним из решающих аргументов.

Так или иначе, но, как заявили «Газете.Ru» организаторы концерта Мадонны, о том, что шоу переносится с Воробьевых гор, им пока вообще ничего неизвестно.

Пресс-секретарь российского тура Мадонны Антон Атрашкин сообщил «Газете.Ru», что пока не обладает информацией о возможном запрете ГУВД на проведение концерта на Воробьевых горах. «Мы сейчас внимательно изучаем заявление, сделанное начальником управления по работе с органами безопасности правительства Москвы Николаем Куликовым», – добавил он.

Александр Стрижак, президент компании JSA, обеспечивающей техническую часть концерта Мадонны, сообщил «Газете.Ru», что сейчас подготовка к мероприятию идет полным ходом. «Когда встал вопрос о месте проведения, были предложены как вариант Воробьевы горы – все-таки достопримечательность Москвы, — пояснил Стрижак. – Этот вариант был одобрен. Но даже если по каким-то причинам концерт будет перенесен на другую площадку, с точки зрения технического обеспечения он не пострадает. Главное, чтобы о переносе стало известно не за день до его проведения». По словам собеседника «Газеты.Ru», точное место проведения концерта компании должно быть известно максимум до первого сентября.

Что касается зрителей, то, по словам Стрижака, и Тушино, и Воробьевы горы способны вместить значительное количество народу. Например, на бесплатный концерт Жана-Мишеля Жарра на Воробьевых горах были 3,5 млн человек, но «тогда был День города – это другого уровня мероприятия». Там, кстати, без человеческих жертв обошлось лишь чудом. «Тушино может много публики принять, но другой вопрос, что есть нормы безопасности, правила проведения таких мероприятий, собственно, ими и руководствуется организатор и правоохранительные органы», — сказал Стрижак.

В общем, история с пресловутым концертом запутывается все больше и больше. Но интереснее всего в ней не сама суета вокруг Мадонны, а такой вполне вероятный вариант: звезда и ее менеджмент из-за действий московских правоохранителей отказываются от проведения концерта, организаторы возвращают зрителям официальную стоимость билетов, а спекулянты, через которых по завышенной цене ушла основная часть этих билетов, делятся прибылью с теми, кто помог им организовать «аферу века».