«Такую большую страну санкциями не испугаешь»

Эксперты рассказали «Газете.Ru» о будущих санкциях против Ирана

,
Экономические санкции Ирану при его возможностях не страшны, а военным воспротивятся Россия и Китай. Поэтому если кто-то и будет воевать с Исламской республикой, то это США и Израиль. Таковы мнения экспертов, опрошенных «Газетой.Ru».

Евгений Сатановский, президент Института изучения Ближнего востока:

— Понятия не имею, будут ли введены санкции, но это и не важно. Российская и китайская позиции обусловлены тем, что санкции не будут иметь никакого смысла. По той же причине, по которой они не имели смысла ни в случае с Ливией, ни в случае с Ираком. Ливия, находясь под санкциями в течение достаточно длительного срока, создала собственную ядерную программу, которую МАГАТЭ проворонила. И то, что Муамар Каддафи (президент Ливии – «Газета.Ru»), сдал свою программу Западу, обусловлено только тем, что он почувствовал, что вслед за Садаммом Хусейном будет демократизирован. Ираку ничто не мешало организовывать масштабную контрабанду технологий и оборудований, что Ирак и делал под всеми санкциями. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что такую большую страну, как Иран, никакими санкциями не испугаешь.

Да, санкции будут неприятные, но если уж Иран контрабандой получил ядерные технологии из Пакистана, то при таких морских и сухопутных границах Иран получит все, что угодно. Тем более, его руководство однозначно заявило, что Иран возьмет все, что можно, с легального рынка, а остальное — с черного.

Если вспомнить историю, то мир не смог остановить ни СССР, ни Китай от получения ядерного оружия. Даже военный удар по ядерным объектам Ирана затормозит, но не остановит эту программу.

Военную операцию ООН в Иране так же бессмысленно обсуждать, как говорить о достоинствах стейка на конгрессе вегетарианцев. «Голубые каски» – это бизнес, а не реальные военные силы.

Никаких военных действий против Ирана ООН не санкционирует. Если кто и будет тут действовать, то это американцы, либо израильтяне.

Конфликт в Ливане очень хорошо показал, что происходит, когда Иран выходит за пределы перемирия – в данном случае это был яркий и эффективный ответ на то, будет ли Иран идти на поводу у «большой восьмерки» и всего мирового сообщества.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

— Введение санкций — это предмет обсуждения на Совете безопасности 31 августа. Именно эта дата установлена в нынешней резолюции Совбеза как конечная дата прекращения обогащения урана.

Если обогащение урана будет продолжаться и после 31 августа, я думаю, что Совбез примет решение о введении санкций. Это будут санкции дипломатического, возможно, экономического характера, но никак не военного.

Голосование России и Китая по этому вопросу будет зависеть от характера ответа Ирана и санкций, которые будут предлагаться на экспертном уровне. Я не исключаю возможности введения санкций, поскольку они согласованы с предыдущей резолюцией Совбеза.

Военные санкции исключены, так как Иран не совершает с формальной точки зрения на данном этапе никаких действий, которые нарушают его обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Если действия Ирана будут с точки зрения инспекторов МАГАТЭ оставаться в рамках договора, то военные санкции исключены и будут иметь только контрпродуктивный характер. Наша общая цель — остановить Иран на пути создания ядерного оружия. Этот путь пока далеко не пройден, и мы действуем сейчас упреждающим образом. Иран как государство сейчас, к сожалению, на международном уровне стопроцентного доверия не вызывает. Этому способствуют те неосмотрительные заявления о непризнании права Израиля на существование, об отрицании холокоста, которые в последнее время были сделаны иранским руководством.

Элиэзер Фельдман, директор Института социальных и политических исследований Израиля:

--Я думаю, что ситуация останется такой же, что и была до того момента, как Иран высказался по предложению «шестерки». США будут дальше требовать дипломатические санкции и меры, вплоть до экономических санкций и политической изоляции Ирана.

Россия будет предлагать свой план, в рамках которого Ирану будет навязываться совместное обогащение урана на территории России. Китай будет занимать промежуточную позицию и, в итоге, примкнет к России.

Ситуация превращается в статус-кво: ничего серьезно не меняется, и далее ситуация будет развиваться исходя из других позиций. В частности, будет ли Иран поддерживать «Хезболлах», Сирию, и сколько США захотят продолжать бороться с этой «осью зла», как они ее называют.

Думаю, что изменений в резолюции Совбеза ООН не будет. Нет на сегодняшний день сил, способных что-то изменить. Россия и Китай могут наложить вето, но это слишком серьезный выбор. Потому, думаю, ничего не изменится.