Жизнь не беспокоит

Партия власти согласилась на лояльного конкурента

«Единая Россия» не испугалась конкурента, которого ей придумал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. В среду лидеры партии власти заявили, что появление новой левой структуры полезно для многопартийности. Правда, одновременно с этим из ЕР демонстративно исключены тувинские депутаты, ушедшие в Партию жизни.

Если следовать стенограмме встречи Владислава Суркова (об этом выступлении «Газета.Ru» подробно рассказывала) с активом Партии жизни, в ближайшее время прокремлевский конкурент не обещает для «Единой России» больших проблем. Ведь замглавы кремлевской администрации объяснил, что пока партией власти останутся именно единороссы, а Партии жизни стоит существовать в куда менее престижной и удобной роли оппозиции. При этом, если верить кремлевскому чиновнику, сторонникам спикера Совета федерации Сергея Миронова и примкнувшей к ним «Родине» не стоит надеяться на такой же административный ресурс и представительство на госканалах, какой получили единороссы.

Уже хотя бы поэтому представители «Единой России» могли публично не расстраиваться по поводу того, что их куратор тайно встречался и просил Партию жизни критиковать ЕР. А на своем партийном сайте «Единая Россия» даже перепечатала часть стенограммы Суркова.

Глава комитета Госдумы по госстроительству, один из лидеров так называемого «правого крыла» партии власти Владимир Плигин объяснил журналистам, что Владислав Сурков просто «занимается своими должностными обязанностями, он в соответствии со структурой общества строит партийную систему». «Это никакая не подпольная работа господина Суркова. Он как должностное лицо, отвечающее за определенный круг вопросов, проводит работу по стимулированию укрепления многопартийной системы в России», — заверил депутат.

В свою очередь, представитель некогда левого крыла партии, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Валерий Рязанский объяснил «Газете.Ru», что никаких позиций партия власти сдавать не собирается. «Разумеется, то, что мы наработали за прошедшие пять лет – это наш ресурс, наши достижения и завоевания, мы их вряд ли кому-либо отдадим, — сказал он. — «Единая Россия» сегодня является ведущей политической силой страны, и есть оппозиция в лице коммунистов». «Безусловно, быть сильной партией можно только в условии конкуренции. И очень хорошо, что сегодня такая конкуренция формируется ближе к левому центру, это сегодня востребовано обществом», — похвалил Рязанский начинания по созданию новой левой партии.

А секретарь генсовета партии Вячеслав Володин еще накануне в беседе с журналистами назвал планы по созданию большой структуры на основе Партии жизни, «Родины» и ряда других организаций «развитием демократии». «Появление конкуренции – это хорошо, это заставляет качественно работать», — демонстрировал радость Володин.

Источник в партии объяснил «Газете.Ru», что спокойствие руководства единороссов объясняется тем, что оба проекта имеют «общего куратора». Собеседник «Газеты.Ru» уверен, что такой конкуренции не на жизнь, а на смерть, как когда-то была между двумя партиями власти образца 1999 года – «Единством» и ОВР — Кремль больше не допустит.

В этом смысле проект левой оппозиции на базе Партии жизни напоминает конструкцию 1995 года, когда левым спарринг-партнером партии власти «Наш дом — Россия» был блок спикера Госдумы Ивана Рыбкина. Правда, те выборы Рыбкин с треском провалил, но и административных ресурсов у него было куда меньше.

Между тем первые трения между «Единой Россией» и Партией жизни уже случились. Сразу после появления стенограммы с речью Суркова единороссы опубликовали заявление о выводе из партийных списков в Республике Тува трех действующих депутатов, которые перешли в Партию жизни накануне выборов в местный хурал. Двое из них — спикер нижней палаты хурала Василий Оюн и вице-спикер Виталий Вальков – заняли первые места в списке «Жизни». Уход к Миронову в «Единой России» решили покарать жестким порицанием. «Люди имеют право на те или иные политические убеждения, но те, кто способен резко менять их в зависимости от своих представлений о конъюнктуре, не представляют ценности ни для одной партии. И хорошо, что они выявились заранее: теперь партия идет на выборы, освободившись от этого «балласта», — говорится в этом тексте. Перебежчики, по мнению единороссов, заслуживают «презрения».