Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Долетался

Возбуждено дело против Алексея Лебедя

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь получил черную метку: против главы республики Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Решение ведомства Юрия Чайки стало неожиданным: прокурорская проверка в начале лета вроде бы закончилась для Лебедя без последствий. Эксперты прогнозируют неминуемую отставку главы региона.

Уголовное дело против главы правительства Хакасии Алексея Лебедя возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК России («Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность»). «Лебедь, являясь высшим должностным лицом республики Хакасия – председателем правительства республики, дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений», – говорится в официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры. распространенном во вторник днем.

Преступления инкриминируются не только губернатору, но и значительной части членов его правительства.

В злоупотреблении служебным положением обвиняются министр здравоохранения республики Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе, руководство министерств сельского хозяйства и продовольствия. В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук. На официальном сайте ведомства говорится также о возбуждении уголовного дела против бывшего и.о. председателя комитета по промышленности и предпринимательству Александра Воронова.

Для Алексея Лебедя уголовные дела стали неожиданными. С утра глава республики проводил заседание правительства, на котором обсуждались вопросы жилищного строительства, а затем отправился с рабочей поездкой на Шушенскую ГЭС. Именно здесь его и застала новость из прокуратуры.

Первую реакцию Лебедь передал через пресс-службу. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе правительства республики, Лебедь пока еще не получал никаких материалов из Генпрокуратуры и не готов ответить по существу обвинений. Позднее Лебедь в интервью «Интерфаксу» сказал, что узнал о возбуждении дела сегодня из «сообщения, которое пришло с сайта Генпрокуратуры». Но, отметил глава республики, в опубликованной информации Генпрокуратуры для него «ничего нового нет».

Губернатор отверг все обвинения. «Я к этому вопросу, в котором меня сейчас пытаются обвинить, был готов еще 7 лет назад. По этому вопросу ректор Хакасского технического института уже отсидел - он был обвинен, осужден на три с половиной года лишения свободы, отсидел какую-то часть срока, потом попал под амнистию. — напомнил Лебедь. — Поэтому если еще раз хотят вернуться, теперь меня осудят — ну, пускай... У меня есть все оправдательные документы по этим командировкам, которые говорят о том, что я лично проплатил за эти командировки». По словам главы республики, его поначалу пытались ввести в заблуждение, заявляя, что поездки финансируются за счет средств некоего международного фонда. Но когда все прояснилось, объяснил Лебедь, он оплатил свои поездки сам.

Губернатор напрямую связал уголовное дело в свой адрес с историей вокруг сенатора Аркадия Саркисяна. «Это еще идет продолжений той истории», — сказал Лебедь.

Напомним, о вероятных проблемах хакасского губернатора много говорилось в начале лета, когда за решетку отправился руководитель Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Оба политика оказались в схожей ситуации: местные парламенты упорно отказывались отзывать своих представителей из Совета федерации вопреки требованию главы верхней палаты Сергея Миронова. В случае с Ненецким округом речь шла о сенаторе Александре Сабадаше, а в случае с Хакасией – о сенаторе Аркадии Саркисяне. В оба региона прежний генеральный прокурор Владимир Устинов отрядил группы следователей. Но если Баринов довольно быстро оказался за решеткой и был отстранен от должности, то Лебедь поначалу отделался довольно легко.

Тогда межведомственная группа Генпрокуратуры по итогам проверки возбудила уголовное дело против бывшего вице-премьера республики Василия Цыганка. Ему инкриминировали получение взятки в крупном размере. Называлась даже сумма – 717 тыс. рублей в виде имущественной выгоды. Но вскоре в отставку отправили генпрокурора Владимира Устинова и про результаты той проверки быстро забыли. Тем более что в конечном итоге сенатор Аркадий Саркисян был лишен полномочий на основании собственного заявления.

Однако теперь Генпрокуратура под руководством уже Юрия Чайки неожиданно вернулась к практике громких уголовных дел. «Видимо, меняли Устинова на Чайку, в генпрокуратуре была пересменка, и громкие дела отложили, а теперь к ним решили вернуться», - сказал «Газете.Ru» эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Не обязательно, что дело Лебедя также закончится осуждением губернатора, но сам факт возбуждения дела напрямую свидетельствует, что быть во главе республики Лебедю осталось недолго», - уверен политолог. По мнению Туровского, в регионе обострилась борьба за власть, а действующий губернатор не вполне устраивает как Кремль, так и влиятельные в республике бизнес-структуры, прежде всего «Русал» Олега Дерипаски. «Лебедь принадлежит к группе губернаторов, которые находятся в группе риска: его нельзя назвать ни сильным лидером, ни мощным лоббистом», - отметил Туровский. По его мнению, ситуация вокруг губернатора может тянуться несколько месяцев, пока ему не найдут замену.

В свою очередь, местные наблюдатели отмечают, что Лебедь является давним и последовательным противником объединения республики с Красноярским краем. Между тем, и в Абакане, и в Красноярске неофициально осбуждается старт такого объединения в 2007 году. «Позиция губернатора Лебедя по этому вопросу резко отличается от позиции многих его коллег в аналогичной ситуации, он резко и откровенно заявляет, что такое объединение было бы невыгодно и неэффективно», - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» президента Красноярской краевой ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов. «Вероятно, началась какая-то длинная игра в связи с объединением», - полагает политолог. Копытов отметил помимо этого есть и две другие причины атаки на Лебедя: это не только его нежелание надавить на краевой парламент с тем, чтобы депутаты отозвали сенатора Саркисяна, но и ухудшение отношений с «Русалом».

Прогнозировать, кто может прийти на место Лебедя, красноярский политолог не берется, однако отмечает, что вероятнее всего им окажется варяг. «В процессе подбора кандидата наверняка захотят поучаствовать и «Русал» и РАО «ЕЭС России», - добавил эксперт.