Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Смертельно секретно

Умер один из обвиняемых по делу «ЦНИИМАШ-Экспорт»

Обвиняемый в громком шпионском деле замгендиректора компании «ЦНИИМАШ-Экспорт» скончался после очередного допроса. Другой зам и сам гендиректор уже восемь месяцев сидят в Лефортово за продажу двойных технологий китайцам и хищение 30 млн рублей. Ученые требуют освободить их, арбитраж признал действия ФСБ незаконными.

Один из обвиняемых по последнему громкому «шпионскому делу» ФСБ умер после очередного допроса от сердечного приступа. Как стало известно «Газете.Ru», заместитель гендиректора ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт» (экспортная компания ФГУП ЦНИИМАШ — головного института по ракетостроению и космонавтике) Сергей Твердохлебов, обвиняемый в соучастии в незаконном экспорте технологий в Китай и растрате, скончался 14 июля, через некоторое время после очередного допроса в ФСБ России. Накануне прошли его похороны.

Дело против гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» академика Игоря Решетина было возбуждено в декабре 2003 года. Спустя два года в материалах следствия появились и двое его заместителей — Сергей Твердохлебов (занимался экономическими вопросами) и Александр Рожкин (курировал юридические вопросы). После проведения налоговой проверки компании 25 октября 2005 года все трое были взяты под стражу. Им предъявили обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и по ч. 3 ст. 189 УК РФ (незаконный экспорт технологий).

Только по экономической статье ученым может грозить до 10 лет тюрьмы.

По данным ФСБ РФ, Игорь Решетин, а также его заместители организовали незаконную сделку с Всекитайской экспортно-импортной корпорацией ТОЧМА и передали им технологии двойного назначения. По мнению следствия, выполняя контракт, руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» не имело права привлекать к работе другие научные коллективы. Как говорится в официальном заявлении ФСБ, отчеты, сделанные «ЦНИИМАШ-Экспортом», были составлены «с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц». Произведенные третьим лицам выплаты следователи ФСБ сочли «растратой вверенного имущества» на сумму в 30 млн рублей. Арест обвиняемых 27 октября санкционировал Лефортовский суд Москвы, посчитав, что ученые могут скрыться или оказать давление на следственное управление ФСБ, находясь на свободе. Все трое отрицали обвинения.

Позже, правда, в среде российских ученых появилась информация, что один из арестованных начал давать некие признательные показания.

В начале 2006 года 47-летний Сергей Твердохлебов был выпущен из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. Под арестом остались Игорь Решетин и Александр Рожкин. В свою очередь, отпущенный замдиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» по экономическим вопросам ежемесячно являлся на допросы. Последний допрос состоялся в начале минувшей недели, сообщил «Газете.Ru» родственник одного из обвиняемых Евгений Рожкин.

А 14 июля Сергей Твердохлебов вместе с супругой поехали на машине на дачу, однако по дороге ему стало плохо.

Жена отвезла Твердохлебова в ближайшую больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь.

По некоторым данным, он скончался от сердечного приступа. Адвокат погибшего Виктор Дойников подтвердил «Газете.Ru» информацию о смерти своего клиента, однако каких-либо подробностей по этому делу сообщить не смог. «Я не видел никаких материалов по этому поводу, знаю о его смерти только со слов супруги», — говорит Дойников.

В то же время появились неофициальные сообщения о том, что незадолго до смерти клиента на самого адвоката Дойникова было совершено нападение.

Однако в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Виктор Дойников эту информацию не подтвердил. Как сообщил адвокат, после смерти его клиента он, скорее всего, выйдет из «шпионского» дела.

В центре общественных связей ФСБ России не смогли никак прокомментировать появившиеся сведения о смерти фигуранта уголовного дела Сергея Твердохлебова и слухи о нападении на его адвоката. Однако, по некоторым данным, в смерти ученого спецслужбы не нашли ничего «криминального».

Расследование дела против руководства «ЦНИИМАШ-Экспорта» продолжается. В начале июля Лефортовский суд Москвы продлил сроки содержания под стражей для Решетина и Рожкина до 8 октября 2006 года. На жалобы защиты с требованием отпустить обвиняемых из-под стражи, в том числе под гарантии виднейших ученых страны, Мосгорсуд уже несколько раз давал отрицательный ответ. Говоря о необходимости продления сроков следствия, представители ФСБ на суде заявляют, что «дело представляет особую сложность».

Сложность, в частности, в том, что остается неизвестной потерпевшая сторона: арбитражный суд Подмосковья выяснил, что никакого хищения денег со стороны ученых не было.

Незадолго до ареста Решетина, Рожкина и Твердохлебова, 10 октября 2005 года, Арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, признал законным и обоснованным привлечение Решетиным соисполнителей и оплату их труда. Налоговые претензии к «ЦНИИМАШ-Экспорту», предъявленные в июне 2005 года по итогам проверки подмосковной налоговой инспекцией № 2, были признаны судом несостоятельными.

Что же касается технической части уголовного дела — экспорта технологий двойного назначения, то, как сообщил «Газете.Ru» академик РАН и член Общественного комитета по защите ученых Юрий Рыжов, категории секретности, действующие в законодательстве, уже давно не соответствуют нынешней ситуации в области гиперзвуковой аэродинамики. «Закон таков, что если вам покажут мыловаренный завод, то руководителей завода обвинят в экспорте технологий по производству химического оружия», — говорит ученый.

Совет Общественной палаты 30 июня выпустил заявление о необходимости пересмотреть закон о гостайне, а научные деятели попросили пересмотреть дела 11 ученых, в том числе и Игоря Решетина.

Научные деятели, написавшие обращение в Общественную палату, потребовали освободить ученых из-под стражи, Совет палаты также обратился с предложением проводить качественные экспертизы по уголовным делам и устранить несоответствия между старым перечнем секретных сведений и нынешним положением дел в научной сфере.

Между тем 2 августа будет вынесен приговор уфимскому ученому Оскару Кайбышеву, дело которого сравнивают с историей Игоря Решетина из подмосковного «ЦНИИМАШ-Экспорта» (обвинения Кайбышеву предъявлены по тем же статьям УК РФ). Прокуратура потребовала для ученого за продажу двойных технологий южнокорейцам шесть лет тюрьмы. Ранее по аналогичным обвинениям был осужден на 14 лет красноярский ученый-физик Валентин Данилов. Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор.