Гибель Нью-Йорка откладывается

ФБР предотвратило крупный теракт в Нью-Йорке

Виктория Петрова 07.07.2006, 20:19

Террористы «Аль-Каиды» планировали взорвать тоннель под Гудзоном и затопить деловой центр Манхэттена. Потоп по своим масштабам должен был быть равен урагану «Катрина». Один из участников заговора задержан в Ливане. Он уже признался в подготовке операции по затоплению Нью-Йорка.

ФБР предотвратило крупный теракт в Нью-Йорке, который должен был быть совершен в конце 2006 года. Злоумышленники планировали взорвать тоннель «Голланд» под рекой Гудзон и затопить Манхэттен, сообщает издание Daily News.

По данным ФБР, террористы планировали устроить на Манхеттене потоп, аналогичный тому, что вызвал в Новом Орлеане ураган «Катрина».

Как сообщили источники в американских спецслужбах, заговорщики собирались заложить большое количество взрывчатки внутри автотоннеля (по другим данным, речь идет о тоннелях метро под рекой Гудзон), что привело бы к затоплению всех, кто в этот момент окажется в нем. Затем разрушительный поток воды должен был устремиться по улицам Нижнего Манхэттена. Власти Нью-Йорка предполагают, что злоумышленники собирались использовать для осуществления теракта автомобили.

Один из соучастников заговора задержан в Бейруте, он уже признался в подготовке взрывов.

По запросу ФБР ливанские правоохранители задержали одного из участников заговора, Амира Андалусли (настоящее имя — Ассем Хаммуд). Американским агентам было разрешено принять участие в его допросе. По данным СМИ, Андалусли был задержан в июне и на допросах признался, что действительно участвовал в подготовке теракта.

Следствие по этому делу ведется уже несколько месяцев, однако до сих пор держалось в тайне. По некоторым данным, информацию о готовящемся теракте агенты ФБР получили через интернет, когда проводили мониторинг чатов. В одном из обсуждался план атаки на Манхэттен. «Они были просто одержимы идеей разрушения экономики США и кажутся значительно более опытными, чем семерка задержанных в Майами», — сказал газете Daily News источник в спецслужбах. Напомним, что на минувшей неделе в одном из районов Майами были задержан семь человек — предположительно, члены «Аль-Каиды». По данным спецслужб, они готовили взрывы офисов ФБР в разных городах, в том числе в Нью-Йорке и Чикаго.

Сейчас розыск соучастников Андалусли идет по всему миру.

Однако все попытки найти сообщников пока остаются безрезультатными. «Операция продолжается», — отмечают в спецслужбах. По данным источников, заговорщикам была обещана финансовая помощь со стороны иорданских сообщников убитого американцами в прошлом месяце лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Правда, данных о получении террористами денежной или какой-либо другой помощи Daily News не приводит.

Между тем некоторое чиновники считают, что план вряд ли мог быть осуществлен. Они уверяют, что тоннель хорошо защищен бетоном, а его чугунно-стальные конструкции довольно крепки.

Эксперты же говорят, что даже если тоннель треснет от взрыва, деловой район Манхэттена не будет затоплен, так как он находится выше уровня реки.

«План выглядит несколько натянутым, как если бы вода находилась над сушей. Это бессмысленно. Из всех способов, которыми город, особенно Нижний Манхэттен, может быть потоплен, этот — наименее вероятный», — заявил директор Национального центра по предупреждению стихийных бедствий и катастроф Колумбийского университета Ирвин Редленер.