Пенсионный советник

Насильник пользовался вилкой

В Приморье осужден серийный убийца

Алексей Калинин (Владивосток) 06.07.2006, 10:43

Истерзанные тела трех женщин находили в приморском городе Дальнереченск в течение месяца. Одной из жертв маньяк обмотал голову курткой и поджег, другую убил вилкой в шею, а ее 15-летнюю дочь задушил. Суд Приморья отправил убийцу на пожизненный тюремный срок.

В Приморье вынесен приговор серийному убийце Александру Бондаренко. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней девушки и двух женщин. Первую жертву маньяка нашли 13 марта 2005 года в подвале одного из домов по Уссурийской улице. Личность женщины, чей обгоревший труп был обнаружен, вскоре установили — ей оказалась 36-летняя продавщица городского рынка. Как сообщает дальневосточная газета «Ежедневные новости», по словам пожарных, на голове жертвы насильник завязал куртку и поджег ее. В ходе следствия выяснилось, что продавщица в этот день отмечала с подругами праздник в ресторане «Центральный», где встретилась с неким мужчиной, и он провожал ее до общежития.

Маньяк набросился на новую знакомую, затащил ее в подвал дома, изнасиловал, а затем камнем несколько раз ударил по голове, после чего решил сжечь труп.

Поиски насильника не принесли результатов, и уже 9 апреля в Дальнереченске произошло еще одно зверское убийство.

Тела 35-летней женщины и ее 15-летней дочери в квартире общежития нашли соседи на следующий день после убийства. По данным криминалистов, преступник был знаком с хозяйкой дома — в квартире остались следы небольшого застолья.

Сначала преступник изнасиловал и убил мать, ударив ее несколько раз вилкой в шею. А затем надругался и задушил дочь-восьмиклассницу.

Милиция обошла все окрестные дома в поисках возможных свидетелей. Очевидцы рассказали, что видели в тот вечер незнакомого молодого человека, заходившего в квартиру, где произошло убийство. Позже милиционеры обнаружили в мобильном телефоне второй жертвы номер 22-летнего Александра Бондаренко и позвонили ему. После этого Бондаренко был задержан. Во время обыска у него нашли ювелирные украшения, которые маньяк снял с одной из своих жертв.

По данным следствия, в ноябре 2004 года осужденный условно за кражу 22-летний Александр Бондаренко приехал в приморский город Дальнереченск из Спасского района Приморья. Здесь он сначала устроился охранником в ресторане, а затем сторожем в одном из магазинов. С первой жертвой он познакомился за месяц до нападения, вторую знал около недели. Вскоре прокуратура предъявила ему обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 131 («Изнасилование»), ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера»), ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц») и ст. 158 («Кража»). Сначала Бондаренко дал признательные показания, а затем заявил, что отказывается от них и будет говорить только на суде. Однако факты говорили не в его пользу: в ходе следствия выяснилось, что алиби обвиняемого оказалось ложным. В ходе медицинской экспертизы он был признан психически здоровым. По мнению врачей, целью преступника было изнасилование, а убивал своих жертв он только для того, чтобы милиция не смогла его поймать.

Во время судебного процесса, который проходил в Приморском краевом суде, Бондаренко не признавал себя виновным. Тем не менее собранных следствием доказательств оказалось достаточно для вынесения сурового приговора, сообщила «Газете.Ru» помощник краевого прокурора Ирина Номоконова.

Маньяк был осужден на пожизненный срок в колонии особого режима. Семьям погибших он должен выплатить 800 тыс. рублей компенсации за нанесенный моральный вред.