Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Франция приняла самосожжение

Во Франции одобрен новый иммиграционный закон

Волна протестов охватила Францию после принятия «расистского» закона о правах иммигрантов. В страну будут пускать только нужных ей людей, большинство бедных и безработных иностранцев останется за бортом. Усилится и депортация нелегалов: первыми взялись за детей.

В субботу во Франции начались массовые волнения после принятия нового иммиграционного закона. Тысячи противников «антигуманного», по их мнению, закона планируют в субботу пройтись по стране многочисленными маршами протеста. Как сообщает The New York Times, в демонстрациях примут участие правозащитные организации, сами мигранты и их дети.

Митингующие стихийно объединяются в защиту детей, которых в первую очередь коснется ужесточенный закон, и требуют у правительства отозвать документ.

Разработанный министром внутренних дел страны Николя Саркози законопроект об ужесточении правил для иммигрантов был окончательно одобрен накануне, 30 июня, французским парламентом. Он должен резко сократить приток в страну иммигрантов не из стран Евросоюза, а также депортировать значительную часть уже проживающих в стране нелегалов.

По сути, закон Саркози фактически запрещает въезд во Францию «не нужных» стране иностранцев.

Согласно нововведению, миграционные службы резко снизят число прибывающих иммигрантов с недостаточным уровнем образования и минимальными профессиональными навыками. Правительство ежегодно будет составлять квоты по числу рабочих мест, на которые могут претендовать иностранцы. Все остальные мигранты должны будут проходить жесткий контроль, чтобы получить право жить во Франции. Для них предполагается введение специальной карты «компетентных и талантливых»: исследователей, деятелей искусства и спортсменов. «Нужные экономике» иностранцы получат трехлетний вид на жительство с правом продления. Этих избранных правительство обязало выполнить ряд формальных требований: приносить регулярный доход в казну государства и подписать «мигрантский контракт», обязующий их принять французский образ жизни — хорошо знать французский язык и соблюдать традиции. Всем остальным во Францию въезд разрешен не будет.

Простым рабочим станет значительно сложнее не только въехать в страну, но и жить в ней.

Закон ужесточил положение так называемых смешанных семей, в которых один из супругов является гражданином Франции, а второй не имеет гражданства. Для иностранца в такой паре власти значительно увеличили срок получения вида на жительство, чтобы пресечь фиктивные браки. Также гораздо более трудным становится воссоединение семей. Если раньше иммигрант мог через некоторое время привозить во Францию всю семью, то теперь это станет возможно только при наличии высокооплачиваемой работы и достаточных жилищных условий.

Одно из важных ужесточений — отмена автоматической амнистии для нелегалов, проживших во Франции более десяти лет.

Вторая часть закона касается упрощения депортационных правил. В этом году французское правительство, по данным которого в стране сейчас находятся 200-400 тыс. нелегальных мигрантов, планирует выслать как минимум 26 тыс. из них. В основном это семьи с маленькими детьми, посещающими детские сады и школы на тех же правах, что и коренные французы. До принятия закона у школьников из семей нелегалов не требовали документов, подтверждающих гражданство. Теперь их родителям придется выехать из страны в поисках нового места жительства, а детям бросить учебу.

Как отмечает NYT, большая часть представленных к депортации нелегалов не представляет, куда сможет переехать. По их словам, власти любой страны всегда с нежеланием принимают мигрантов и предоставляют минимум условий для проживания. «Если в страну переезжает семья с детьми, получить крышу над головой становится еще сложнее», — утверждают они.

Еще в мае этого года, когда только закон Саркози поступил в парламент, он был принят в штыки представителями левой оппозиции, римско-католической церкви, французскими сообществами некоторых африканских стран, политологами и независимыми экспертами. На улицы тогда вышли от 11 тыс. до 35 тыс. человек. По мнению оппозиции, «расистский закон» перетянет во Францию наиболее талантливых людей из тех стран, где в них сильно нуждаются, и сделает невыносимой жизнь простых мигрантов.

«Привлекать лучших и выселять худших – это не по-христиански», — заявил тогда кардинал Филипп Барбарен, архиепископ Лионский.

В этот раз оппозиция назвала закон «человекопреследованием» и полностью встала на сторону нелегалов. Так, Социалистическая партия Франции намерена обратиться в Конституционный совет — высший административный орган страны — с требованием изучить закон на предмет нарушений прав человека. Одновременно сеть «Образование без границ» подписала петицию против правительства и недавно сделала заявление с призывом не допустить депортации детей.

По мнению противников закона, «для тысяч детей и подростков начало летних каникул может стать ужаснее ночного кошмара». Заявление подписала, в частности, французская актриса Изабель Аджани — полуарабка, полуфранцуженка.

В то же время по сообщению некоторых СМИ, правительство, опасаясь действий реакции, все же решило пойти на уступки семейным нелегалам. Как передает агентство Scotsman, накануне консерваторы решили дать детям временную амнистию. «В правительстве заявили, что не допустят травли детей с началом лета, а те подростки, кто сильно привязан к Франции, получат разрешение на проживание в стране», — говорится в сообщении агентства. Кроме того, Саркози пообещал не выселять из страны детей, говорящих только на французском языке и не имеющих контактов с родиной.

Однако правозащитники не верят министру, заявляя, что единичная акция милосердия погоды не сделает.

«Эта мера сохранит за детьми право на посещение школы, но не на жизнь в стране. К тому же Саркози сможет спасти только около двух тысяч детей, в то время как депортированы будут десятки тысяч», — считают в общественной организации «Образование без границ». По их данным, большая часть детей нелегальных мигрантов говорит на двух языках — французском и языке родной страны, а некоторые не знают французского.

Рядовые французы ассоциируют планы Саркози по депортации детей с кровавой политикой против еврейских детей во время второй мировой войны.

«Во время войны жандармы разыскивали детей евреев и отправляли их в лагеря смерти», — сообщает NYT слова некоторых местных жителей.

В свою очередь, политологи объясняют антииммигрантские настроения Саркози, который, по их прогнозам, будет представлять правоцентристов на президентских выборах в следующем году, желанием заручиться голосами многочисленных сторонников партии Национального фронта, среди которых популярны ксенофобские идеи Жана-Мари Ле Пена.

Планы Саркози также поддержали противники прошлогодних беспорядков, устроенных иммигрантами в пригороде Парижа. Опросы общественного мнения показывают, что около 60% французов, переживших ноябрьские погромы в прошлом году, полностью поддерживают инициативу главы МВД Франции. Напомним, что после убийства полицией двух иммигрантов в ноябре 2005 года в городке Сен-Сен Дени, а затем и по всей стране прокатилась волна погромов, устроенных выходцами из иммигрантской среды. Молодые люди громили и поджигали машины и магазины. Среди участников беспорядков были в основном дети и внуки иммигрантов, которые родились во Франции и имеют французское гражданство.

Все они протестовали против дискриминации представителей этнических и религиозных меньшинств, которая существовала в стране еще до нового законопроекта. Мигранты жаловались на невозможность найти работу и отсутствие социальных гарантий. Уровень безработицы среди людей французского происхождения составляет 9,2%, а среди выходцев из других стран и их потомков эта цифра достигает 14%. При этом среди бакалавров и магистров североафриканского происхождения не может найти работу каждый четвертый.

Чтобы пресечь охватившие страну беспорядки, в большинстве районов страны вводился комендантский час, и только силовыми мерами волну протестов удалось погасить. Теперь французы опасаются повторения прошлогодних погромов, которые в этот раз могут привести к гораздо более серьезным жертвам.

Мигранты подогревают опасения, пообещав, что субботние марши протеста — лишь прелюдия к основному действию.