Убитый президент оставил живого

В Чечне убит Абдул-Халим Садулаев

Александра Зайцева 17.06.2006, 14:46

В Чечне опознано тело непризнанного президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева, который сегодня был убит в Аргуне. Садулаева нашли по наводке, а во время боя его охрана захватила заложника, которого потом удалось отбить. При этом погибли боец внутренних войск и сотрудник ФСБ. Новым «президентом Ичкерии» стал Доку Умаров.

Президентом самопровозглашенной Ичкерии Абдул-Халим Садулаев, сменивший на этом посту Аслана Масхадова, пробыл немногим больше года. Он был убит в субботу около 11 утра в чеченском городе Аргун. По словам начальника аргунского ГОВД Али Тагирова, на которого ссылается «Интерфакс», операция была проведена в частном секторе на улице Свободы. Местные жители называют это место «индийским хутором».

Как сообщил вскоре после операции Рамзан Кадыров, Садулаева якобы сдал его соратник за полторы тысячи рублей, которые нужны были ему для того, чтобы купить наркотики. Впрочем, это утверждение очень похоже на пропаганду, как и слова Кадырова о том, что Садулаев готовил крупный теракт, который хотел приурочить к саммиту «большой восьмерки».

Как бы то ни было, но Садулаева с несколькими боевиками обнаружили в частном доме. О завязавшемся бое известно только то, что охранники «ичкерийского президента» взяли заложника, которого удалось отбить. Впрочем, боевики Садулаева скрылись.

Судя по всему, бой начался еще ночью, поскольку, по некоторым данным, скрыться садулаевской охране помогла темнота.

По словам Рамзана Кадырова, операцию провел полк специального назначения имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни. Впрочем, это противоречит появившейся позже информации о том, что при ликвидации масхадовского преемника погиб не только один милиционер, но и сотрудник ФСБ, которого в полку имени Кадырова точно быть не могло. «Мы полны решимости окончательно покончить с международным терроризмом на всем Северном Кавказе», — заявил чеченский премьер.

Тело Садулаева уже привезено в родовое село Кадыровых Центорой, где его обещают предъявить журналистам.

По информации чеченской прокуратуры, вопрос о том, передавать ли тело Садулаева родственникам или хоронить в безымянной могиле, что позволено законом по отношению к террористам, еще не решено. Ичкерийская сторона гибель Садулаева пока не подтвердила. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей операции, планировалось «приурочить уничтожение Садулаева к 100 дням вступления в должность премьер-министра Кадырова, но не удалось». Косвенно это подтверждается тем, что бои в Чечне идут уже две недели. Как сообщает «Кавказский узел», с 1 июня на всей территории Чечни правоохранительные органы проводят масштабные оперативно-профилактические мероприятия под названием «Заслон». По словам источника в МВД Чечни, эта операция длится уже около двух недель и дала серьезные результаты. За время проведения операции задержано более десятка членов незаконных вооруженных формирований и их пособников, выявлены тайники и схроны с боеприпасами и оружием. Мероприятия проводятся как в горной и предгорной части республики, так и на равнине. В операции принимают участие подразделения МВД республики, ОМОН и другие структуры.

В последнее время в Чечне активно муссируются слухи о том, что в ближайшее время на территории республики могут вновь начаться масштабные военные действия. Участившиеся в горной части республики нападения на военнослужащих и сотрудников местных силовых структур служат тому косвенным подтверждением. Возможно, операция «Заслон» вызвана именно этими обстоятельствами. Последние дни информация о столкновениях на территории Чечни поступала крайне скудная. Радио «Свобода» со ссылкой на источники в командовании Чечни сообщило о столкновениях в районе Аргунского ущелья – близ сел Никихат и Итум-Кали. Вчера сайт «Кавказ-центр» опубликовал информацию о том, что с конца мая в Ножай-Юртовском, Курчаевском и Веденском районах страны происходят перманентные боевые столкновения боевиков с правоохранительными органами. Причем особо отмечалось, что в операции задействованы различные спецподразделения, авиация и артиллерия. По данным «Кавказ-центра», в последнее время бои шли в районе сел Никихат, Центорой, Ведено, Ца-Ведено и других.

Садулаев родился и вырос в городе Аргун, учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его окончить в связи с началом первой чеченской войны 1994–1996 годов. В первую кампанию он воевал против федеральных сил России в составе отряда аргунских ополченцев. Садулаев, несмотря на свой молодой возраст, считался авторитетным знатоком религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 год часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению: его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети, возглавлял исламский джамаат Аргуна.

В 1999 году указом Аслана Масхадова Садулаев был введен в государственную комиссию Ичкерии по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий Ахмат-хаджи Кадыров, позже перешедший на сторону федералов.

С началом второй войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав вооруженных сил Ичкерии. В 2002 году на расширенном заседании государственного комитета обороны — маджлисуль-шуры, считавшейся высшим органом власти Ичкерии на военный период, Садулаев был назначен председателем шариатского комитета ГКО-МШ и главой высшего шариатского суда Ичкерии. На этом же заседании было принято решение о механизме преемственности власти в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии, в соответствии с которым после гибели Аслана Масхадова в марте 2005 года Садулаев по занимаемой должности автоматически стал новым президентом Ичкерии.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по Северному Кавказу, бывший пресс-секретарь Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев, в послевоенный период с 1996-го по 1998 год Садулаев был лидером джамаата города Аргун, единственного джамаата на территории республики, который не был военизирован: «Он был исключительно миссионером, занимался проповедями. Поэтому как раз Садулаев и стал известен, популярен и уважаем, в том числе к нему обращался Масхадов при решении проблем, связанных с религией. В 1999 году его пригласили работать на телевидение и в это же время его Масхадов включил в комиссию по разработке новой чеченской конституции. И буквально за два-три месяца до начала войны он был назначен помощником Масхадова по исламским вопросам». Уже в период войны в 2001 году Садулаев был председателем верховного шариатского суда, а в 2002 году на совещании полевых командиров был назначен вице-президентом Чеченской республики, то есть фактически стал вторым человеком после Масхадова. По мнению Вачагаева, популярность в том числе и среди сторонников Масхадова Садулаев получил в силу своего взвешенного характера. «Он мог самую жесткую ситуацию разрядить именно своим умением убедить обе стороны, он всегда выступал третейской стороной. Именно это качество в нем ценил Масхадов и он пытался через него решить любую конфликтную ситуацию с оппозицией: это удавалось в 99% случаев. Он пользовался уважением как у вооруженной оппозиции, так и у сил Масхадова», — заявил эксперт.

По словам Вачагаева, преемником Садулаева станет Доку Умаров.

«Сразу же после гибели Масхадова вице-президентом был объявлен Доку Умаров, сответственно, если подтвердится гибель, если покажут по телевизору и будет видно, что это Абдул-Халим Садулаев, то автоматически с этого момента президентом республики Ичкерия будет объявлен Доку Умаров», — заявил эксперт.

По мнению эксперта фонда Карнеги Алексея Малашенко, несмотря на то, что сам Садулаев значил немного, его убийство серьезно скажется на дальнейших действиях как боевиков, так и федералов. «Садулаев — самая загадочная фигура после убийства Масхадова. Человек, о котором говорили, что у него огромные амбиции, что он создает северокавказский фронт. И он сам не раз говорил о том, что существует некое молодое движение, которое будет формироваться вокруг него, и в будущем это будет один из самых серьезных факторов. С другой стороны, с его именем ничего не связано: он есть и его нет, поэтому мнения о нем совершенно полярные», — рассказал политолог. По его словам, Садулаев «так или иначе был знаковой фигурой, но за ним не было подвигов, как у Басаева и других». «Существовало мнение, что Басаев уже стал частью истории, а сейчас вот два человека – это Умаров и Садулаев. Теперь непонятно, что такое Умаров и как он себя поведет, — сказал Малашенко. — Сейчас говорится уже о мести: это тоже любопытно, будет она или нет. Для Рамзана Кадырова убийство Садулаева важно, он теперь всегда может положить эту карту на стол».