Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Третий лишний

Представление матча Мексика — Иран

Группа поддержки мексиканцев //Reuters
В воскресенье в Нюрнберге в борьбу на чемпионате мира по футболу в Германии вступят команды из группы D. В 20:00 по московскому времени на поле выйдут сборные Мексики и Ирана.

Группа D оказалась в результате декабрьской жеребьевки ФИФА группового раунда ЧМ-2006, по общему мнению, одной из слабейших. Кроме стабильно здорово играющей в последние годы Португалии, в этом квартете играет только одна команда, которая представляет собой что-то интересное — сборная Мексики. Хотя в рейтинге ФИФА эта национальная команда занимает довольно высокое место, результаты мексиканцев в последние годы не дают оснований для чересчур оптимистичных прогнозов относительно перспектив этого коллектива в Германии.

Тем не менее, ничто и никто, по-видимому, не сможет помешать команде под руководством одного из самых экстравагантных представителей тренерского цеха Рикардо Ла Вольпе выйти в 1/8 финала. Если это произойдет, то мексиканцы сыграют свой, наверняка, последний матч на турнире против одной из команд группы С, заслуженно называемой «группой смерти».

Вообще говоря, Ла Вольпе — это самая яркая «звезда» в нынешней сборной Мексики.

Другой кандидат на это почетное неофициальное звание — лучший, по всеобщему мнению, игрок страны последних сезонов, 33-летний полузащитник Куатемок Бланко в финальную заявку на чемпионат мира не попал. Поднявшаяся по Мексике волна протестов с требованием включить народного любимца в состав закончилась ничем. Ла Вольпе был категоричен: «Или он, или я».

Кроме того, аргентинский специалист продолжает непрерывно спорить с легендой мексиканского футбола Уго Санчесом по вопросам тактики и целесообразности сложившихся взаимоотношений с футболистами сборной. Последнего часто называют преемником аргентинца на посту тренера сборной, но пока результаты, показываемые мексиканцами под руководством аргентинского тренера, не дают местной федерации повода для замены.

В последних перед ЧМ товарищеских матчах сборная Мексики не пряталась от сильнейших команд Европы и потому прогнозируемо уступила французам и голландцам. При этом качество футбола, показанное подопечными Ла Вольпе, оказалось довольно высоким. Заранее записанные в аутсайдеры группы D, иранцы и ангольцы вряд ли смогут остановить команду Мексики.

А сильна эта сборная именно командной игрой. Ла Вольпе не ориентируется в выборе стартового состава на признанных лидеров, уделяя куда больше времени выбору тактики на матч и настрою игроков на бескомпромиссную борьбу. Вот и в товарищеском матче против французов на парижском «Стад де Франс» аргентинец оставил в запасе ведущего форварда Франсиско Фонсеку. Хотя его команда проиграла, после игры Ла Вольпе заявил, что его выбор был единственно правильным.

На сегодняшний день у Мексики интересная, хотя далеко не самая молодая команда. Опытнейший вратарь Освальдо Санчес из «Гвадалахары» более, чем надежен; защитники Клаудио Суарес, Франсиско Родригес, Рикардо Осорио, Карлос Сальчидо и особенно Рафаэль Маркес из «Барселоны» хорошо известны любителям футбола как зрелые, сложившиеся мастера.

В группе атаки мексиканской команды в первой встрече с Ираном, кроме Фонсеки, наверняка появятся Гильермо Франко, Антонио Нельсон, Хайме Лосано и Рамон Моралес. То, что мексиканцы изберут атакующий вариант построения игры, не подлежит сомнению. И все же предел мечтаний этой команды — это выход из группы, несмотря на то, что перед отлетом мексиканцев в Германию католический кардинал Норберто Ривера благословил национальную сборную и пожелал ей победы.

Сборная Ирана представляет собой самую загадочную команду в группе. Хорватский тренер иранской сборной Бранко Иванкович, похоже, сумел подвести своих футболистов к пику формы аккурат накануне старта ЧМ. Результаты последних товарищеских матчей сборной Ирана, которая практически не может похвастаться действующими яркими «звездами», внушают как минимум уважение.

Перед турниром иранская команда провела два товарищеских матча — со сборными Хорватии и Боснии и Герцеговины. С хорватами иранцы сыграли вничью 2:2, а боснийцы и вовсе были разгромлены азиатской сборной 5:2, хотя Иран к 17-й минуте проигрывал со счетом 0:2. После переезда в Германию подопечные Бранко Иванковича в виде разминки разгромила команду местной региональной лиги «Бодензее», забив им пять безответных голов.

Некоторые опасения в последние дни подготовки к первенству планеты иранским болельщикам внушало состояние здоровья ведущих футболистов национальной команды игрока «Гамбурга» Мехди Махдавикии и Али Карими, который очень недурственно отыграл минувший сезон в «Баварии», что позволяет считать его самым опасным игроком сборной Ирана в игре с Мексикой.

Как заявил еще неделю назад Бранко Иванкович, он уже определился с составом сборной Ирана на матч против Мексики. Он уверен, что и Махдавикия, и Карими смогут сыграть в полную силу.

Кроме Карими, в полузащите сборной Ирана в первом матче, видимо, сыграют Махдавикия, Мохаррам Навидкия из «Бохума» и Феридун Занди из «Кайзерслаутерна». Впрочем, вместо Занди на поле с первых минут может выйти и игрок одного из ведущих клубов Ирана «Пааса» — Джавад Некунам.

В линии атаки Иванкович неизменно выпускает на поле двух форвардов — Али Даеи и Вахида Хашемяна. Так, видимо, произойдет и в воскресенье. Обыграть мексиканцев футболистам иранской сборной будет непросто, но задача определенно не является невыполнимой. Все решится на поле, и команда, победившая в этом матче, скорее всего, выйдет в 1/8 финала чемпионата со второго места. Потеснить с первой позиции в группе португальцев может лишь чудо или повальная эпидемия аппендицита.

Если же команде Иванковича все же удастся выйти из группы, то Германия может стать свидетелем беспрецедентного политического скандала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал в таком случае посетить Германию и побывать на матче любимой сборной. При этом возможность въезда Ахмадинежада на территорию Германии признается маловероятной, поскольку канцлер Германии Ангела Меркель официально высказалась против визита иранского президента. Хотя, давая подобные обещания, Ахмадинежад почти наверняка ничем не рисковал. Матчи 1/8 финала иранские футболисты, скорее всего посмотрят дома по телевизору.