Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хиддинк увидел победу ван Бастена

Фрагмент матча // Reuters
Сборная Нидерландов, выступая вторым составом, в Эйндховене победила мексиканцев — 2:1. В первом тайме у команды Мексики на поле находились сильнейшие футболисты, однако после серии замен «ацтеки» в течение пяти минут пропустили два гола и в итоге проиграли.

На мяч Хареда Борхетти голландцы ответили мячами Йона Хейтинги и Райана Бабела. Голландцы выиграли третий матч подряд в рамках подготовки к чемпионату мира.

К стартовому матчу чемпионата мира, который пройдет 11 июня в Лейпциге против Сербии и Черногории, наставник сборной Нидерландов Марко ван Бастен решил готовиться не спеша, да и результаты его команда показывала аналогичные. Две товарищеские игры в 2006 году закончились победой «оранжевых» с одинаковым счетом 1:0. 1 марта Руд Ван Нистелроэй принес голландцам победу над Эквадором, а 27 мая благодаря мячу Дирка Кейта голландцы победили Камерун. Третьим соперником на пути к сложнейшим матчам в Германии, а Нидерланды, как известно, попали в «группу смерти», где помимо сербов за место в 1/8 финала будут бороться еще и Аргентина с Кот-д'Ивуаром, стала Мексика. В воскресенье голландцы выйдут на поле против команды своего соотечественника Гуса Хиддинка — сборной Австралии.

При этом будущий наставник сборной России выкроил время, чтобы лично присутствовать на матче Нидерланды — Мексика.

Сборные Эквадора и Мексики, которых в Стране тюльпанов выбрали для спаррингов в преддверии мирового первенства, географически принадлежат тому же региону, что и самый опасный соперник голландцев по группе — Аргентина. Вот только вряд ли есть что-то похожее у аргентинцев в манере игры мексиканцев или классе, которого явно не хватает эквадорцам. Да и сам ван Бастен это прекрасно понимал, так что во встрече с Мексикой решил предоставить, возможно, последнюю возможность ближайшим резервистам. На поле стадиона «Филипс» в Эйндховене с первых минут вышел фактически второй состав. Зато Рикардо Лавольпе, наставник сборной Мексики, скрывать ничего не стал. И выпустил всех своих здоровых бойцов. Включая целую группу игроков атакующего плана. Тройка форвардов сборной Мексики — Харед Борхетти, Гильермо Франко и Франсиско Фонсека — в итоге в первом тайме свою задачу выполнили, открыв счет уже на 19-й минуте. Получивший небольшое повреждение Йонни Хейтинга не смог помешать лучшему бомбардиру «ацтеков» Борхетти пробить Хенка Тиммера.

В перерыве ван Бастен сделал пару замен, но на поле при этом вышли футболисты, скорее, третьего эшелона. Тиммера в воротах сменил Стекеленбург, а ван Перси, который здорово проявил себя в матче с камерунцами, — Веннегор оф Хесселинк. При этом схема игры сборной Нидерландов с тремя нападающими не изменилась, зато Кейт перешел направо, а Хесселинк занял место в центре атаки. Слева продолжил играть Райан Бабел.

А вот Лавольпе продолжил полагаться на опытных игроков. Вышедшие в перерыве опорный полузащитник Херардо Торрадо и атакующие игроки Зинья с Рамоном Моралесом, казалось, никак не должны были ослабить игру латиноамериканцев. Однако в течение десятка минут их оборона просто развалилась.

Преимущество окончательно перешло на сторону хозяев. На 50-й минуте шанс забить имел подключившийся в атаку Тим де Клер, и тут же после передачи Кейта бил Веннегор оф Хесселинк, но промахнулся. А ведь в стартовой половине встречи воротам Освальдо Санчеса голландцы угрожали разве что после розыгрышей стандартных положений. И на сей раз сработал «стандарт», когда подачу Мадуро с углового замкнул Хейтинга. А чуть ли не в следующей атаке прострел уже справа в исполнении Кейта завершился голом Бабела.

Лавольпе ничего не оставалось делать, как прибегнуть к услугам главного «мастодонта» мирового футбола — 37-летнего защитника Клаудио Суареса, который провел свой 175-й матч за сборную Мексики.

Чуть ранее на поле вышел еще один ветеран, участник двух чемпионатов мира Хесус Арельяно. Латиноамериканцы этими заменами выровняли игру, однако оставалось непонятным, как они собираются сравнивать счет. Во втором тайме запомнился разве что опасный удар капитана мексиканцев Рафаэля Маркеса. Все закончилось подачей углового у ворот Стекеленбурга, после чего обязан был забивать Бабел. Рикардо Осорио допустил грубейшую ошибку, и Кейт убежал один к воротам Санчеса. Преследовавший его игрок обороны в последний момент выбил мяч, однако набегавший Бабел промахнулся мимо уже пустого угла.

На 79-й минуте, впрочем, должны были забивать уже мексиканцы. Гарсия получил мяч в штрафной, из-за позиционной ошибки Хейтинги избежав офсайда, однако Стекеленбург отразил опаснейший удар в упор. В итоге хозяева без проблем удержали победный счет.