Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Единая Россия» попала в историю

Партию обвинили во вмешательстве в учебный процесс

В Саратове незаконно уволен декан исторического факультета Саратовского госуниверситета Велихан Мирзеханов. По утверждению уволенного и его коллег, решение об отставке принималось под давлением «Единой России» и лично вице-спикера Госдумы, единоросса Вячеслава Володина. В «Единой России» обвинения отвергают.

Вечер четверга стал революционным для Саратовского госуниверситета. Ректор СГУ Леонид Коссонович провел внеплановую встречу с сотрудниками исторического факультета, в ходе которой объявил о досрочной отставке декана факультета Велихана Мирзеханова.

Внешне ничем не примечательное событие в жизни вуза и осталось бы таким, если бы не сопровождалось рядом скандальных подробностей. Во-первых, отстранять декана от должности ректор не имеет права — декан избирается и лишается своей должности решением ученого совета.

Во-вторых, накалил ситуацию до предела сам уволенный, заявивший сразу после собрания, что решение о его отстранении было принято даже не ректором, а руководством местного отделения «Единой России». Непосредственным же виновником случившегося инцидента Мирзеханов называет вице-спикера Госдумы, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Вячеслава Володина.

Как рассказали «Газете.Ru» в деканате истфака СГУ, в четверг ректор Коссонович предложил собраться трудовым коллективом, а на собрании неожиданно для многих огласил два выговора декану и заявил о его отстранении от должности. В вину Мирзеханову ставились «противодействие работе службы безопасности университета» и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». «При этом ни одного результата какой-либо проверки, подтверждающей вину декана, продемонстрировано не было», — сообщили в деканате. Зато сам Мирзеханов сообщает весьма любопытные подробности своего конфликта с ректоратом. В интервью «Газете.Ru» отстраненный декан рассказал, что речь идет о давнем конфликте факультета с ректоратом СГУ. Руководство университета желает разбить престижный факультет на несколько, а факультетские начальники выступают категорически против такой инициативы. В решающую стадию конфликт вошел совсем недавно, когда университет посетил высокий московский гость, единоросс Вячеслав Володин.

«Зимой наш факультет переехал в новый корпус, — рассказал Мирзеханов. — В здании не топили, не было воды, но мы не жаловались и старались с помощью наших хозяйственных служб эту проблему как-то решить». По словам декана, о проблемах нового здания стало известно журналистам, а поскольку постройка нового корпуса курировалась «Единой Россией», скандал с переездом престижного факультета в недостроенный корпус получился громким.

«Неделю назад в университет приехал вице-спикер Володин, который, не разобравшись в проблеме, обвинил во всем деканат», — рассказал «Газете.Ru» Мирзеханов. Руководство местного отделения «Единой России», по словам декана, после визита Володина встало на сторону ректора Коссоновича.

Сдаваться Мирзеханов и деканат истфака не собираются. «Сегодня соберется ученый совет, после которого коллектив обратится к министерству и будет настаивать на сборе университетской конференции, чтобы объявить вотум недоверия ректору, — сообщил «Газете.Ru» Мирзеханов. — Еще вчера во время его выступления 120 сотрудников факультета в знак протеста покинули аудиторию, где проходило собрание».

В деканате истфака считают, что факультет, стабильно занимающий в рейтингах Федерального агентства по образованию третье место среди истфаков всех российских вузов, не может лишиться руководства из-за «бездумного» решения вице-спикера. В самом федеральном агентстве события в Саратове предпочитают не обсуждать, отказываясь от комментариев и предлагая обращаться с официальными запросами.

«Единая Россия» по отношению к саратовской истории заняла оборонительную позицию. В пресс-службе фракции единороссов «Газете.Ru» отказались комментировать действия Володина, предложив обратиться в пресс-службу партии. В свою очередь партийный пресс-секретарь Илья Киселев заявил «Газете.Ru», что «Единая Россия» непричастна к скандалу». «Партия не раздает указок, кого увольнять, а кого нет», — заявил Киселев «Газете.Ru».

Сам Володин признает, что хорошо знает о конфликте в вузе и некоторым образом в нем участвовал. «Да, я присутствовал на разборе жалобы в этом вузе. Суть проблемы была в том, что в здании факультета не работало отопление. Декан все сваливал в этой истории на ректора», — рассказал «Газете.Ru» Володин. Решение об увольнении декана Володин комментирует осторожно. «Думаю, ректор был жесток по отношению к декану. Не думаю, что нужно было идти на крайние меры, моя позиция состояла в том, чтобы они нашли компромисс. — говорит Володин. — Это старый конфликт, который длится уже полтора года, и неправильно переводить его в политическую плоскость. В последнее время модно уголовные или трудовые конфликты называть политическими».