Бутылка - оружие патриота

В Москве задержан участник нападения на Заура Тутова

,
Московская милиция задержала одного из нападавших на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, избитого 1 апреля. Мотив национальной розни, по мнению Генпрокуратуры, в этом деле есть.

В понедельник вечером стало известно, что задержан один из нападавших на министра культуры Кабардино-Балкарии, известного певца Заура Тутова. Фамилия задержанного и обстоятельства поимки пока не сообщаются. «С задержанным проводятся следственные мероприятия. В частности, предстоит процедура опознания», — сообщили в понедельник в правоохранительных органах столицы, передает РИА «Новости». По данным оперативников, жителя столицы, подозреваемого в нападении на Заура Тутова, поймали на востоке Москвы, в том же округе, где был избит министр культуры Кабардино-Балкарии.

Всего, по словам пострадавшего Тутова, его избивали ногами и бутылками от 12 до 15 молодых людей.

Как рассказал «Газете.Ru» представитель Тутова Руслан Коблев, на министра напали в минувшую субботу, 1 апреля, около 21.30 у дома № 32 по проспекту Буденого. В это время он, как обычно по субботам, встречал дочь с занятий детского танцевального ансамбля «Адыги» в ДК «Соколиная гора». По словам адвоката Коблева, вечером в субботу рядом со входом в ДК cидела группа молодых людей и с ними несколько девушек. Все они пили пиво и нецензурно выражались в адрес выходивших с занятий участниц ансамбля «Адыги» и их родителей. Сотрудники ДК даже предложили вызвать милицию, опасаясь агрессии со стороны молодых людей, но этого сделано не было.

Одними из последних покидавших Дом культуры оказался Заур Тутов с дочерью Даной. Подойдя к своей машине, Тутов остановился и обменялся несколькими фразами с отцом другой девушки, как вдруг к нему подошел молодой человек из группы пьяных подростков и стал выкрикивать ругательства: «Убирайся отсюда! Россия для русских! Москва для москвичей!». На это Заур Тутов ответил, что «он гораздо больше русский», чем агрессивный молодой человек.

На реплику заслуженного артиста России подросток отреагировал мгновенно, ударив Тутова по голове бутылкой из-под пива.

Заур Тутов упал, к нему подбежали другие подростки и продолжили избиение. Увидев происходящее, на подмогу к Тутову из здания ДК выбежал хореограф, он попытался оттащить нападавших и сам получил несколько ударов.

По словам дочери пострадавшего министра, они звонили в милицию по мобильным телефонам, однако милиция не спешила. Когда на место приехали милиционеры, никого из нападавших уже не было.

«Свидетели рассказали, какие лозунги выкрикивали подростки, в частности: «Россия для русских». На что один из сотрудников ОВД «Соколиная гора» ответил: «А что, разве это не так?», – рассказывает Руслан Коблев.

После того как все разошлись, пьяные подростки вернулись в ДК и попытались выяснить фамилию хореографа, чтобы разобраться с ним, отмечает адвокат: «Это говорит о том, насколько подростки чувствовали себя безнаказанными».

Певец получил перелом челюсти и сотрясение мозга и был госпитализирован. Он находится в отделении черепно-лицевой хирургии Первой градской больницы, где накануне ему сделали операцию. Состояние пострадавшего удовлетворительное. Как считает адвокат пострадавшего, избившие его молодые люди вряд ли относились к группировке скинхедов. «Скорее всего, они возвращались с футбольного матча и под действием алкоголя и нацистских убеждений своего лидера набросились на Заура Тутова», – говорит адвокат.

Прокуратура Восточного административного округа столицы сначала дала согласие УВД на возбуждение уголовного дела только по части 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда средней тяжести»), то есть игнорировала националистический мотив нападения. И лишь после того как избиением министра заинтересовалась пресса, московская прокуратура заявила, что «проводит проверку по поводу несвоевременных действий сотрудников милиции». А в понедельник Генеральная прокуратура России сообщила, что переквалифицировала дело, в рамках которого расследуется инцидент.

Генпрокуратура потребовала от прокуратуры Москвы изменить основания возбуждения уголовного дела на статью об умышленном причинении вреда здоровью, совершенном по мотиву национальной ненависти или вражды.

«Именно так, а не иначе следует квалифицировать действия напавших на Тутова лиц, – заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель Генпрокуратуры. И выразил недоумение позицией, занятой столичной прокуратурой. – Совершенно непонятно, почему не были приняты во внимание доводы Тутова о том, что избивавшие его выкрикивали националистические лозунги».

По той же 112-й статье УК РФ («Hападение по мотивам национальной вражды») возбуждено уголовное дело об избиении сотрудника НТВ, выходца из Азребайджана, Эльхана Мирзоева.

Правда, об этом журналист узнал от корреспондента «Газеты.Ru». Он рассказал, что произошло с ним поздно вечером в воскресенье в Московском метрополитене. По словам Мирзоева, он ехал от станции «Университет» до «Охотного ряда». «На «Кропоткинской» или на «Парке культуры» в вагон вошла группа молодых людей возрастом где-то 23 года – 25 лет, распивавших пиво, – сообщил журналист. – Я читал, поэтому не сразу обратил на них внимание. Потом один из парней – он выглядел явно как скинхед: был коротко стрижен и одет в камуфлированные штаны, черную куртку и высокие черные ботинки – подсел ко мне и сказал, что хочет со мной поговорить».

По словам Мирзоева, ему и самому было интересно пообщаться с попутчиком. Дело в том, что журналист как раз занимается темой националистических движений как «протеста против системы». «Парень спрашивал, что читаю, кто я по национальности, откуда. Сам рассказал, что работает охранником в одном из московских ресторанов, даже сказал, сколько получает, и спросил, чем занимаюсь я, – сказал Мирзоев. – Я ответил, что журналист, работаю на НТВ. На что он сказал: «Жиды и хачики все позахватывали». Тем не менее, несмотря на эти ремарки, по словам сотрудника НТВ, разговор был достаточно спокойный, хотя собеседник в итоге и попытался объяснять журналисту, почему тот не должен жить в Москве.

«Уже когда подъезжали к «Охотному ряду», парень с девушкой – как я понял, они были в одной компании с моим собеседником, но были одеты по-обычному – подошли к двери, так что оказались за моей спиной, – рассказал Мирзоев. – В этот момент я почувствовал, что мне под общий хохот на голову что-то льется. Это было пиво». По словам журналиста, он вскочил и ударил хулигана.

В ответ со спины последовал сильный удар по голове пивной бутылкой и несколько ударов кулаками.

Потасовка длилась не более двух с половиной минут, затем вся компания вывалилась на станцию «Охотный ряд», однако нападавшие успели вернуться в вагон, пока двери были открыты.

«Я подбежал к машинисту, но он уже и так понял, что случилось, и сказал, что на «Лубянке» нападавших будет ждать милиция, – рассказал собеседник «Газеты.Ru». – Правда, как выяснилось, никто их там не встретил, а пассажиры вагона – их было человек семь – потом вообще отнекивались, сказали, что ничего не видели». Между тем, по словам Мирзоева, на платформе быстро убрали следы крови, а съемочную группу НТВ, прибывшую по звонку журналиста, снять место происшествия не пустили. В больнице журналисту наложили семь швов. Сейчас он приходит в себя.

«Расследование обоих дел взято на контроль Генеральной прокуратуры», – сообщили в понедельник в ведомстве.