Ульяновск пьет яд

В Ульяновске вода отравлена фенолом. Норма превышена в 32 раза

Андрей Новгородцев (Ульяновск) 31.03.2006, 19:21

Десять сотрудников авиапредприятия Ульяновска отравились загрязненной водой, которая уже три недели поступает в краны 150 тысяч жителей города. Власти до сегодняшнего дня скрывали масштаб ЧП. Результаты анализов воды ужасающие: фенол превышает норму в 32 раза. Всю ядовитую воду в городе теперь срочно отключают.

В пятницу в Ульяновске были зафиксированы первые случаи отравления фенолом, попавшим в систему городского водоснабжения в Заволжском районе города в начале марта. Как сообщили в общественной экологической организации Ульяновска, днем 31 марта им позвонили представители руководства авиастроительного завода «Авиастар-СП», сообщив, что после обеда в заводской столовой в 45-м корпусе предприятия десяти сотрудникам завода стало плохо. Пострадавшие жаловались на постоянную тошноту и рвоту. После случившегося они ушли с работы домой.

Как утверждают коллеги отравившихся конструкторов, несмотря на то, что уже несколько недель вода из кранов имеет отвратительный запах, столовая якобы продолжала готовить на ней пищу. Корреспонденту «Газеты.Ru» конструкторы «Авиастара» сообщили, что качество питьевой воды все эти дни на предприятии не улучшалось. Однако в городских больницах и поликлиниках журналистам не подтвердили информацию о пострадавших. Медики сообщили, что к ним никто не обращался с жалобами с того момента, как стало известно о загрязнении воды. В свою очередь, администрация «Авиастара» после инцидента сделала заявление по заводскому радио, сообщая, что причин для беспокойства нет, поскольку вся пища готовится на чистой привозной воде.

Опасения однако остаются. В пятницу специалисты Роспотребнадзора заявили, что уровень фенола в воде превышает норму в 32 раза, а марганца – в 13 раз выше ПДК.

Специалисты потребовали немедленно отключить всю горячую воду в Заволжском районе, где живут 150 тыс. человек. Властям пришлось согласиться с данными анализов, и в 16.30 мск 31 марта в городе началось отключение воды в двух районах — Новый город и Верхняя Терраса. Когда горячее водоснабжение будет восстановлено – власти пока не знают. В то же время системы городского отопления не претерпят изменений.

Почти три недели в квартирах жителей этих районов из кранов шла загрязненная фенолом и марганцем вода. Неприятный аммиачный запах и липкость воды жители почувствовали еще 10 марта. Однако обращения по инстанциям не дали никаких результатов: первое экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям по этой проблеме состоялось только 24 марта, после многочисленных жалоб жителей района в СМИ. Представители управления Роспотребнадзора потребовали от властей срочно перевести холодное водоснабжение на артезианские источники. Однако горячая вода оставалась загрязненной. Более того, из неофициальных источников в «Ульяновскводоканале» удалось выяснить, что на предприятии «Авиастар» (как и на других промышленных предприятиях этого района) переключения холодной воды на артезианские скважины не проводилось. На заводы продолжали подавать холодную воду с многократным превышением предельно допустимых концентраций марганца и фенола, не предупредив об этом работников.

Представители мэрии Ульяновска, выступая в городской прессе, продолжали утверждать, что вода соответствует всем санитарным нормам, кроме вкуса и запаха.

И только когда стали известны результаты анализов управления Роспотребнадзора, на втором заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 31 марта было принято решение отключить горячую воду по всему Заволжскому району.

По данным специалистов Роспотребнадзора, загрязненная вода попала в краны жителей Заволжского района из Куйбышевского водохранилища. Там был произведен резкий сброс воды, из-за чего лед лег на дно и перекрыл доступ проточной речной воды к оголовкам Волжского водозабора, и в город стала попадать вода с продуктами гниения.

Откуда в воде появились высокие концентрации фенола и марганца, пока никто не может объяснить.

Городские экологи уверены, что причиной может быть только выброс какого-то химического предприятия, расположенного выше по течению. Кроме того, с 24 марта концентрация марганца в воде увеличилась в полтора раза, исходя из этого можно сделать вывод, что ситуация с водой Волжского водозабора ухудшается. Депутат гордумы Ульяновска, эколог Александр Каплин направил пробы воды на независимую экспертизу. По словам депутата, предварительные результаты показали, что вода из Волжского водозабора превышает все допустимые пределы и по микробиологическим показателям, хотя городские власти утверждают, что по этим показателям вода в норме.

В пятницу городская дума и мэрия Ульяновска подготовили письмо в правительство России с просьбой помочь в решении проблемы и, в качестве одного из решений, предлагают повысить уровень воды в водохранилище.

Как сообщила депутатам Законодательного собрания заместитель руководителя управления Росприроднадзора Диляра Хакимова, самое опасное в подобных загрязнениях воды в том, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и потом проявляться в тяжелых хронических заболеваниях.

Областная и природоохранная прокуратуры ведут расследование обстоятельств ЧП. Возможно, бездействию должностных лиц в части информированности горожан будет дана особая оценка. Как сказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, за бездействие властей, согласно ст. 237 УК РФ (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) им может грозить до двух лет лишения свободы.