Лукашенко не любят одни хулиганы

Ни один соперник Александра Лукашенко не уйдет от тюрьмы

Илья Барабанов 29.03.2006, 20:44

Все идет к тому, что тюрьмы не избежит ни один соперник Александра Лукашенко на прошедших выборах. Сегодня было объявлено, что арестованному кандидату в президенты Александру Козулину грозит шесть лет тюрьмы. А Александра Милинкевича, собирающегося обжаловать итоги голосования, могут посадить на 15 суток.

Осудив на сроки от 10 до 15 суток ареста несколько сотен рядовых активистов, задержанных в ходе разгона оппозиционных митингов, белорусские власти взялись за лидеров несостоявшейся революции. Соперники Александра Лукашенко по президентским выборам, Александр Козулин и Александр Милинкевич, могут быть осуждены. Причем Козулину грозит до шести лет тюремного заключения. Об этом сообщил в среду белорусский генпрокурор Петр Миклашевич, сообщивший, что Козулину сегодня будут предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса.

Власти инкриминируют оппозиционеру организацию массовых беспорядков и хулиганство. Под всем этим подразумевается участие Козулина в субботнем митинге, который был жестко разогнан белорусским спецназом.

Организацией массовых беспорядков, очевидно, стал обращенный к демонстрантам призыв кандидата в президенты идти к спецприемнику на улице Окрестина, где в тот момент находились десятки оппозиционеров, арестованных на митинге в ночь на прошлую пятницу.

Милинкевича в организации беспорядков пока не обвиняют, но за якобы имевшее место хулиганство кандидат от объединившихся белорусских демократов может получить 15 суток лишения свободы.

В штабе оппозиции к угрозам со стороны Генпрокуратуры в адерс Милинкевича пока относятся спокойно. Намного сложнее дело обстоит с Александром Козулиным, которому белорусская прокуратура собиралась в среду предъявить обвинения. «На данный момент статус Козулина нам неизвестен, он в изоляции, возможно, ему уже предъявлено обвинение, Милинкевичу же обвинение точно пока не предъявлено», — заявил «Газете.Ru» руководитель юридической службы штаба Милинкевича Владимир Лобкович. Комментируя судебные перспективы дел против оппозиционных лидеров, юрист заявил, что «в стране, где отсутствует независимое правосудие, отсутствуют и судебные перспективы, или же, наоборот, перспективы появляются, если на то есть воля руководства страны». «Учитывая болезненный характер белорусского режима, мстительность системы, Милинкевич и тем более Козулин могут быть привлечены к ответственности и изолированы», — считает Лобкович, хотя в штабе до сих пор не знают, «по административному делу задержан Козулин или уже проходит как подозреваемый по уголовной статье».

В среду же стало известно о внезапном отъезде Милинкевича в Польшу, где он собирается встретиться с депутатами местного парламента.

В штабе оппозиционера эту новость стараются комментировать максимально осторожно. Слово «бегство» никто не употребляет, по официальной версии, экс-кандидат едет рассказать польскому сейму об истинном характере происшедшего на белорусских выборах. Возвращение Милинкевича запланировано на пятницу.

Не очень верят в решимость белорусских властей довести дело до логичного конца и российские правозащитники. Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков в интервью «Газете.Ru» заявил, что сомневается в том, что Козулину дадут в итоге шесть лет тюрьмы. «Российское законодательство фактически полностью совпадает с белорусским, — напомнил Чиков. — В соответствии с законом организация массовых беспорядков только тогда является преступлением, если они сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств». «Вызывает сомнение возможность предъявления обвинения Козулину и в организации массовых беспорядков, и в хулиганстве, — считает правозащитник. — Поскольку речь идет об известных событиях, одно, по логике, исключает другое: либо хулиганство, либо беспорядки. Массовые беспорядки являются преступлением, совершаемым с прямым умыслом. Это означает, что следствие должно доказать, что Козулин сознавал, что организует толпу, совершающую погромы, поджоги, насилие над гражданами и прочие бесчинства, и желал этих последствий, объективно следствию будет чрезвычайно сложно сделать это».

Появились в среду новости и о россиянах, содержащихся в белорусских тюрьмах. Таковых, напомним, на данный момент осталось четверо. В среду российское посольство наконец-то озаботилось судьбой своих сограждан и направило ноту в белорусский МИД. «Мы направили ноту в МИД с просьбой освободить граждан России, осужденных к административному аресту», — сообщил пресс-атташе посольства России в Минске Александр Фролов.