Революция сворачивается

Вторые сутки на центральной площади Минска оппозиция продолжает несакционированный митинг. Вчера выяснилось, что его организатор — не проигравший выборы кандидат в президенты Александр Милинкевич, а молодежь, которую он просто пришел поддержать.

Спустя двое суток после состоявшихся в республике выборов оппозиция продолжает удерживать людей на Октябрьской площади.

С течением времени требования оппозиционеров становятся все мягче, а народа — все меньше.

Милинкевич все реже повторяет призывы провести новые выборы, а вчера вовсе заявил о том, что митинги не дадут ожидаемого результата. «Путем проведения митингов невозможно свергнуть действующий режим», — сказал он, добавив, что никогда не являлся их организатором, а всего лишь «пришел поддержать молодежь, это было ее решение и ее выбор». Проигравший кандидат заявил о намерении создать в ближайшем будущем демократическую коалицию, которая будет бороться «за свободу в Белоруссии» и политические права граждан.

Несмотря на это, по его словам, акция будет продолжена по крайней мере до 25 марта – дня принятия первой белорусской конституции, – когда на площадь выйдут более многочисленные силы.

Сейчас на Октябрьской площади находится около 700 митингующих. Они по-прежнему живым кольцом окружают около 20 палаток, которые были поставлены на площади в понедельник. Собравшиеся время от времени скандируют лозунги в поддержку Милинкевича. На площади звучит музыка из динамиков, установленных активистами. В репертуар входят песни как белорусских, так и украинских рок-групп. Митингующие размахивают бело-красно-белыми флагами, бывшими государственными в первые годы независимости. Кроме того, они держат польский и российский флаги.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствующие на площади, по-прежнему не предпринимают каких-либо действий в отношении митингующих.

Вчера вечером на площади не было включено традиционное вечернее освещение и оппозиционеры продолжали свою акцию в темноте.

Как писала «Газета.Ru», за последние двое суток арестованы более сотни оппозиционеров. Большинство из тех, кто выходит с площади домой, сразу же задерживаются милицией. Несмотря на это, на площадь продолжают приезжать сторонники лидеров оппозиции из регионов, которые рассказывают, что в электричках на станции перед Минском сотрудники милиции проверяют сумки пассажиров и высаживают тех, у кого есть палатки.

Во вторник вечером на Октябрьскую площадь прибыли послы государств — членов Европейского союза. Все они единогласно одобрили проведение несанкционированного митинга. В интервью «Интерфаксу» посол Латвии в Белоруссии Майра Мора положительно оценила тот факт, что «власти разрешили проводить акцию и стоять на площади». «То, что людям разрешили собираться, это уже очень хороший знак. Меня радует, что людям позволяют мирно собраться и высказывать свое мнение», — сказала она, выразив надежду, что «в будущем не надо будет собираться на улице, а люди смогут высказывать свое мнение в газетах, на телевидении». В свою очередь посол Великобритании в Минске Брайан Беннет заявил, что «после оглашения официальных результатов выборов, речь, возможно, пойдет о дополнительных санкциях в отношении Белоруссии». «Все будет зависеть от того, насколько президент Лукашенко будет готов двигаться к демократии», — заявил британский дипломат.