Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Объединенные космические эмираты

,
Единственная в мире турфирма, специализирующаяся на отправке своих клиентов в космос — Space Adventures — объявила о предстоящем строительстве первого коммерческого космопорта в Рас-аль-Хаймахе (ОАЭ). Когда он откроется, путевка в космос, стоящая сейчас около $20 млн, подешевеет до $100 тыс., уверяют в компании.

Космическое туристическое агентство Space Adventures объявило, что собирается начать строительство коммерческих «космопортов» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает агентство France Press (FP). Именно оттуда космическим туристам вскоре предстоит отправляться в суборбитальные полеты.

Общая стоимость проекта строительства, по данным FP, превысит четверть миллиарда долларов. На эти деньги будет построена сеть туристических космопортов, первый из которых будет открыт в самом северном из семи эмиратов – Рас-аль-Хаймахе, сообщает Reuters.

Выбор в качестве первой строительной площадки Рас-аль-Хаймаха, по словам президента компании Space Adventures Эрика Андерсона, был сделан прежде всего из-за его «близости к мировому центру VIP-туризма Дубая», неизменно привлекающему состоятельных людей всего мира. Многие из них, как надеются в компании Space Adventures, при первой же возможности станут их клиентами. «Суборбитальные полеты предложат миллионам людей возможность получить несравненный опыт и пережить величайшие приключения в их жизни, совершив космический полет», — загодя начал рекламную кампанию своего проекта Эрик Андерсон.

По его словам, вопрос о будущем строительстве космопорта полностью согласован с властями ОАЭ, выразившими готовность предоставить для этой цели воздушное пространство своих владений. Кроме Эмиратов космопорты для туристов построят еще в Азии (в частности, в Сингапуре), а также в Северной Америке, сообщил представитель Space Adventures.

На сегодняшний день Space Adventures – единственная в мире турфирма, торгующая «турпутевками» в космос. Ее пилотным проектом стал осуществленный в 2001 году полет в космос первого в мире космотуриста – американского миллионера Денниса Тито. После него турфирма отправила к звездам еще двух своих клиентов: в 2002 году гражданина ЮАР Марка Шаттлуорта, а в 2005 году – еще одного миллионера из США Грега Олсена.

Олсену, к примеру, восьмидневное пребывание на Международной космической станции обошлось в $20 млн. Однако по завершении строительства пассажирских космопортов ценовая политика компании, похоже, станет более демократичной. Турчартеры в космос будут поставлены на поток, а значит, подешевеют. Их стоимость, по расчетам Space Adventures, вскоре не будет превышать $100 тыс. По крайней мере, сейчас Space Adventures собирается поднимать на стокилометровую высоту купивших суборбитальные туры именно за эту сумму.

Осуществлять чартерные рейсы на орбиту будут космические корабли, созданные в российском КБ им. Мясищева, сообщает официальный сайт Space Adventures. Отдельный контракт туристическая компания заключила со своим давним партнером – Федеральным космическим агентством России. Представитель Space Adventures Стейси Терн пояснила, что речь идет о создании флота космических кораблей Explorer, созданных на базе проекта C-XXI (КБ имени Мясищева разработало этот корабль по заказу ЗАО «Суборбитальная корпорация» для компании Space Adventures еще во время гонки Х-Prize – правда, дальше полномасштабного макета дело тогда не пошло). «После тщательного анализа и экспертиз предложений Роскосмоса, учитывая успешный 45-летний опыт России в космических полетах и явное мировое лидерство в коммерческих космических программах, я могу быть полностью уверена в Explorer», – уточнила соучредитель одной из компаний-партнеров Space Adventures Аноушех Ансари.