Избирком заступился за Батьку

Сегодня белорусский ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты, в том числе Александра Лукашенко и кандидата от демократической оппозиции Александра Милинкевича. Последний получил от главы избиркома замечание за распространение клеветы на действующего президента.

Сегодня ЦИК Белоруссии официально объявил о завершении регистрации кандидатов на президентских выборах. В окончательном списке четыре фамилии: нынешний президент Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и бывший ректор Белорусского университета Александр Козулин. Таким образом, список кандидатов уменьшился ровно наполовину.

В начале января от участия в президентской кампании отказались экс-спикер верхней палаты парламента Александр Войтович и бывший депутат белорусского парламента Сергей Скребец, находящийся под следствием по обвинению в совершении ряда экономических преступлений. В последний момент решил не подавать в территориальные избиркомы собранные в свою поддержку подписи лидер Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк. Сегодня стало известно, что из борьбы выбыл еще один кандидат — генерал Валерий Фролов, у которого не оказалось нужного количества подписей.

Сегодняшнее заседание ЦИК, в любой другой стране являющееся стандартной фазой избирательной кампании, в Минске прошло на удивление эмоционально.

Оппозиционер Милинкевич, только что вернувшийся из Москвы, делает каждое свое выступление ярким и запоминающимся. В прошлое свое появление в ЦИКе он заранее сообщил журналистам о своем приезде. 23 декабря в 16.00 Милинкевич планировал подать заявку на регистрацию инициативной группы. Эффектное появление сорвали власти, отключив свет в зданиях, где находятся демократические политические организации и СМИ. В итоге Милинкевич опоздал на час. Выступая сегодня на заседании ЦИК, единый кандидат от демократических сил напомнил о непростых условиях борьбы за пост главы государства, несмотря на которые он готов донести до избирателей основные положения своей предвыборной программы.

«Решение об участии в президентской кампании было нелегким, потому что в стране исчезают оппоненты власти, есть политические узники, ликвидируются партийные и неправительственные организации, свободные профсоюзы», — невесело повествовал Милинкевич, когда его прервала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она напомнила ему об «ответственности кандидата, в соответствии с законодательством, за распространение клеветы».

Замечание от председателя ЦИК получил еще один кандидат в президенты Белоруссии — лидер социал-демократической партии «Грамада» Александр Козулин. Он потребовал от ЦИК обеспечить равные права для всех соперников на выборах, а также установить на избирательных участках прозрачные урны для голосования. Кроме этого, кандидат кратко прошелся по своей предвыборной программе. «Мы достойны лучшей жизни, свободы, и хватит жить нашей стране в прошлом. Сейчас мы стоим на пороге исторического выбора. Пришло время перейти Белоруссии на цивилизованный путь развития», — патетически произнес Козулин, чем, видимо, утомил председателя ЦИК. «Вы проявили отсутствие политической культуры, что недостойно профессора», — завершила Ермошина выступление кандидата.

Кандидат от Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич не стал гневить ЦИК и был немногословен. «У меня одна цель, чтобы в государстве были стабильность, порядок и благополучие людей. Я буду добиваться того, чтобы наши дети и внуки уверенно смотрели в будущее. Я выступаю за суверенную, независимую и процветающую Белоруссию», — сказал Гайдукевич.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 марта.