Следствие повернулось к Пасату Попой

Никита Литвинов (Кишинев) 15.02.2006, 20:28

Все идет к тому, что Валерий Пасат, работавший советником у Анатолия Чубайса, проведет в молдавской тюрьме не десять лет, а гораздо больше. Сегодня следователи Тома и Попа все-таки предъявили ему обвинения в захвате государственной власти и подготовке убийства, которые прокуратура Молдавии анонсировала несколько дней назад.

Дело экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, осужденного кишиневским судом на 10 лет тюрьмы за то, что он «слишком дешево» продал 21 истребитель МиГ-29 правительству Соединенных Штатов, приобретает все больший размах. Как сообщили сегодня корреспонденту «Газеты.Ru» в прокуратуре Молдавии, следователи Руслан Тома и Игорь Попа предъявили Пасату, занимавшему в Молдавии посты министра обороны и директора Службы информации и безопасности, постановление о признании его подозреваемым по статье 339 УК РМ «Захват государственной власти», а также по статьям 26 и 145 УК «Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления».

В ходе расследования прокуратурой было установлено, что Пасат вместе с бывшим заместителем министра обороны Анатолием Губогло, а также другими лицами предприняли накануне парламентских выборов в прошлом году ряд действий, направленных на захват власти.

Как говорится в официальном документе Генеральной прокуратуры Молдавии, «Пасат в целях осложнения общественно-политической ситуации в стране также планировал проведение протеста и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки».

Как считает следствие, именно Рошку, занимающего пост вице-спикера парламента Молдавии, Пасат собирался привести к власти в результате госпереворота. Выдвигая эти обвинения, молдавская прокуратура основывалась на признаниях самого политика. Бывший заместитель Пасата Губогло, который, по данным «Газеты.Ru», сейчас живет и работает в Румынии, уже заявил, что собирается подать на Рошку в суд. Губогло назвал утверждения Рошки «лживыми и бредовыми». Кроме этого, бывший заместитель Пасата посчитал подлостью попытки Рошки увязать его имя с криминальным авторитетом Григорием Карамалаком, который несколько лет назад был объявлен в розыск. В рассказах прокуратуры и Рошки этот человек фигурировал как подельник Губогло и Пасата.

По словам адвоката, сам Пасат отказался знакомиться с новым обвинительным заключением, назвав проводимую процедуру «продолжением политического заказа властей республики». Пасат также заявил, что «не верит молдавскому правосудию и отказывается от любых контактов с представителями следственных органов».

Тем временем его жена Лилия Пасат попыталась повлиять на молдавские власти через ЕС. На пресс-конференции в Брюсселе она попросила европейских политиков, которые заинтересованы в интеграции Молдавии в европейские структуры, потребовать от молдавского правительства реализации европейских принципов справедливого суда и соблюдения прав человека и сделать это обязательным условием позитивного взаимодействия с ЕС. Как считает Лилия Пасат, права ее мужа были вопиющим образом нарушены в ходе судебного преследования. «Странам с такими властями и с такой судебной системой не место в европейских структурах», — сказала жена Пасата. Ее усилия увенчались успехом. Сегодня стало известно, что дело Валерия Пасата в контексте функционирования молдавской судебной системы будет рассматриваться на заседании делегации Парламентского комитета по сотрудничеству Молдавия--ЕС.