Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ходорковский не стал швеей-мотористкой

Как и предполагала «Газета.Ru», Михаил Ходорковский провалил экзамен по шитью и не стал швеей-мотористкой третьего разряда с повышенной зарплатой. Впрочем, бросить шить олигарху не дадут. Руководство краснокаменской колонии оставит его в учениках.

Вопрос о будущем трудоустройстве экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии ЯГ 14/10 в городе Краснокаменск Читинской области, должен был решиться еще 1 февраля. Однако до сих пор не ясно, продолжит ли бизнесмен работать на единственном в колонии предприятии, в швейном цехе, или сможет заняться какой-нибудь другой деятельностью.

В среду у Ходорковского должен был состояться экзамен по шитью, при успешной сдаче которого он стал бы швеей-мотористкой третьего разряда с повышенной зарплатой. Отказаться от аттестации полученных знаний экс-руководитель НК ЮКОС не может, поскольку это грозит еще одним наказанием. Результаты экзамена не известны до сих пор.

Адвокат бизнесмена Наталья Терехова заявила в четверг агентству «Интерфакс», что, по некоторым данным, «якобы он его не сдал», однако точной информации на этот счет пока нет.

Как уже писала «Газета.Ru», незачет на экзамене по швейному делу вполне вероятен, поскольку администрация колонии крайне серьезно относится к труду бизнесмена, который со стороны выглядит довольно бессмысленным: за неимением у швейного цеха заказов он целыми днями сшивает и распарывает две тряпочки.

Правда, по мнению защитника Ходорковского, результаты экзамена никак не повлияют на судьбу известного заключенного: «Если он сдаст экзамен, он будет работать на швейном производстве, если нет — продолжит обучение». В конце января Терехова заявила «Газете.Ru», что любое из этих решений будет обжаловано.

Бизнесмен еще до отправки в колонию говорил, что не против заняться преподавательской деятельностью, тем более что у него в отличие от всех остальных заключенных колонии есть необходимое для этого высшее образование. Но, когда он прибыл в колонию Краснокаменска, ему довольно быстро дали понять, что преподавать ему не дадут. При острой нехватке рабочих мест Ходорковскому немедленно нашли работу в швейном цехе. Как уже ранее писала «Газета.Ru», вообще это предприятие колонии стоит, работают там только Ходорковский и бригадир. По мнению адвоката, заставляя заключенного работать в швейном цехе, администрация не дает бизнесмену реализовать его конституционное право на выбор рода занятий.

Если по этому обращению не будет вынесено положительного решения, бывший глава НК ЮКОС останется учеником швеи. За четыре месяца пребывания в колонии бизнесмен получил уже два взыскания, причем, по мнению защиты, абсолютно безосновательно. Третье, «за отказ от работы», Ходорковский может получить, если сам попробует договориться с администрацией ИК-10 о смене сферы деятельности. Как пояснила Терехова агентству «Интерфакс», ее и Ходорковского «сейчас больше волнуют вопросы с его наказаниями, которым он был подвергнут, и их обжалованием», потому что эти вопросы действительно будут влиять на его правовой статус в дальнейшем.

Решение по жалобе на первый выговор, который Ходорковский получил за «самовольное оставление рабочего места» в конце декабря, будет вынесено 7 февраля судом Краснокаменска. В течение двух дней председатель местного суда Лариса Жукова проводила выездное судебное заседание. Ходорковский и его адвокат настаивали, что претензии безосновательны, поскольку территорию цеха заключенный не покидал, а просто пошел искать наладчика аппаратуры в самом помещении. Администрация колонии настаивает, что заключенный все-таки нарушил порядок, так как по колонии можно передвигаться только под наблюдением охраны и строем. В четверг на втором заседании в качестве свидетелей были допрошены заключенные.

После того как будет вынесено решение по этому обращению, Краснокаменский суд должен рассмотреть жалобу на еще одно взыскание, наложенное на Ходорковского, — отправку на пять суток в штрафной изолятор за то, что в личных вещах бизнесмена были найдены два указа Министерства юстиции, регламентирующих права заключенных и обязанности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Документы были признаны «незаконными» и с учетом предыдущего выговора потянули уже на ШИЗО. Адвокаты считают, что это взыскание также незаконно, так как правовые документы не входят в список запрещенной литературы. Один из защитников бизнесмена Юрий Шмидт даже заявил, что это взыскание — месть за активность Ходорковского и его многочисленные жалобы на действия сотрудников ФСИН.

Количество наказаний имеет принципиальное значение при рассмотрении возможности условно-досрочного освобождения заключенного. В течение года наказания аннулируются, но лучше их не иметь совсем, так как при нескольких серьезных взысканиях может быть ужесточен режим: сокращено количество свиданий и передач.