Прокуроры заступились за «дедушек»

Семен Столяров, Арсений Ваганов (Екатеринбург) 30.01.2006, 18:11

Дедовщина в Челябинском танковом училище была, но степень ее жестокости может оказаться все же меньше, чем считается ныне. Прокуратура не исключает, что рядовой Сычев сам вызвал у себя гангрену. Правда, командованию училища это уже вряд ли поможет: процесс над офицерами станет показательным.

Инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, где после издевательств 19-летний рядовой Андрей Сычев лишился ног, вызвал реакцию и российского президента. В понедельник на встрече с членами правительства он сообщил, что считает этот случай «трагическим событием и преступлением» и поручил оказать помощь семье Сычева, «в том числе в решении жилищного вопроса». После чего поручил главе Минобороны Сергею Иванову «оказать все возможное содействие Генпрокуратуре в полном расследовании уголовного дела», а также «представить предложения правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте».

Глава военного ведомства отреагировал спокойно. Еще в минувшую пятницу он, пытаясь сгладить впечатление от опрометчиво сказанных им слов: «Ничего страшного там нет», — принял ряд срочных мер по Челябинскому училищу и министерству в целом. Министр приказал уволить с военной службы начальника вуза Виктора Сидорова и вообще «оздоровить» обстановку в воинских коллективах.

«Что здесь можно еще сделать? – ответили вопросом на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» в военном ведомстве. – Все уже сказано. Конкретные решения приняты. Теперь остается только ждать результатов расследования прокуратуры, не вмешиваясь в ход следствия».

Правда, в Минобороны все же заметили, что ускоренное расформирование военного вуза, о котором на прошлой неделе упомянул заместитель главкома Сухопутных войск Владимир Молтенской, как мера наказания не рассматривается. Челябинский танковый институт – один их трех вузов Минобороны, где готовят офицеров-танкистов. Он значится в плане оптимизации вузов Сухопутных войск, то есть может быть расформирован до 2008 года. Но, как отметил собеседник «Газеты.Ru» в Минобороны, «будущее училища от происшествия зависеть не будет». «Курсанты продолжают обучение, — добавили в военном ведомстве. – И что Генштаб решит на счет расформирования или сохранения вуза, станет ясно в ходе реформирования системы военного образования».

В Главной военной прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что сейчас следователи делают все необходимое, чтобы завершить следствие и направить дела в суд «в кратчайшие сроки при строгом соблюдении объективности, всесторонности и законности». Во всяком случае, этого от своих подчиненных потребовал главный военный прокурор России Александр Савенков. Как уточнили в пресс-службе ГВП, по случаям неуставных взаимоотношений в училище сейчас расследуется 11 уголовных дел – их фигурантами значатся 12 военнослужащих.

По ходатайству прокуратуры заключены под стражу и находятся на гауптвахте трое из них, в том числе младший сержант Александр Сивяков, которого считают основным виновным. Под подпиской о невыезде находятся три офицера, которых прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности за халатность. «Такая же мера пресечения, подписка о невыезде, избрана в отношении начальника училища генерала Виктора Сидорова», — уточнили в ГВП. Еще троих военнослужащих, учитывая их роль в инцидентах и сотрудничество со следствием, прокуратура решила оставить под «наблюдение командования воинской части». И, наконец, двоих военнослужащих прокуратура пока только подозревает «в совершении насильственных действий в отношении сослуживцев». Меру пресечения в отношении них прокуроры планируют избрать в ходе расследования.

Правда, за что именно будут судить военнослужащих, пока сказать сложно. Дело в том, что следствие уверено в фактах дедовщины в части, но не исключает, что до таких серьезных последствий, как гангрена, Сычев мог довести себя сам.

По данным источников «Газеты.Ru», близких к следствию, судмедэксперты пока не связывают наступившие «тяжкие последствия» в виде травматической гангрены с последовавшей ампутацией ног с возможными избиениями. «Факт неуставных взаимоотношений есть и подтвержден, а связи с наступившими последствиями нет», — уточнил источник. Местные прокуроры не исключают, что над Сычевым в части издевались и, в конце концов, он решил перетянуть себе ноги и с помощью шприца ввести в коленный сустав слюну (это одна из версий, в пользу которой говорят сослуживцы Сычева, которые якобы слышали разговоры Сычева о таком способе «откоса»). Если эта версия подтвердится, главный подозреваемый Сивяков, которому сейчас вменяют превышение должностных полномочий, сопряженное с насилием или угрозой его (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ), подпадет под менее строгое обвинение.

Пока же следователи выясняют все обстоятельства службы в батальоне обеспечения и конкретного происшествия с рядовым Сычевым, новобранец продолжает оставаться на грани жизни и смерти. По словам главного врача больницы, где находится покалеченный солдат, Олега Маханькова, «ухудшений в состоянии его здоровья нет». «Пациент находится в реанимации, он по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но мы осторожны в благоприятных прогнозах», — сообщил медик агентству «Интерфакс». В понедельник губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился выделить на его реабилитацию 500 тыс. рублей. А начальник главного клинического военного госпиталя имени Бурденко сообщил, что в госпитале уже готовы принять Сычева для лечения. «В случае его прибытия он будет помещен в одно из реанимационных отделений с гнойными осложнениями, где есть вся необходимая аппаратура для такого рода реанимационных действий, а также опытные специалисты-реаниматологи», — сказал «Интерфаксу» генерал Вячеслав Клюжев. Но отметил, что только врачи на месте обладают всей информацией о состоянии рядового и только они могут дать заключение о его транспортировке в столицу.

Впрочем, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «Газете.Ru», что с судьбой Андрея Сычева «все и так уже понятно», а тем временем тысячи молодых людей в Вооруженных силах России становятся жертвами дедовщины, известными только по официальной статистике ГВП.

«У нас на побои, на издевательства, на пытки жалобы идут каждый год, — сообщила она. – И это не единицы, это сотни и сотни случаев. И сделать с дедовщиной военные ничего не могут – это старая система, которая нам досталась еще со времен Советского Союза». По словам Мельниковой, молодые люди страдают не только от издевательств сослуживцев и офицеров, но и от бездействия военных медиков в санчастях, а также командования частей, которое чаще всего скрывает случаи дедовщины и покрывает подчиненных. Как единственный выход из этой ситуации Валентина Мельникова предложила Иванову снять с себя полномочия министра обороны, президенту распустить Вооруженные силы и создать профессиональную армию с новым руководством и кадрами. Но такое развитие событий невозможно.