Луна в реакторе

Алина Черноиванова 26.01.2006, 12:50

Уже через десять лет Россия создаст постоянную базу на Луне, а вскоре после этого начнет промышленную добычу на спутнике Земли энергетически ценного гелия-3. Эти планы обнародовал глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов. Правда, бюджет российской космонавтики вряд ли позволит этим планам стать реальностью.

В среду глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, известный своими амбициозными планами по покорению космического пространства, сделал очередное сенсационное заявление: Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3 уже к 2015 году. То есть как минимум на пять лет раньше, чем свою базу на естественном спутнике Земли собираются построить США, и как раз в тот год, когда NASA в случае самого оптимистичного развития событий рассчитывает возобновить полеты пилотируемых кораблей на Луну. А уже с 2020 года Россия может начать промышленную добычу на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3, сообщил Севастьянов на открывшихся 25 января в Москве 30-х Академических чтениях по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Королева.

Промышленное освоение Луны, пояснил глава РКК «Энергия», будет обслуживать пилотируемый корабль «Клипер» и разработанный в «Энергии» межорбитальный буксир «Паром».

Они образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который придет на смену современным пилотируемому «Союзу» и грузовику «Прогресс». Правда, оба корабля есть пока только на бумаге и в макетах. Причем проект «Клипера», о реализации которого с такой уверенностью сказал Севастьянов, как раз сейчас проходит отбор в Федеральном космическом агентстве: 18 января он наряду с проектами Центра имени Хруничева и НПО «Молния» был предложен конкурсной комиссии как один из вариантов многоразовой пилотируемой системы нового поколения. И хотя специалисты не сомневаются в победе именно «Клипера» РКК «Энергия», все же вряд ли можно говорить о будущем проекта так безоговорочно до объявления итогов тендера 3 февраля.

К тому же даже в случае победы «Клипера» денег на его создание пока недостаточно. Дело в том, что Федеральная космическая программа выделяет на подобные разработки только 10 млрд рублей — примерно треть необходимой суммы. Остальные деньги Роскосмос планирует получить через международную кооперацию, но пока, несмотря на заинтересованность в проекте Европы и стран Азиатского региона, реальных инвесторов у «Клипера» нет. Тем не менее Севастьянов сообщил, что в 2015 году многоразовый корабль «Клипер» будет «введен в эксплуатацию» и с его помощью будут осуществляться полеты на Луну.

О реализации транспортно-грузовой части проекта — системе «Паром» — сказать что-то конкретное вообще сложно. Этот космический аппарат задуман по принципиально новой схеме: в нем грузы размещаться не будут, он станет лишь буксиром для грузовых контейнеров. «Паром» выводится ракетой-носителем на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км, затем туда же на других ракетах выводятся контейнеры с грузами, а уже потом на орбите буксир стыкуется с ними и перемещает грузы по назначению. Но пока финансирование его разработки ведется только за счет средств корпорации, и предположить, когда такой «Паром» появится в железе, сложно.

Не забыл Севастьянов и о Международной космической станции. Когда корабли «Энергии» полетят к Луне создавать там постоянную базу, МКС станет для них перевалочным пунктом, уверен глава корпорации.

По его словам, которые приводит «Прайм-ТАСС», к 2009 году станция разрастется до 12 отсеков и превратится в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени увеличится до шести человек (сейчас только два), и именно им предстоит монтировать на орбите конструкции будущей лунной базы. Впрочем, как и за какие деньги Россия будет строить свою базу, а затем добывать на Луне гелий-3, Севастьянов не уточнил. Учитывая, что о планах корпорации ее глава рассказал в ходе королёвских чтений, остается лишь предположить, что планы эти — пока только теория инженерно-технической мысли.