ЦОС уполномочен замочить

ФСБ подтвердила, что в Москве разоблачена группа английских шпионов, якобы связанных с российскими правозащитниками. Ни контрразведчики, ни журналисты, показавшие скандальный сюжет о шпионаже, не могут объяснить, как именно связаны правозащитники и иностранная разведка.

Английские агенты были разоблачены Федеральной службой безопасности еще в прошлом году, но только сегодня силовики наконец раскрыли подробности той спецоперации. Шпионский скандал, развернувшийся после показа по одному из центральных телеканалов фильма о деятельности в Москве британских дипломатов (об этом сюжете в эфире «России» «Газета.Ru» подробно писала), получил логическое развитие в виде выступления начальника Центра общественных связей ФСБ Сергея Игнатченко. Глава ЦОС информацию журналиста Аркадия Мамонтова, выступившего автором скандального фильма, подтвердил, рассказав, как ФСБ выявила четырех британских разведчиков, работавших под прикрытием посольства Великобритании в Москве. «Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО», — сообщил в понедельник журналистам Сергей Игнатченко.

По данным ФСБ, шпионской деятельностью занимались четыре британских дипломата: помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флемминг. По информации ФСБ, у англичан была агентурная связь по меньшей мере с одним россиянином, который сейчас задержан. Для связи они использовали электронное устройство, замаскированное под камень и лежавшее в одном из скверов Москвы.

«Это электронный тайник, ноу-хау британской разведки, который удалось захватить контрразведчикам», — отметил в понедельник Игнатченко совсем в духе советского телефильма «ТАСС уполномочен заявить».

Но шпионская тема в сюжете Мамонтова и на пресс-конференции представителя ФСБ была не главной. И тележурналист, и разведчик нашли способ увязать деятельность лиц, заподозренных в шпионаже, с работой российских неправительственных организаций и бросить тень на последних.

«Газета.Ru» попыталась выяснить, каким именно образом иностранные шпионы, пойманные в Москве, могли быть связаны с правозащитниками.

Оказалось, что никого из правозащитников контрразведчики не ловили за руку на месте преступления. Просто фамилии дипломатов, оказавшихся «шпионами», встречаются в тех грантах, который российские общественники получают от британского правительства.

Дело в том, что отмеченные английские дипломаты курировали финансовые программы поддержки некоммерческих организаций. Это, в частности, относится к Марку Доу.

Обвинения в финансовой зависимости от британской разведки журналисты второго канала и контрразведчики предъявили таким организациям, как «Комитет против пыток», «Центр развития демократии и защиты прав человека», фонд «Евразия», Московская Хельсинкская группа и «Международная уголовная реформа». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ответила на обвинения Мамонтова еще в воскресенье, о чем уже писала «Газета.Ru». Она подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, действительно мог быть подписан вторым секретарем посольства Марком Доу. Однако, по словам Алексеевой, не имеет значения, кто подписывает для них гранты от имени Британии.

В фонде «Евразия» обвинения в сотрудничестве с британской разведкой тоже считают абсурдными. Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела развития СМИ фонда «Евразия» Дмитрий Сурнин, все происшедшее выглядит довольно глупо, а цель организаторов акции – дискредитация НКО, «работающих в секторе развития институтов гражданского общества». «Мы получали один грант от англичан в 2004 году, — признал Сурнин. — 129 тысяч фунтов стерлингов было выделено нашему фонду на проект, направленный на развитие газет в малых городах России». «В фильме Мамонтова это преподавалось, будто нам под покровом ночи чемоданы с деньгами приносят, а все было законно, деньги переводились через банк, все делалось в соответствии с российским законодательством». «Договор о гранте подписывал другой человек, а Доу как представитель английского МИДа осуществлял только нашу связь с посольством», — рассказал «Газете.Ru» Сурнин. «Он как бы за нас отвечал, но кураторство сводилось к получению финансовых отчетов ежеквартальных и приглашению на мероприятия», — уверяют в «Евразии». Больше всего в фонде огорчены тем, что, снимая скандальный материал, Аркадий Мамонтов даже не обратился к ним за информацией или комментариями.

Британская сторона обвинения Мамонтова-ФСБ опровергает. МИД Великобритании сделал официальное заявление буквально через несколько минут после вечернего репортажа. «Мы озабочены и удивлены подозрениями российской стороны. Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями. Хорошо известно, что правительство Великобритании оказывает финансовую поддержку проектам некоммерческих организаций в области защиты прав человека и развития здорового гражданского общества в России», – говорится в заявлении, распространенном поздно вечером в воскресенье британским внешнеполитическим ведомством. В посольстве Великобритании в Москве шпионский скандал не комментируют.

Ни ФСБ, ни сам Мамонтов в понедельник не могли объяснить, какой именно они сами видят связь правозащитников с иностранной разведкой. Отвечая на вопрос, могли ли представители НПО знать о том, что они получают средства от британской разведки, представитель ФСБ Игнатченко сказал: «Пока без комментариев. Иногда разведки действуют втемную».

Мамонтов после скандального эфира вообще затаился и комментарии давать отказывается. В пресс-службе телеканала «Россия» «Газете.Ru» сообщили, что «журналист все сообщил в своем фильме и других комментариев не дает». Зато активно за Мамонтова комментирует сложившуюся ситуацию его коллега по разоблачительным расследованиям со ссылкой на ФСБ, ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Ничего предосудительного в работе с источниками из спецслужб нет», — уверяет Хинштейн. В разговоре с «Газетой.Ru» Хинштейн заявил, что если бы на НКО нужно было бы надавить или их дискредитировать, то фильм Мамонтова вышел бы до принятия закона о НКО, а не после. В то же время журналист и депутат не видит оснований не верить информации своего коллеги по «сливам». «Ситуация вокруг использования правозащитников разведслужбами других государств не единична, — сообщил Хинштейн «Газете.Ru». — Правозащитники вступают в контакт не только с разведками иностранных государств, но и с преступными группировками».

«Думаю, что перечисленные НКО перестанут существовать и их регистрация не будет подтверждена, — считает Хинштейн. — Если изложенные факты правдивы, надо нести ответственность, можно по-разному относиться к режиму, но сотрудничество с иностранными спецслужбами — это низшая степень падения».

Судя по всему, прогноз Хинштейна о проблемах у правозащитников сбудется, даже несмотря на то что их связь с разведками и не доказана процессуально. «На какие цели шло финансирование, теперь это предмет пристального внимания», — предупредил в понедельник Игнатченко. По мнению правозащитников, предпринятая на них атака связана с недавно принятым законом о НКО. Новый закон сильно урезал возможные каналы для финансирования некоммерческих организаций, однако как раз в воскресенье, когда стране показали разоблачительное видео, на заседании Общественной палаты должен был рассматриваться вопрос о возможности внесения изменений в закон. Члены палаты накануне заседания говорили о возможности ослабления законодательных мер. В сложившихся после трансляции фильма условиях добиться этих изменений будет значительно сложнее.

Судьба четырех британских подданных пока остается неизвестной.