NASA назначила Плутону свидание

NASA запустила в космос один из самых дальних аппаратов. Миссия New Horisons должна достичь Плутона, а затем — пояса Койпера. По предварительным расчетам, вся экспедиция займет до 15 лет.

В четверг в 22.00 по московскому времени с мыса Канаверал стартовала ракета «Атлас V» с комическим аппаратом New Horisons («Новые горизонты»). Правда, стартовать New Horizons собирался еще в 21.12 мск вторника, но помешал сильный ветер. NASA сообщает, что никаких технических сбоев не произошло. Стартовать в среду тоже не удалось из-за погоды: гроза лишила электропитания основной центр управления полетом, а стартовать, имея в действии только резервный центр, в NASA не рискнули.

Первая ступень ракеты «Атлас V», которая выводит в космос New Horisons, оснащена российскими двигателями РД-180, произведенными НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко и установленными СП «РД-Амрос», созданным НПО и корпорацией «Пратт-Уитни»..

Как объяснили «Газете.Ru» в United Technologies, в которую входит корпорация «Пратт-Уитни», New Horisons — проект NASA, но запуск аппарата обеспечивает подрядчик International Launch Service, образованное американской компанией «Локхид Мартин» и российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.

Этот запуск – уже тринадцатый старт американских ракет с российскими двигателями. Первый состоялся в мае 2000 года (ракета «Атлас III» вывела на орбиту спутник). Всего по контракту США закупают 51 двигатель. Пока поставлены 34 двигателя.

Изначально запуск был намечен вообще на 11 января, однако его пришлось отложить до 17-го для проверки топливного бака. Подозрения оказались необоснованными: трещин в баке не нашли.

По данным американского центра управления полетами (Хьюстон), состоявшийся наконец старт прошел в штатном режиме. Никаких сбоев не зафиксировано.

Станция отправляется к Плутону, которого должна достичь только через девять лет. Сроки всей миссии в NASA определяют расплывчато – от девяти с половиной до пятнадцати лет.

В 2007 году аппарат совершит гравитационный маневр в поле Юпитера, получив дополнительный импульс и проведя ряд научных исследований планеты-гиганта, после чего направится к Плутону и его спутникам.

Стартовое «окно», в которое мог состояться запуск, открылось 11 января и закрывается 14 февраля. Если бы запуск не удалось осуществить в эти сроки, его пришлось бы отложить вообще.

New Horisons — первый космический проект, отправляющийся к Плутону. Попутно он должен установить несколько рекордов. Прежде всего, это самый скоростной аппарат, созданный человеком. Орбиту Луны он пересечет через девять часов после старта. К моменту достижения Юпитера скорость New Horisons составит 21 километр в секунду. Кроме того, это самая удаленная миссия, выполняемая космическим аппаратом. Текущий рекорд принадлежит знаменитым «Вояджерам», исследовавшим Нептун. Дело в том, что на момент полета «Вояджера» Нептун был наиболее удаленной планетой Солнечной системы: в период с 1979-го по 1999 год Плутон из-за кривизны своей довольно вытянутой орбиты оказался ближе к Солнцу.

New Horisons также стал первым представителем программы NASA под названием New Frontiers («Новые границы»).

Миссию New Horisons ученые начали разрабатывать еще в 1989 году, но конструкторы принялись разрабатывать конкретный макет только в 2003 году. А с мая 2004 года начались работы по сборке и тестированию New Horisons. Станция весит всего полтонны. Но чтобы доставить ее к Плутону, ракете требуются рассчитанные на гораздо больший вес двигатели. Поэтому суммарная тяга двигателей ракеты – 1089 тонн.

После исследования Плутона и его спутников аппарат полетит к одному-двум объектам так называемого Пояса Койпера – пока еще крайне мало исследованным трансплутоновым объектам.

«Изучение Плутона и пояса Койпера — это что-то вроде археологических раскопок, где мы можем почерпнуть информацию о формировании планет», — передает слова руководителя проекта Алана Стерна пресс-служба NASA.