Милиция провела спецоперацию на мозге

В Ульяновске милиция проверяла информацию о детской преступности. В ходе проверки трое подростков попали в больницы с сотрясением мозга. Сильные ушибы получила также 13-летняя девочка. Еще около десятка избиты не до сотрясения.

Как стало известно «Газете.Ru», накануне прокуратура Засвияжского района Ульяновска возбудила уголовное дело после милицейской спецоперации, проведенной вечером 23 декабря во дворе городской школы №70, где были избиты дети и подростки в возрасте от 12 до 20 лет. В тот день поздно вечером в прокуратуру обратились родители старшеклассников, сообщив, что сотрудники милиции задержали их детей во дворе школы, избили и незаконно увезли на допросы.

После разбирательств в милиции подростков отпустили, ничего им не предъявив, а несколько школьников попали в больницу.

Милиционеры объясняют ситуацию довольно сухо. По их словам, 23 декабря они «отрабатывали» информацию об уличной преступности среди несовершеннолетних. По «оперативной информации», преступления совершались подростками, которые регулярно собирались во дворе школы №70. Вечером в минувшую пятницу было решено провести спецоперацию «квадрат». Два наряда милиции в составе семи человек прибыли во двор школы и обнаружили там более двадцати подростков. Милиционеры приказали им проследовать в районное отделение милиции, однако молодые люди отказались. Чтобы доставить подростков в РУВД, как говорят милиционеры, «пришлось в некоторой степени применить силу». Такова версия правоохранителей.

Однако в прокуратуре, где расследуют это дело, рассказали, что все было немного иначе. По словам пострадавших, патрульные, приехав на место, ничего не говоря, напали на школьников и повалили их лицом в грязь.

Один из милиционеров, требуя от подростка поехать в отделение, на вопрос подростка: «По какому праву вы меня задерживаете?» упер ствол пистолета парню в глаз и ответил: «Вот мое право!», — сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, эпизод с пистолетом уже четко подтвержден. «Уже только один этот факт стал основанием для возбуждения уголовного дела», — заявили в прокуратуре.

Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре, после «зачистки» во дворе школы десятерых подростков увезли в отдел по делам несовершеннолетних, где стали расспрашивать, не знают ли они кого-либо из своей среды, кто занимается уличными грабежами и разбоями. Ближе к ночи подростков отпустили по домам. Никаких обвинений им предъявлено не было.

Однако родители пострадавших утверждают, что все было еще страшней, чем говорят официальные лица.

Сами они до сих пор находятся в шоке от происшедшего. В общении с прессой родственники бояться называть свои фамилии, тем более что одной из матерей по телефону уже угрожали, требуя забрать заявление из прокуратуры. «Мой сын, — рассказывает одна из матерей школьников, — гулял с другом. Там двор проходной, все ходят через этот школьный двор. Вокруг мальчишки по 10-12 лет играли в хоккей. Вдруг он видит — кто-то бежит и размахивает чем-то похожим на пистолет. Еще показалось, что очень пьяный», — рассказывает мать пострадавшего.

«Сын отвернулся и тут почувствовал сильный удар в спину, потом — пинок сбоку в живот и крик: «Лежать, пристрелю!». Уложил его на землю и стал бить этим пистолетом», — рассказывает мать школьника.

«Проходящего мимо молодого человека тоже зацепили, схватили. Детей с площадки стали пинками заталкивать в машину. Они и рта открыть не успели – напугались этого пистолета. Потом подбежал второй милиционер – уже в форме, стал помогать первому, вынимать из карманов вещи, документы. Этот человек – в дубленке с пистолетом, который потом представился старшим лейтенантом К., бил сильнее всех. Сын пытался спросить, в чем дело, но тот в ответ стукнул ногой по лицу, сломал ему нос, а потом подпрыгнул и ногами – прямо на голову…» — рассказывают родители.

По словам очевидцев, среди пострадавших, в частности, оказалась 13-летняя девочка. «Очень сильно побили одну девочку, лет тринадцати, у нее на лице теперь шрамы, вся в синяках, а родители боятся куда-нибудь обращаться», — рассказывают потерпевшие.

По последним данным, в больницах находятся трое избитых подростков.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», у 20-летнего Олега Максимова зафиксировано сотрясение мозга, ушибы тканей головы и гематомы. Еще один пострадавший, 21-летний Вячеслав Гусев, получил сотрясение мозга и перелом носа. У 18-летнего Олега Тихонова сотрясение мозга, кровоподтеки. «Сильней всех пострадал 18-летний Тихонов, ему так разбили лицо, что он был весь в крови. Он уже самостоятельно двигаться не мог. Мы даже машину пока не отмываем от этой крови, пока идут следственные действия. Он сейчас в больнице – врачи беспокоятся, что глаз не удастся спасти», — рассказывают пострадавшие.

По словам родственников, трое молодых людей, попавших в больницы, вообще не имели отношения к группе подростков, которую приехали забирать милиционеры. «Этот старший лейтенант К. избитого Олега тащил в РУВД за шнурок от сотового телефона – как на удавке. У парня до сих пор следы на шее от этого шнурка», — говорят родственники.

По их словам, не только на школьной площадке, но и в милиции, куда увезли на допросы 10 человек, происходило беззаконие. «Детей и молодых людей, кого отвезли в милицию, стали отпускать только после прихода родителей. Тех, кто постарше, лет 18-20, в милиции били. Они просили: «Вы нас зарегистрируйте, что задержали!», а те в ответ: «Таких не положено регистрировать!» — и избивали».

В тот же день, узнав о произошедшем, группа родителей подростков обратилась к начальнику Засвияжского РУВД Ульяновска, требуя проведения служебного расследования. «Начальник РУВД стал подробно расспрашивать, вел себя корректно, обещая уволить того старшего лейтенанта. Вот только остальные милиционеры, которые там были, тоже ведь помогали избивать… Начальник сказал мальчишкам сесть и написать подробно все как было. Разбирались почти всю ночь», — говорят родители.

По их словам, избивавшему подростков старшему лейтенанту милиции была назначена экспертиза на наличие алкоголя в крови, однако ее результаты пока не сообщаются. «Зато мальчишек свозили в наркодиспансер, где подтвердилось, что все они трезвые, — говорят родители избитых подростков. — Мы провели в милиции восемь часов. Нас постоянно уговаривали не подавать заявления в прокуратуру. Возможно, делу все-таки дали ход потому, что один из родителей когда-то работал в милиции на довольно высокой должности». Когда дело пытались замять, к расследованию подключились правозащитники из молодежной правозащитной организации Ульяновска «Гарантия», в которую обратился один из пострадавших молодых людей.

Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «превышение должностных полномочий в этом деле налицо». «С уличной преступностью надо бороться, но все должно проходить в рамках закона», — сдержанно отмечают в прокуратуре. Сейчас уголовное дело возбуждено по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если милиционерам предъявят обвинение и дело дойдет до суда, им будет грозить до 10 лет лишения свободы.