Слушать новости

Ющенко приехал за своими

Президент Украины неожиданно заехал на полдня в Ирак. Главная цель визита — контроль за завершением украинской военной миссии в стране. Но будут также блицпереговоры с иракским премьером об экономическом сотрудничестве и замом командующего многонациональными силами Ирака о военных вопросах.

Украинский лидер прибыл в Ирак неожиданно, на несколько часов, почти так же, как за несколько дней до него британский премьер Тони Блэр и глава Пентагона Дональд Рамсфельд.

В отличие от своего британского коллеги, Ющенко не будет поздравлять солдат с рождественскими праздниками. Все гораздо прагматичнее.

Как сообщает «Интерфакс», украинский президент посетит базовый лагерь «Дельта» в городе Эль-Кут в провинции Васит, где дислоцируются украинские военнослужащие, ознакомится с результатами деятельности украинской военной миссии и проверит готовность к выводу с базы последней колонны разведывательной роты украинских военных, которая в понедельник должна покинуть территорию «Дельты».

Иными словами, Ющенко приехал проводить последнюю партию украинских военных домой. Именно это – главная цель его поездки.

Ранее, напомним, украинский президент заявил «Украинской правде», что оставшиеся 800 солдат из 1600 входивших в контингент вернутся на родину с 20 по 30 декабря. Еще раньше украинские власти подтвердили, что 31 декабря – крайний срок вывода украинских войск из Ирака.

Однако в однодневный визит включено еще несколько важных мероприятий. Хотя украинское руководство говорит о них вскользь, понятно, что приоритетны именно они. Во-первых, известно, что на сегодня запланирована встреча президента Ющенко с иракским премьером Ибрагимом Джафари. Тема переговоров – экономическое сотрудничество двух стран. По сведениям «Итнерфакса», Ющенко и Джафари обсудят планы участия Украины в развитии и восстановлении нефтяной промышленности Ирака, а также в прокладке нефтепроводов из города Киркук до турецкого города Трабзон. Напомним, что весной этого года вопрос о прокладке украинских трубопроводов для транзита иракской нефти и газа обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Президент Ющенко неоднократно заявлял этой же весной, что возможность реализации этого проекта будет обязательно согласована с энергетическим департаментом Европейской комиссии. Кроме того, известно, что украинский президент предложит сегодня Ираку сотрудничество в восстановлении деятельности ТЭЦ, электросетей, развитии транспортной инфраструктуры.

Еще одна цель визита – укрепление военного сотрудничества с Багдадом. На сегодняшних переговорах украинского президента с заместителем командующего многонациональными силами Ирака Миком Хьюгтоном, вероятнее всего, пойдет речь о безвозмездной передаче Ираку украинского тяжелого вооружения и бронетехники. Об этой инициативе Киева также было известно заранее, еще весной. В апреле о таких планах сообщил командир 7-й отдельной механизированной бригады генерал-майор Сергей Попко во время встречи с заместителем командующего многонациональными силами в Ираке генералом-лейтенантом вооруженных сил Великобритании Джоном Кизли. Ющенко сегодня, как ожидается, примет участие в церемонии передачи иракской армии украинской военной техники и амуниции.

С августа 2003 года в Ираке находилось около 1600 украинских военнослужащих и более 2 тыс. единиц техники. За время службы в этой стране погибли 17 украинских военных, один офицер умер от сердечного приступа, несколько десятков военнослужащих получили ранения.

Нет сомнений, что Багдад будет приветствовать решительный уход украинцев из страны. Согласно свежему опросу британских социологических агентств, около двух третей иракцев недовольны сегодня присутствием сил западной коалиции в стране. 26% населения выступают за то, чтобы западные солдаты покинули Ирак немедленно.

Напомним, Ющенко приезжает в Ирак по стопам британского премьера Блэра, главы Пентагона Рамсфельда и премьер-министра Польши Казимира Марцинкевича. Британский и польский премьеры приурочили визиты к католическим рождественским праздникам. Однако оба политика поздравлениями не ограничились и провели переговоры с коллегами по коалиции. Министр Рамсфельд выступил с речью перед американскими солдатами, а затем лично угостил военных праздничным ужином. Для этого он надел поварской колпак и сам раскладывал в столовой ужин по тарелкам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть