Пенсионный советник

Щеки Лукашенко обретут свободу

Илья Жегулев 19.12.2005, 20:49

Посольство России в Белоруссии наконец получит хозяина. В ближайшие дни Москва начнет процедуру согласования и аккредитации нового полномочного посла в братской стране. Новый кандидат Александр Суриков пока никак не высказывал своего отношения к Лукашенко, однако известно, что тот его уже ждет в Минске.

В ближайшие дни Россия намерена начать заново процедуру согласования и аккредитации нового посла в Белоруссии. Об этом в понедельник сообщил «Интерфаксу» источник в МИД России. «По правилам процедуры, в начале согласие на назначение дипломата дает Госдума России, затем российская сторона направляет агреман», — объяснил собеседник агентства. При этом он выразил уверенность, что «с новым предложением российской стороны — бывшим губернатором Алтайского края Александром Суриковым — проблем не возникнет ни с российской, ни с белорусской стороны».

«Надеюсь, что в начале года новый посол приступит к своим обязанностям», — осторожно высказался собеседник агентства.

Его осторожность можно понять. Этим летом российский МИД уже согласовывал одну кандидатуру на пост посла. Однако эта кандидатура со скандалом провалилась. Политический тяжеловес и экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков обещал стать новым Черномырдиным на белорусских просторах. Его утвердил лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако в отличие от нынешнего посла России на Украине, который, несмотря на всю прямоту и крепость выражений, до сих пор не перешел дипломатических границ, Дмитрий Аяцков умудрился до смерти обидеть белорусского президента еще до своего приезда в Минск.

Аяцков дал роковую пресс-конференцию 19 июля в Саратове уже после того, как президент Александр Лукашенко выдал ему агреман, то есть официальное согласие на приезд в Минск в качестве посла, а президент Путин подписал указ о его назначении. «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах», — простодушно сожалел тогда Аяцков. «Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия, Путин — это Путин, а Лукашенко — это Лукашенко», — заявил экс-губернатор Саратовской области. При этом, не удовлетворившись уже произведенным эффектом, Аяцков предложил Лукашенко «перестать дуть щеки».

Реакция Минска на такое предложение была закономерной. «Александр Григорьевич был очень разочарован, ознакомившись с текстом аяцковских высказываний», — передала пресс-служба белорусского президента. После чего Аяцков до Минска так и не доехал, а кабинет посла пустует до сих пор. В числе возможных кандидатур на эту должность назывались вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, депутат Госдумы Геннадий Селезнев, экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров и даже бывший руководитель ОАО «Российские железные дороги», который одно время ходил в преемниках Путина — Геннадий Фадеев.

Однако в итоге решили остановиться на бывшем губернаторе, а сейчас помощнике полпреда в Сибирском федеральном округе Александре Сурикове. В конце октября Кремль окончательно определил и согласовал его с Лукашенко. С президентом Белоруссии связались из администрации Кремля и сообщили о своем выборе. В ответ Лукашенко лишь поинтересовался дальнейшей судьбой бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, который так и не приехал в Минск, на что его успокоили, что несостоявшемуся послу работу уже подыскали. Он должен быть назначен помощником полпреда РФ в Приволжском федеральном округе.

Неизвестно, какие соображения насчет Лукашенко и его щек у Сурикова, но ясно, что он наверняка не повторит ошибок Аяцкова и будет куда более сдержан в высказываниях.

Очевидно, что два раза в одну яму Кремль решил не прыгать и назначил человека тихого и дипломатичного. К тому же за последние несколько лет Суриков неоднократно посещал Белоруссию и встречался с Александром Лукашенко. За годы его губернаторства товарооборот между Белоруссией и Алтаем вырос в несколько раз. Суриков активно покупал у Лукашенко белорусские тракторы, чем заслужил уважение и признание президента. В свою очередь, и в Минске открылось торговое представительство Алтайского края. Таких прорывов в торговле Суриков добился еще лишь в двух странах — в Германии и Монголии, где тоже открылись представительства.

Таким образом, Суриков и Аяцков просто поменяются ролями. Один экс-губернатор с места помощника полпреда уйдет на работу в посольство, другой, так и не уехав в Минск, займет место помощника полпреда, только не Сибирского, а Поволжского федерального округа.