Ren-TV уходит в никуда

Алия Самигуллина, Ирина Толмачева 05.12.2005, 20:24

Творческий коллектив Ren-TV разваливается. Квалифицированные кадры — главред информационных программ Елена Федорова и ведущая Ольга Романова вместе с двумя своими коллегами — покинули телеканал. Они мотивируют это появлением цензуры и тотального контроля на телеканале.

Уход ведущих сотрудников телеканала Ren-TV не стал неожиданностью. После смены руководства на канале стала меняться редакционная политика, и потребовалась смена ведущих, а также людей, ранее отвечавших за содержание информационных программ.

«Я подала сегодня заявление об уходе из редакции и телекомпании — таким образом, завершаю свою работу на Ren-TV, — рассказала главный редактор информационных программ Елена Федорова корреспонденту «Газета.Ru». — Этот поступок продиктован невозможностью работать в тех условиях, которые сейчас создались в редакции».

По ее словам, продолжать делать то, что она делала раньше, стало действительно невозможно. На Ren-TV, который считался последним независимым телеканалом, по оценке Федоровой, произошло «фактическое введение цензуры, а также тотального контроля».

Журналистка рассказала, что такое развитие событий было ожидаемым. «К сожалению, то, что сейчас происходит, — результат долгих процессов, и они начались не вчера и закончатся не завтра». Федорова не верит, что происходящие изменения на телеканале приведут к чему-либо хорошему. «Я категорически не согласна с тем, что программа Ольги Романовой исчезла с эфира. Я считаю, что в информационном плане это одна из лучших программ. Это абсолютно надуманный и непонятный повод, по которому была закрыта эта программа. Я считаю, что в данной ситуации работать — потеря лица», — уверенно говорит она.

Как поясняет Федорова, формальным поводом к увольнению стало решение руководства канала убрать из воскресного новостного выпуска сюжет о выборах в Казахстане (на государственных каналах о Казахстане рассказывали только хорошее).

Более глубокая причина увольнения — непрофессионализм новой менеджерской команды телеканала (о смене собственника и управленцев Ren-TV «Газета.Ru» не раз писала). «В редакции появились новые люди, которые фактически должны осуществлять контроль за эфиром. Причем это люди, которые никогда не имели дело ни с телевидением, ни в журналистике последние годы не работали. Работать стало очень тяжело», — сожалеет Федорова. Она поясняет, что Илья Кузьменков, ставший главным редактором Ren-TV неделю назад, который фактически ее сместил, ранее работал в телекомпании «Останкино», где занимался пиаром. Его заместитель Николай Попов работал в РИА «Новости», но это было 10 лет назад.

Нежелание Федоровой работать на изменившемся Ren-TV вполне совпадает с идеями нового начальства. «Как только эти люди появились у нас в редакции, мне начали намекать сразу: поскольку я не отказывалась от журналистской работы, сначала меня хотели отправить в Хабаровск делать репортаж о том, как загрязняются воды Амура. Потом я попросила предоставить мне мою служебную инструкцию. По новому положению в редакции я не отвечаю ни за что», — рассказала Федорова «Газете.Ru». «Мне намекали всю неделю, которую я проработала при новом руководстве, что я должна уйти», — грустно заключила она.

Новый главный редактор, судя по всему, никакого другого решения и не ждал. «В «Коммерсанте» от 29 ноября есть цитата Федоровой, в которой она говорит, что остается работать на канале, но в принципе для себя уже все решила, — рассказал «Газете.Ru» Кузьменков. — Я не могу сказать, что я рад, но это было решение, которое было озвучено на прошлой неделе».

Сказать, что новый главред телеканала расстроился, никак нельзя. «Мне моя работа нравится. Я очень рад, что вернулся в журналистику. За прошлую неделю я убедился еще раз, что правильно сделал, что вернулся. У меня много энтузиазма по поводу планов развития независимого информационного канала», — радовался Кузьменков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». Работается новому начальнику «хорошо»: «Все оказалось значительно проще, чем я предполагал. Во-первых, очень дружелюбный коллектив, работающий в достаточно сложных условиях и делающий качественные вещи, очень профессиональные. Рейтинг программ вырос за неделю». Правда, совершенно не факт, что это произошло из-за смены информационной политики на Ren-TV, а не из-за скандального отстранения от эфира Романовой, которая считалась одним из лиц телеканала.

Кроме Елены Федоровой и Ольги Романовой заявление об уходе подали шеф-редактор передачи «24» Ольга Шорина и продюсер этой же программы Татьяна Клокова. Все они уходят «в никуда». «Пока подумаем, куда устраиваться на работу», — сказала Федорова «Газете.Ru». Заместитель Федоровой Сергей Таранов, а также ведущая Марианна Максимовская, по сведениям «Газеты.Ru», уходить с Ren-TV пока не собираются. Кузьменков также не желает, чтобы эти люди покидали телеканал.