Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Надо бы Барсику медальку дать

Прошедшая церемония продемонстрировала очевидный кризис премии «ТЭФИ», как, впрочем, и сомнительное положение дел на телевидении.

Минувший год был, пожалуй, самым провальным для нашего телевидения, стоит ли удивляться, что церемония вручения «ТЭФИ», прошедшая вчера в Государственном центральном концертном зале «Россия», оказалась скучной. На телевидении у нас известно, что – десять тысяч курьеров, тьфу, сериалов, а на церемонии вручения — все те же прения по принципу «надо бы Барсику медальку дать», все те же лица, все те же программы.

То, что главная премия России в области телевидения находится в глубоком кризисе, стало понятно еще в прошлом году, когда первые лица федеральных каналов — Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков — на вручение главной профессиональной премии просто плюнули и церемонию проигнорировали. Поэтому в нынешнем году «ТЭФИ» решили радикально реформировать.

Предложений было много — вообще отменить телевизионную трансляцию (каналы отнюдь не горели желанием такую тягомотину транслировать), проводить церемонию за один день, а выбор победителей доверить 12 делегатам из числа академиков. Прошли, правда, только изменения в системе голосования и номинирования.

С номинированием все стало просто: «одна номинация — один выдвиженец». Таким образом решили, во-первых, сократить количество выдвигаемых работ, а во-вторых, исключить ситуации, когда все три номинанта на ту или иную премию с одного канала. С последним, правда, опять ничего не вышло: в одной и той же сериальной номинации оказались первоканальные «Гибель империи» и «Дети Арбата», просто последних выдвинул производитель, а не канал.

А система голосования теперь выглядит так: компьютер отбирает из сотен телеакадемиков 12 выборщиков, которые открытым голосованием выбирают победителя. Результаты выборов (пофамильно) сразу же видны и номинантам, и зрителям в зале, состав жюри периодически меняется. Очевидно, многочисленные скандалы с голосованием допекли – вспомнить только 2003 год, когда программам «Самый умный», «Фабрика звезд» и «Гении и злодеи. Владимир Набоков» «Орфеев» сперва выдали, потом пересчитали, бронзовые чушки у победителей отобрали и перевручили.

Теперь все честно и открыто, и уже не отмазаться дежурно-кулуарным: «Завидуют, старик, завидуют тебе, вот и не дали. А я — я за тебя голосовал, правда».

Помогли реформы? Да ничуть. Просто выборщики стали голосовать так, чтобы не задеть никого. Смех начался еще на этапе «Профессия», когда вручали премии в «нетелегеничных» номинациях. В номинации «Программа для детей» решением высокого жюри победителем стала передача «Английский для малышей», причем на каком канале идет этот прорыв в области детского телеобучения, не смогли вспомнить ни устроители, ни даже сами производители этой программы. И немудрено: название передачи даже не указывается в телепрограмме, до сих пор она считалась составной частью так называемого утреннего детского блока ТВЦ.

То же самое происходило и вчера. Ну какая разница, кто станет победителем в номинации «Ведущий информационной программы», если там который год одни и те же лица? И начинается детский сад: «Лешенька, ты уже поиграл, дай теперь Машеньке, а в следующий раз ты будешь командиром космического корабля».

Чтобы уже наверняка не обидеть многократно обойденного Владимира Соловьева, в номинации «Интервьюер» конкурентами к нему припрягли двух деятелей с регионального телевидения, передачи которых никто никогда не смотрел.

Впрочем, Соловьев за наградой так и не вышел – не явился на церемонию, обидевшись за прошлый раз, когда в этой номинации его обнесли и в очередной раз премировали президента телеакадемии Владимира Познера.

Кстати, за наградами не выходили еще несколько раз — все чаще и чаще номинанты просто игнорируют премию. Да что там номинанты – при судействе развлекательного блока пустое кресло сияло среди жюри. Что, впрочем, не помешало при объявлении результатов констатировать всю дюжину голосующих. Кто жал кнопки за отсутствующего, непонятно.

На телевидении практически исчезли новые и интересные проекты, а «ТЭФИ» все больше и больше напоминает корпоративную вечеринку.

С непременным ужасающим «караоке» нетрезвых сотрудников (слушать «песню» в исполнении телеведущих требовало изрядного мужества), приглашенной «звездой» (Хоакином Кортесом) и попранием всех и всяческих норм. В данном случае – русского языка, чего стоил только многократно произнесенный «город АнадЫрь».

А премии... Да что премии? Про премии все сказал накануне генеральный директор канала НТВ Владимир Кулистиков: «Приз «ТЭФИ» – это знак, что телеакадемики либо слышат о вас впервые, либо относятся к вам как к безобидному травоядному, либо считают ваш талант стихийным бедствием, противостоять которому бессмысленно».

Новости и материалы
Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне
«ОПГ парикмахерская»: Крыжовников о реакции россиян на «Слово пацана»
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
В Кремле ответили на вопрос о рабочих планах Путина на следующую неделю
Блинкен прибыл в Пекин
ММК ведет переговоры с ФАС по мировому соглашению
В мурманском порту нашли авиабомбу весом 500 кг
Российские фехтовальщики не выступят на Олимпиаде
В Кремле рассказали, как оценивают передачу Киеву дальнобойных ракет
Высшее руководство Польши обсудит размещение ядерного оружия в стране
В России взлетел спрос на ботокс
Взрывы произошли в украинском городе после объявления тревоги
Нидерландская X5 потеряла права на российскую «дочку»
Стало известно, как Байдену удалось согласовать помощь Украине
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Все новости