Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Абрамов устраивал клан Кадыровых»

Политики и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», расходятся во мнениях относительно версий случившегося с премьер-министром Чечни. Сходятся лишь в одном: скорее всего, трагедия с Абрамовым не повлияет на предвыборную ситуацию в Чечне.

Галина Михалева, руководитель управления региональными организациями партии «Яблоко»:

— Все может быть, и можно строить любые версии, пока не появилось дополнительной информации. Возможно, это случайная авария, нельзя исключать, что трагедия была кем-то спланирована. Эта авария увеличит и без того не спадавшую напряженность в республике накануне выборов. К тому же теперь исполняющим обязанности премьера назначен Рамзан Кадыров. Раньше Абрамов немного уравновешивал, сдерживал Кадырова. Теперь власть и влияние Кадырова, его возможности контролировать ситуацию значительно увеличились.

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

— Выглядит эта авария очень подозрительно. Нельзя исключать варианта, что это был несчастный случай, но поспешность, с какой президент Чечни Алу Алханов опроверг версию покушения, вызывает подозрения.

Да и вообще, логично, что, когда «МАЗ» влетает в бронированный автомобиль премьера Чеченской Рреспублики на Рублево-Успенском шоссе, у общества возникают логичные вопросы. Что же касается дальнейшего развития событий в Чечне, то я не думаю, что эта авария сильно повлияет на обстановку в республике. В Чечне что ни день, то авария.

Анатолий Ермолин, независимый депутат Госдумы, бывший боец «Альфы»:

— У меня, как и у всех, пока мало информации по этой аварии. Понятно, что премьер-министр Чечни — лакомый объект для тех, кто с нами борется в Чечне. Абсолютно очевидно, что Абрамов должен быть хорошо защищаемым лицом. К сожалению, я пока не знаком с обстоятельствами произошедшего, поэтому не могу пока судить как профессионал, но эта авария встраивается в единую систему. Политика в Чечне неразделима с теми боевыми действиями, которые мы там ведем.

Дукваха Абдурахманов, вице-премьер Чечни:

— То, что произошло, — это трагедия для всей Чеченской Республики, но повлиять на предстоящие выборы это никак не может, потому что цельная команда во главе с президентом и вице-премьером Кадыровым работает. Правительство на месте, штаб по выборам на месте. Но мы соболезнуем и переживаем. Большое количество сотрудников чеченского правительства сейчас выезжает в Москву, потому что это наш председатель, это наш друг. Но никаких изменений в республике не будет. Я исключаю для себя версию покушения, уверен, что это просто несчастный случай.

Алексей Макаркин, эксперт Центра политических технологий:

— Комментировать саму аварию пока достаточно сложно. Слишком мало информации. Что касается самого Абрамова, то он человек, который с момента своего прихода на пост главы правительства абсолютно устраивал клан Кадыровых.

Абрамов четвертый по счету премьер Чечни, и он наиболее адекватно сработался с представителями кадыровского клана. Я не думаю, что авария отразится на результатах чеченских выборов. Сами боевики вряд ли смогут приписать себе это событие, ведь все произошло не в Чечне. Абрамов занимался экономическими вопросами, а не выборами, к тому же эта фигура достаточно второстепенна для Чечни.

Владимир Федоров, бывший начальник ГАИ России, сенатор:

— Это вполне могло быть и покушение. Хотя, с одной стороны, вряд ли это стали бы делать в Москве. А с другой — на парня уже раза три-четыре в Чечне покушались, так что все возможно.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

— В Чечне к выборам отношение имеют все. Один из представителей чеченской администрации (советник Абрамова Игорь Тарасов — «Газета.Ru») уже заявил, что нельзя отметать все версии. Единственное, что могу сказать: это могут быть самые тяжелые выборы вообще, с точки зрения состояния дел в Чечне. Поскольку там есть элемент борьбы, там еще не до конца все ясно. Вписывать ли в эту ситуацию произошедшее с Абрамовым — неясно. В принципе, на расстановку сил это не особо влияет, так как мы знаем, в Чечне вице-премьер гораздо сильнее премьера. А теперь этот вице-премьер, молодой Кадыров, еще и выполняет обязанности премьера.

Александр Черкасов, правозащитный центр «Мемориал»:

— Честно говоря, я не знаю, как произошедшее с Абрамовым может повлиять на предвыборную ситуацию в Чечне и как, собственного говоря, Абрамов влиял на расстановку сил в Чечне. Об этом влиянии народу неизвестно. Если говорить о расстановке сил, то суть в том, что теперь именно парламент будет на что-то влиять, а именно — утверждать следующего главу маленькой, но гордой республики. Понятно, что потенциальный глава, которого мы все знаем, к сожалению, проявляет к предстоящим выборам слишком большой интерес. А Абрамов, простите, к предвыборной кампании не имеет никакого отношения.