Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Святослав побиаху жидови

Белгородская область обогатилась новым творением монументального искусства — чубатый князь Святослав лихо топчет конем звезду Давида.

Сегодня в Белгороде состоялось торжественное открытие памятника князю Святославу, посвященное 1040-летию разгрома этим знаменитым потомком княгини Ольги и князя Игоря Хазарского каганата. Автор скульптуры – известный скульптор Вячеслав Клыков. Тот самый — народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

За свою долгую жизнь (Вячеславу Михайловичу уже к семидесяти) он изваял множество памятников. Кроме самых известных – маршалу Жукову возле Исторического музея на Манежной площади и Кириллу и Мефодию на Славянской, на его счету еще памятник на могиле Велимира Хлебникова, Александру Пушкину в Тирасполе и Арзамасе, Николаю Рубцову в Тотьме, Константину Батюшкову в Вологде, Андрею Рублеву в Радонеже, святой княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье, Илье Муромцу в Муроме, Василию Шукшину в Сростках, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Владимиру Святому в Херсонесе, и многих других. Своей работоспособностью известный скульптор поспорит со многими молодыми.

Однако в последнее время установленные мэтром памятники все чаще и чаще приобретают известность не столько своей художественной ценностью, сколько связанными с ними скандалами. Его памятник Николаю Второму в селе Тайнинском Московской области был взорван, а памятник адмиралу Колчаку в Иркутске вызвал бурю негодования в этом городе, и иркутяне готовят документы, чтобы по суду отменить решение городской думы об установке памятника и демонтировать его.

Но, похоже, его новая работа своей скандальностью переплюнет все остальные.

Дело в том, что на новом тринадцатиметровом монументе Святослав изображен на коне, топчущем поверженного хазанина. А чтобы никто не сомневался, что на скульптуре изображен именно подданный Хазарского каганата, в руки ему Вячеслав Михайлович сложил щит с крупным рельефным изображением звезды Давида. Ее, собственно, и попирает копытами богатырский конь.

Бог с ним, с Клыковым, его воззрения ни для кого секретом не являются – их хорошо иллюстрирует его общественная деятельность. Сначала он состоял в патриотическом объединении «Память» (1985–1987), затем в Российском народном собрании (1992), в Российском земском движении (1993–1994), социально-патриотическом движении «Держава». На выборах в Государственную думу (1995) был в списке избирательного блока «Земский собор» под номером один, но список не набрал необходимого числа подписей. Сегодня скульптор возглавляет Международный фонд славянской письменности и культуры, и именно он был одним из организаторов восстановительного съезда «Союза русского народа», который если чем и остался в истории, так только еврейскими погромами.

Так что его новаторское решение в использовании религиозных символов не удивляет – его уже не переделать. Удивляет скорее позиция администрации Белгородской области, благословившей подобное использование символики. А то, может, и впрямь скоро в стране начнут появляться памятники Суворову, где многократный победитель турок будет попирать ногами сломанный полумесяц, а Минин и Пожарский, лихо бившие поляков-католиков, будут горделиво позировать на фоне поверженного четырехконечного «латинского» креста.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
МО РФ сообщило о поражении российскими военными 10 пунктов управления ВСУ
Минобороны РФ: ВС РФ уничтожили американскую радиолокационную станцию в ДНР
В Воронеже у маршрутки на ходу оторвался задний мост
В Туве вынесли приговор женщине, заказавшей убийство ребенка ради наследства
Психолог Жюсталь рекомендовала хвалить себя, чтобы избежать стресса и выгорания
Словакия передала Украине 30 советских БПМ
Минобороны: ВС России под Макеевкой ликвидировали украинский ЗРК «Оса-АКМ»
Дженнифер Лопес рассказала, что Бен Аффлек написал на ее обручальном кольце
Офицер ЛНР Марочко сообщил о крупных потерях среди воюющих за Украину наемников из Польши
Защитник «Вильярреала» Ефремов рассказал об отношении к нему в Испании после 24 февраля
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть