Пенсионный советник

Террористы взорвали своих

Ирина Петракова  Фото: AP 10.11.2005, 10:15

В столице Иордании Аммане в среду вечером смертники взорвали сразу три пятизвездных отеля, где жили иностранцы. По разным данным, число жертв достигает 60 человек. Ранены больше сотни. Один из террористов взорвал себя в толпе во время празднования свадьбы. Там погибло больше всего людей. В терактах подозревают «Аль-Каиду».

Сразу три отеля были взорваны в среду ночью в столице Иордании. По последним официальным данным, погибли 57 человек, еще 115 пострадали. Некоторые агентства сообщают о 67 жертвах. Взрывы прогремели синхронно в среду вечером сразу в трех популярных международных отелях — гостиницах Grand Hyatt, Radisson SAS, расположенных не более чем в 100 метрах друг от друга, а также в гостинице Days Inn. В этих отелях регулярно останавливаются туристы, бизнесмены, журналисты и дипломаты. Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, британцев, канадцев, американцев и израильтян.

Первый взрыв произошел в 20.50 по местному времени на первом этаже в пятизвездной гостинице Grand Hyatt, где в этот день проходила международная конференция по информационным технологиям. Роскошная гостиница расположена в самом центре деловой и дипломатической части Аммана. Корреспондент Associated Press сообщает, что от взрыва вход в отель полностью разрушен. По словам очевидцев, там погибли несколько человек; раненых в первые минуты после взрывов вывозили из разрушенного холла на тележках для багажа. Точное число погибших здесь пока неизвестно; Reuters сообщает, что в Grand Hyatt ранения получили по меньшей мере 40 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. По предположению полиции, бомбу в холл отеля пронес террорист-смертник.

Самое большое число жертв, по словам властей, в соседнем пятизвездном отеле Radisson SAS, где взрыв прогремел в районе 21.00. Эта гостиница была особенно популярна среди израильских туристов. Накануне вечером там отмечалась свадьба, на праздник собралось около 300 гостей, сообщает AP. «Сначала мы подумали, что это фейерверк, но потом я увидел кровь, люди упали на пол, это было ужасно», — говорит один из участников банкета.

По данным полиции, террорист с бомбой пробрался в центр толпы гостей свадьбы и взорвал пояс шахида.

По словам очевидцев, взрыв был большой мощности, над зданием поднимался огромный столб дыма. Холл гостиницы и зал ресторана оказались разрушены. К утру четверга полиция и спасатели закончили здесь разбор завалов. Жертвами взрыва здесь стали около 40 человек.

Позже стало известно о третьем взрыве — в шестиэтажной гостинице Days Inn. Вход в отель протаранил автомобиль, начиненный взрывчаткой, говорят в полиции. Однако машина не смогла пробить ворота в гостиницу и взорвалась на улице. Сообщается, что там тоже есть пострадавшие.

В ночь на четверг больницы Аммана были переполнены ранеными. Иорданские врачи призвали граждан столицы сдавать кровь для помощи раненым. По словам вице-премьера Иордании Марвана аль-Муашера, у властей пока нет точных сведений об иностранных гражданах, погибших или пострадавших во время терактов. По его словам, большинство жертв – граждане Иордании. Как сообщает агентство «Интерфакс», российских граждан среди жертв терактов в Аммане нет, об этом в среду вечером заявил сотрудник российской дипмиссии Александр Соколов.

По словам дипломатов, во взорванной гостинице Radisson SAS проживали двое российских журналистов. «Мы уже с ними связались. В результате взрывов они не пострадали. Они живы и здоровы», — отметили в дипмиссии.

В частности, стало известно, что в гостинице жил корреспондент ИТАР-ТАСС, однако незадолго до взрыва он вышел из отеля, где шумно праздновалась свадьба. По данным МИД Китая, во время взрывов погибли трое граждан Китая, еще один получил ранения. Все они были студентами элитного военного университета в Пекине.

До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эти теракты.

По мнению представителей властей, теракты организовало одно из подразделений «Аль-Каиды». В частности, по словам вице-премьера Иордании, подозрения падают на иорданского лидера группировки в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. Ранее он уже подозревался властями Иордании в серии нападений на чиновников и государственные учреждения в стране. В частности, аз-Заркави обвиняют в убийстве американского дипломата Лоуренса Фолея в 2002 году. Вице-премьер Марван аль-Муашер также сообщил, что пока по делу о взрывах в Аммане не было никаких арестов.

Опасаясь новых терактов, сразу после взрывов Иордания закрыла все свои сухопутные границы на неопределенный срок. После взрывов власти значительно усилили меры безопасности на дорогах и в аэропортах страны.

На улицах до взрывов спокойного Аммана теперь дежурят полицейские патрули, ведется досмотр автомобилей, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами.

В четверг в стране были закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Власти объявили четверг днем траура по погибшим во время терактов. Король Иордании Абдалла II прервал свою поездку в Казахстан и срочно возвращается на родину. Генсек ООН Кофи Аннан, наоборот, отменил запланированный на ближайшее время визит в Иорданию. Совет Безопасности ООН принял решение о созыве срочного заседания по поводу терактов в Иордании. Уже осудила взрывы госсекретарь США Кондолиза Райс. Белый дом предложил помощь властям Иордании.

Отмечается, что теракты в Аммане — первые более чем за 35 лет. Впервые за всю историю королевства взрывы осуществили террористы-смертники. Местная пресса уже назвала случившееся «11 сентября наоборот» (9.11). По мнению экспертов из Германии в области туризма, эта сфера бизнеса в Иордании теперь может понести очень серьезные потери.